От Сирии до Кубы

3 Декабрь 2019 236
Пора расширять посадки эфироносов - крымская косметика завоёвывает популярность на международном рынке.
Пора расширять посадки эфироносов - крымская косметика завоёвывает популярность на международном рынке. Фото Александра КАДНИКОВА.

Только за первые шесть месяцев этого года внешний товарооборот Крыма, по данным Южного таможенного управления, составил 70,5 млн. долларов. Правда, импорт по-прежнему существенно превалирует над экспортом: республика покупает за рубежом в три раза больше, чем туда продаёт. Тем не менее, крымские власти прочат региону яркое будущее в качестве серьёзного экспортёра.

Что ждёт крымские товары на мировом рынке

По данным Таможенной службы, треть крымского экспорта (около 6,6 млн. долларов) приходится на злаковые агрокультуры. В целом наибольшим спросом у заграничных покупателей пользуются сельскохозяйственная продукция и косметика с полуострова.
- Крымская продукция экспортируется в 13 стран мира, - сообщает заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Основные виды товаров, которые идут на экспорт, - это мясо птицы, крепкие спиртные напитки и винодельческая продукция. Крымское зерно также востребовано на международных рынках и успешно экспортируется. Зерно в основном реализуется в Саудовскую Аравию, Египет, Ливан и Сирию. Объёмы экспорта будут увеличиваться с каждым годом.
Кстати, в этом году Крым перевыполнил план по экспорту сельскохозяйственной продукции более чем в два раза. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства РК, национальный региональный проект «Экспорт продукции АПК» в республике достиг 229% планового годового значения. С начала 2019 года объёмы продажи продукции агропромышленного комплекса из Крыма за рубеж составил более 14 млн. долларов. Правда, статистика учитывала не только товары собственного производства, но и перевалку.
Работа над расширением экспорта продолжается, и в сентябре начались интенсивные переговоры о налаживании стабильного товарооборота между Крымом и Сирией. С конкретными сроками и объёмами поставок планировалось определиться в ноябре - после подписания соответствующих договоров между крымскими предпринимателями и сирийской стороной. Для этого был организован круглый стол «Диалог бизнеса Крым - Сирия: развитие торговых отношений» в рамках международной конференции «THE MOST к Успеху: Экспортный потенциал Крыма». Кстати, помимо представителей Сирийской Арабской Республики в ней приняли участие делегаты из Чехии, Турции, Иордании, Ирана и Республики Беларусь. В общей сложности было около 50 представителей иностранного бизнеса. Сообщается, что по итогам конференции подписано три соглашения: с торгово-промышленными палатами Чехии и Сирии, а также с Турцией.
Согласно договору, заключённому с Чехией, заграничный партнёр будет представлять крымскую продукцию в своих филиалах в странах Европы и Азии. Товары с полуострова планируется выставлять в шоу-румах для продвижения за рубежом. По словам представителей Чехии, предлагаемая площадка позволяет демонстрировать любую продукцию. Для крымских производителей доступен шоу-рум в Китае.
С Сирией, претендующей на роль основного торгового партнёра Крыма, по итогу ноябрьского форума было заключено соглашение о поставках сельскохозяйственной продукции и косметики.
- Прошедшая конференция показала масштаб реальной заинтересованности в экспорте крымской продукции. Подписаны контракты на поставки между крымскими предприятиями и иностранными партнёрами, - рассказывает заместитель председателя Совета министров Крыма - министр финансов РК Ирина Кивико. - Например, «Крымская роза» и сирийская фирма заключили контракт на поставку более ста видов продукции. При этом сирийские партнёры выразили восторг по поводу качества крымских товаров.
Кстати, в Дамаске создан филиал Крымско-сирийского торгового дома. Об этом сообщил генеральный директор сирийской организации по поддержке и развитию местного производства и экспорта Ибрагим Медх. ТД «Содружество» заключил контракт на 2 млн. долларов с сирийской компанией по экспорту сельхозпродукции.
Между тем крымские власти не останавливаются на достигнутом и строят новые планы относительно расширения международных торговых связей.
В частности Южный региональный Центр поддержки экспорта начал продвигать среди крымских производителей идею о поставке товаров на Кубу.
- Мы начали проработку взаимодействия Крыма и Кубы, - говорит директор АНО «Южный региональный Центр поддержки экспорта» Наталья Серова. - Сейчас мы подбираем крымские товары и услуги, а если у нас чего-то не окажется, планируем наладить поставки через полуостров с материковой России. Подробнее об этом мы сможем рассказать чуть позже.
Обширный рынок Кубы - перспективное направление, однако крымских производителей смущают серьёзные логистические издержки, которые повлечёт за собой возможное торговое сотрудничество. До Острова свободы везти продукцию очень далеко, что однозначно отразится на её конечной стоимости. Но, быть может, крымские власти совместно с кубинскими партнёрами смогут найти решение данной проблемы.

Елена ЮМАНОВА.