Рачительное головотяпство или осознанное вредительство

30 Ноябрь 2019 176

В номере «Крымской правды» за 28 ноября мы рассказали о том, что предприниматель-экспериментатор Сергей Тюменцев вместе с коллегами разработал уникальную, экологически и экономически выгодную установку, с помощью которой можно эффективно очищать сточные воды, направлять их на орошение и тем самым помогать развитию сельского хозяйства в регионе. Но с помощью этого оборудования можно решить ещё одну главную проблему Крыма - избавиться от дефицита качественной питьевой воды. А это уже напрямую связано со здоровьем населения полуострова и, в конечном итоге, с безопасностью государства. Напомним: в апреле этого года в СМИ прошла информация о том, что житель Красноперекопска подал в суд на ГУП РК «Вода Крыма» в связи с тем, что ему предоставляли некачественную услугу. После проведённой экспертизы оказалось, что вода никуда не годится, платить за неё не стоит, и вообще за такое обслуживание - штраф. А если в суды обратятся жители тех районов полуострова, которые сегодня вынуждены употреблять воду, фактически для этого непригодную?

Засоление не остановить?

- Ваше оборудование можно применить для улучшения качества питьевой воды в Крыму?

- Весной 2019-го по просьбе руководства ГУП РК «Вода Крыма» мы демонстрировали это на втором водоподъёме Красноперекопского водозаборного узла. Питьевая вода из Воронцовского водозабора имеет минерализацию до 3000 мл/л при норме - 1000 мг/л, жёсткость - от 24 до 28 мг/л при норме в 7 мг/л. Такую воду даже кипячение не спасает. Её пить нельзя. Это равнозначно употреблению чуть разбавленной морской воды. Мы привезли на объект рабочую, переносную, показательную электродиализную ионно-мембранную установку и в присутствии ваших коллег-журналистов с телеканалов «Крым24» и «Россия 1», представителей руководства ГУП РК «Вода Крыма» продемонстрировали её возможности. Полученную воду, пропущенную через неё, тут же проверили в лаборатории Красноперекопского филиала ГУП РК «Вода Крыма» и сказали, в том числе и «на камеру», что мы получили идеальную воду. А показатели были следующие: жёсткость стала 2,1 мг/л вместо 24-28 мг/л, минерализация - 200 мг/л вместо 3000 мг/л, содержание хлоридов стало 118 мг/л вместо 930 мг/л при норме не более 350 мг/л. Но Министерство ЖКХ республики этот результат не впечатлил. Чиновники по-прежнему лоббируют технологии прошлого века, мягко говоря, не дружественные к природе Крыма и менее эффективные. Хотя с помощью нашего оборудования вопрос некачественной воды для населения Красноперекопского района и города можно навсегда снять с повестки дня. Более того, не секрет, что нормальной питьевой воды в мире становится всё меньше.
И Крым - не исключение. Почему в Армянске и Красноперекопске потребителям подают такую некачественную воду? Потому что разрешённый забор воды из водозабора не соблюдается на протяжении уже десятка лет - качают намного больше разрешённого и тем самым создали депрессионную воронку, в которую уже проникает морская вода. Отсюда такая жёсткость и засоленность питьевой воды в Красноперекопске.
А в Армянске питьевой горизонт разрешили разбурить дополнительными скважинами и качать прекрасную воду Исходненского водозабора, который оставался одним из чистейших источников питьевой воды Крыма, на технологические нужды завода «Титан» ещё в 2014 году.
И теперь этот процесс засоления питьевых горизонтов остановить нереально. Спасти положение можно, если прекратить качать питьевую воду для производства, сократить добычу на Воронцовском водозаборе и начать использовать, как и раньше, воду Северо-Крымского канала. Как было запланировано и воплощено в жизнь при СССР. Но реально ли это в ближайшее время? При этом если мы продолжим так же, как сегодня, эксплуатировать наши питьевые горизонты, то, скажу мягко, через 3-4 года нас ожидает просто-напросто экологическая катастрофа! Питьевой воды в Крыму не будет совсем! А будет как в Израиле или в Египте, - потребуется везде ставить оборудование для умягчения воды, а на каждом углу - опреснители. Неужели чиновники нас к этому подталкивают? Или у них нет собственных детей??? Но нельзя забывать о том, что при опреснении остаётся 30% рассола. Если сегодня Крым потребляет миллион кубов пресной воды в сутки, то, чтобы получать такой же объём при опреснении, ежедневно будет оставаться 300 тысяч кубов рассола. Куда его будем девать? При использовании для опреснения воды нашей технологии минимальный сброс рассола составит всего 2%, то есть мы можем получать питьевой воды на 28% больше. К тому же из этих 2% рассола после наших установок мы получаем гипохлорит натрия, который используется для обеззараживания поверхностных питьевых вод, который опять же сегодня закупается. А самим слабо производство наладить и использовать всё во благо населения?!

- Что ещё можно очищать с помощью вашего оборудования?

- На всех водоканалах Крыма накопилось немалое количество иловых осадков. На Симферопольском, например, они уже заполнили все имеющиеся для этого площадки. И все, в том числе гости и отдыхающие, едущие в новый аэропорт, а также жители посёлка ГРЭС, сёл Совхозное и Укромное, наверняка, чувствуют очень «приятный» для них запах в летний период постоянно. Мы провели опытно-демонстрационные работы по очистке этого илового осадка и сточных вод, которые показали, что все эти жуткие запахи убираются. Более того, при нашей обработке получается новый продукт - сырьё для органо-минерального удобрения, которое имеет товарную стоимость. Попробовали его применить в сельском хозяйстве. Особенно удивил подсолнечник - его урожайность увеличилась на 45% с гектара. Сегодня же органические удобрения в Крыму применяются очень редко, в основном поля и сады засыпают пестицидами, фосфатами и прочей химией. А немцы, например, перерабатывают стоки своих свинокомплексов в биогаз, а осадок доочищают, делают из него пеллеты для печей и продают по 200 евро. Мы тоже можем запустить такое производство в Крыму. Наше оборудование сертифицировано и имеет гигиенические сертификаты.
А тем временем количество этих необработанных иловых осадков растёт, как снежный ком. Под воздействием дождя они загрязняют питьевые горизонты, в том числе нитратами и тяжёлыми металлами. На сегодняшний день иловых осадков скопилось примерно 700 тысяч тонн, а если более тщательно посчитать - до одного миллиона! (Только на площадках очистных сооружений Симферополя их 100 тысяч тонн, в Севастополе - 80 тысяч). Они не только загрязняют всё и вся, но и занимают немаленькие площади. Добавьте сюда ещё и санитарно-защитные зоны. Вот и получается, что огромные массивы ценнейшей крымской земли просто вырваны из оборота.

- Ваше оборудование можно выпускать на крымских предприятиях?

- Мы хотели организовать здесь производство, но нам, мягко говоря, мешают. Тем не менее мы повторно направили письма на имя Сергея Аксёнова, министру ЖКХ и министру экологии Крыма. Надеемся на конкретный ответ, а не на очередную отписку типа «автомобиль не едет, потому что мыши погрызли». За державу обидно. Мы часто смотрим на зарубежные курорты и поражаемся чистоте их моря.
А ведь после установки нашего оборудования в крымских прибрежных посёлках через совсем небольшой промежуток времени у нас оно будет таким же.
А главное, что мы оставим своим детям? Уничтоженную природу, воду, которую невозможно пить, море, в котором лучше не купаться, грязные пляжи, свалки, горы промышленных отходов?

Где здравый смысл?

Комментирует Вадим Юрьевич Джафаров, заместитель начальника отдела экологической безопасности ГУП РК «Вода Крыма» (ранее занимал должность ведущего технолога по канализационным очистным сооружениям на том же предприятии):
- Наши коллеги во многих регионах России, например, из Санкт-Петербурга (предприятие ООО «Биорост») активно применяют технологию очистки сточных вод с помощью отечественных биореагентов. В настоящее время в РК необходимо реконструировать 21 канализационное очистное сооружение, которое находится на балансе ГУП РК «Вода Крыма». На это потребуется от 26 до 34 миллиардов рублей, тогда как на биореагентную технологию отечественного производства - всего 83 миллиона рублей в год. Но отечественная технология очистки канализационных сточных вод с применением роторно-вихревого реактора, которую предлагает Сергей Тюменцев (ООО «Водтехкомплекс»), более современная и совершенная по сравнению с классической биологической технологией очистки сточных вод. Она - малозатратная и экономически выгодная. Я впервые увидел её в работе, когда был главным инженером на МПК «Скворцово». Тогда бригада наших специалистов выезжала в Белгородскую область на предприятие компании «Мираторг», где была такая установка. Уже работая в ГУП РК «Вода Крыма», учитывая актуальность проблемы очистки стоков и обеззараживания иловых осадков в Крыму, мы начали проводить совместные опытно-промышленные испытания установки Тюменцева. Полученные данные по очистке канализационных сточных вод и иловых осадков подтвердили заявленные показатели ООО «Водтехкомплекс». Они соответствовали данным, обозначенным в приказе №552 31.12.2016 г. Министерства сельского хозяйства РФ при сбросе очищенных сточных вод в открытые водоёмы. Иловые осадки, как вновь образующиеся, так и те, которые находились на иловых картах, после пропускания их через роторно-вихревой реактор, были обеззаражены по показателям патогенности, микробиологии и тяжёлым металлам гигиенических требований Роспотребнадзора и могли бы использоваться как органо-минеральные удобрения. Их можно применять в аграрном секторе Крыма и страны в целом. Причём все анализы выполнялись в аккредитованных лабораториях Республики Крым (ФБУЗ Роспотребнадзора, Агрохимлаборатория РК).
Производство таких установок, причём на любой производительности, можно организовать у нас в Крыму. Например, чтобы полностью решить проблему очистки стоков в
п. Малореченское на 3000 кубов в сутки, понадобятся два таких реактора, общая стоимость которых будет всего около 66 миллионов рублей, тогда как по ФЦП заложена сумма в
1 млрд. рублей. К слову, знаю, что проектировщик, выигравший тендер на строительство классических очистных сооружений в Армянске, познакомившись с технологией Тюменцева, мягко говоря, растерялся. Не укладывается в голове, как такое может быть! Увы, пока Тюменцев и его команда, извините, бьются головой о стену, у нас выдвигаются многомиллиардные проекты на строительство очистных сооружений в крымских населённых пунктах. Мы как эксплуатирующая организация должны внедрять новые технологии. Может, пора уже понять, например, что этот роторно-вихревой реактор гарантирует очистку стоков и получение из них технической воды, которую сразу же можно направлять на полив. Для Крыма сегодня это более чем актуально. Кстати, установку можно применять и для очистки воды, солёность которой во многих населённых пунктах Крыма зашкаливает. Например, воду с того же Воронцовского водозабора, которая подаётся в Красноперекопск. Эксперименты, которые проводил ООО «Водтехкомплекс», показали, что после прохождения жёстких питьевых вод через диализную установку Сергея Тюменцева вода становится идеальной для употребления человеком. А пока получается, что у нас есть современная, отработанная технология и оборудование для очистки стоков и воды, более того, они сертифицированы в рамках Таможенного союза ЕАЭС, но применять его по назначению сегодня в Крыму не хотят. Почему? Здравомыслящему человеку понять сложно.

Елена ОЗЕРЯН.
Фото автора.