Полёт на ниточке

30 Ноябрь 2019 455
Вот так отчаянно вёл борьбу за каждый мяч со швейцарцами «русский» бразилец из Краснодара Ари (в тёмной форме).
Вот так отчаянно вёл борьбу за каждый мяч со швейцарцами «русский» бразилец из Краснодара Ари (в тёмной форме).

Вчера «Крымская правда» рассказала, как прошёл предпоследний, пятый, тур в групповых турнирах Лиги чемпионов, а сегодня наше повествование о таком же туре в Лиге Европы УЕФА 2019/20 гг. Он тоже, как и у «чемпионов», уже досрочно назвал имена восьми команд из 24-х, забронировавших за собой места в 1/16 финала плей-офф этого второго по рангу европейского турнира для клубов.

Итак, у «чемпионов» на ниточке продолжает цепляться за шанс прорваться в 1/8 финала плей-офф или сохраниться в «зоне УЕФА» действующий чемпион России питерский «Зенит», но для этого ему предстоит в шестом туре не проиграть в Лиссабоне португальской «Бенфике». Ещё круче положение наших соседей из «Краснодара», которым обязательно нужно выиграть у испанского «Хетафе».
А вот играющий среди «чемпионов» московский «Локомотив» и его земляки, выступающие среди «европейцев», из ЦСКА отправятся в гости на последний матч соответственно в Мадрид к «Атлетико» и в Барселону к «Эспаньолу» не в роли футболистов, а в роли туристов, которым уже нечего «ловить».
Наблюдая в минувший четверг за игрой на своих полях  краснодарцев против швейцарского «Базеля» и москвичей с болгарским «Лудогорцем» из Разграда, обращаешь внимание на то, что если в первом тайме наши клубы ещё стараются играть на равных с зарубежными соперниками, то во втором последние уже диктовали нашим командам свои условия ведения поединка. Краснодарцы нашли в себе силы «упереться», а в одной из контратак их «русский» бразилец Ари заработал право на пенальти и сам его мастерски реализовал - 1:0. Правда, потом его товарищам, оставшимся вдевятером на поле, пришлось приложить сверхусилия, чтобы сохранить этот минимальный счёт в свою пользу. Но победа «Хетафе» на выезде над «Трабзонспором» с таким же минимальным преимуществом (1:0) лишила «Чёрных быков» улучшения своей позиции в турнирной таблице группы C: «Базель» (Швейцария) - 10, «Хетафе» (Мадрид, Испания) - 9, «Краснодар» - 9, «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) - 1 очко.
Что касается ЦСКА, то команда во всех пяти проведённых поединках в группе H проваливала второй тайм, ссылаясь на свою короткую скамейку запасных игроков. Не явились исключением и матчи с болгарами в Раздаре и теперь в Москве. Но если в гостях «армейцы» пропустили в свои ворота четыре «сухих» мяча, то теперь лишь на 56-й минуте румынский форвард болгар Клаудио Кешеру провёл мяч в ворота Игоря Акинфеева, а спустя двадцать минут уже Фёдор Чалов забил ответный гол - 1:1. В это же время «Эспаньол», играя в гостях с «Ференцварошем», завершил игру тоже вничью - 2:2 и досрочно стал победителем турнира: «Эспаньол» (Барселона, Испания) - 11, «Лудогорец» (Раздар, Болгария) - 7, «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) - 6, ЦСКА (Москва) - 2 очка.
А теперь познакомьтесь с тем, как завершились матчи предпоследнего тура в других «квартетах» Лиги Европы УЕФА.
Группа A. «Ф91 Дюделанж» (Люксембург) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр) - 0:2, «Севилья» (Испания) - «Капабах» (Агдам, Азербайджан) - 2:0. Турнирная таблица: «Севилья» - 15, АПОЭЛ - 7, «Карабах» - 4, «Ф91 Дюделанж» - 3 очка.
Группа B. «Мальмё» (Швеция) - «Динамо» (Киев, Украина) - 4:3, «Лугано» (Швейцария) - «Копенгаген» (Дания) - 0:1. Турнирная таблица: «Копенгаген» - 9, «Мальмё» - 8, «Динамо» - 6, «Лугано» - 2 очка.
Группа D. «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) - ПСВ (Эндховен, Голландия) - 4:0, «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) - ЛАСК (Линц, Австрия) - 1:2. Турнирная таблица: «Спортинг» - 12, ЛАСК - 10, ПСВ - 7, «Русенборг» - 0 очков.
Группа E. «Селтик» (Глазго, Шотландия) - «Ренн» (Франция) - 3:1, «Лацио» (Рим, Италия) - ЧФР (Клуж, Румыния) - 1:0. Турнирная таблица: «Селтик» - 13, ЧФР - 9, «Лацио» - 6, «Ренн» - 1 очко.
Группа F. «Витория» (Гимараешь, Португалия) - «Стандарт» (Льеж, Бельгия) - 1:1, «Арсенал» (Лондон, Англия) - «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - 1:2. Турнирная таблица: «Арсенал» - 10, «Айнтрахт» - 9, «Стандарт» - 7, «Витория» - 2 очка.
Группа G. «Янг Бойз» (Бёрн, Швейцария) - «Порту» (Португалия) - 1:2, «Фейеноорд» (Ротердам, Голландия) - «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) - 2:2. Турнирная таблица: «Рейнджерс» - 8, «Порту» - 7, «Янг Бойз» - 7, «Фейеноорд» - 5 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.