Между Тулой и Марий Эл

30 Ноябрь 2019 199
Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, учёный сек­ретарь Крымского отделения РАПН Наталья Киселёва.
Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, учёный сек­ретарь Крымского отделения РАПН Наталья Киселёва.

История возвращения украинским пиратам их нано-дредноутов продемонстрировала справедливость замечания каноника лондонского собора св. Павла Уолтера Мапа о Сатане, не оставляющем ни одного доброго дела безнаказанным. Вслед московскому жесту доброй воли министры иностранных дел, до сих пор не оправившиеся от полтавской травмы 1709 года четырёх великих морских держав, - Литвы, Эстонии, Швеции и Украины - в совместном заявлении потребовали от России обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал это заявление «выпадом авангарда». Остальные «партнёры» ждут результатов встречи в нормандском формате 9 декабря в Париже, в рамках подготовки к которой WADA грозит дисквалифицировать российских звёзд большого спорта, а г-н Зеленский делится планами накупить во Франции катеров для «москитного флота» (с действующими гальюнами) и открыть новый сезон пиратства. Тем временем политически озабоченные «небратья» оплакивают очередную «зраду» и шлют проклятия в адрес символа американского маркетинга и постсоветского жлобства - корпорации Apple, обозначившей Крым в своих сервисах для российских пользователей частью Российской Федерации. Тут уж никакими санкциями не утешиться. Хотя «небратья» их, конечно, ввели.

Внутриполитические итоги года и недели

Крым к санкциям привычен, а пиратов не боится - ни степных, ни водоплавающих.
В среду в Керчи глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественной церемонии вручения боевого знамени воинской части 115 отдельной бригаде особого назначения войск национальной гвардии Российской Федерации. Знамя вручил директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов. «115 бригада выступает ключевым звеном в системе безопасности Крымского моста. Войска нашей национальной гвардии, которой руководство страны доверило почётную миссию координации обеспечения безопасности мос­та, со всей ответственностью приступили к его реализации», - сказал директор Росгвардии.
«Знамя - это символ и душа воинской части. Уверен, что вы его будете хранить и по-настоящему гордиться», - подчеркнул глава Республики Крым. - На сегодняшний день главный объект крымской инфраструктуры - Крымский мост, и обеспечение его безопасности - одна из основных задач, которая поставлена вашей воинской бригаде. Совместно с подразделениями МВД, ФСБ, Минобороны вы несёте эту службу. Благодаря личной поддержке директора войск Росгвардии, воссозданы все необходимые для этого условия, и Крымский мост находится под надёжной охраной. Российская Федерация превратила Крым в неприступную крепость. Я желаю вам удачной службы, крымчане в вас верят».
Как уже сообщала «Крымская правда», проект главного финансового документа на следующую трёхлетку прошёл все стадии обсуждения и в среду был окончательно одобрен Госсоветом республики.
Не дожидаясь новогодних праздников, глава республики уже вручил 9 крымским семь­ям с детьми уведомления об оформлении сертификата на единовременную выплату для улучшения жилищных условий. Благодаря такому сертификату при покупке жилья многодетной семьёй из республиканского бюджета будет компенсироваться около 900 тысяч рублей. «Поддержка многодетных семей на государственном, региональном и местном уровнях сегодня - это инвестиции в будущее России», - подчеркнул Сергей Аксёнов, напомнив, что в 2020 году запланировано выделение около 300 млн. рублей на улучшение жилищных условий семей с детьми.
Квалифицированная научная оценка ходу интеграционных процессов была дана на этой неделе экспертным сообществом Крыма. По инициативе филиала Фонда Развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе ведущие политические эксперты, депутаты, журналисты и общественники собрались за «круглым столом» обсудить основные итоги политического года в Республике Крым и Севастополе.
«Главным событием года является пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Со всеми достижениями пятилетнего периода и, к сожалению, существующими недостатками», - считает доцент Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Александр Мащенко. «Главное у нас - это не события, а процесс. А главным процессом можно назвать нормализацию Крыма в российском пространстве, переход от чрезвычайного состояния к обыкновенному.
И выборы также укладываются в этот процесс», - высказал своё мнение доцент КФУ им. В. И. Вернадского Николай Кузьмин.
«В крымском сообществе существует запрос на обновление региональной власти. Что, собственно, и показывают результаты прошедших выборов. Особенно ярко это иллюстрирует голосование на ЮБК и в Феодосии: почему там голосовали за коммунистов, ЛДПР и других? Потому что многие депутаты, представляющие правящую партию в этих регионах, с одной стороны, являются наследниками «Партии регионов», а с другой стороны, именно они имеют в регионах те экономические интересы, которые часто противоречат интересам населения», - отметил политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления КФУ Сергей Киселёв. «Низкая явка на выборах, на которую обращают внимание многие эксперты, имеет несколько причин. От общемировой тенденции кризиса парламентаризма до неожиданно вялой избирательной кампании в Крыму ЛДПР и КПРФ. Казалось бы, эти партии имели все козыри на руках и могли сорвать банк голосов избирателей, но они этой возможностью не воспользовались», - отметил в свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Крым, генеральный директор крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.
«Электоральное поведение избирателей Крыма и Севастополя на выборах является ещё одним доказательством интеграции регионов в политическое пространство Российской Федерации, так как на парламентских выборах в период нахождения Крымского полуострова в составе Украины модель поведения избирателей Крыма и Севастополя резко отличалась от модели электорального поведения украинских регионов», - сообщила результаты исследования руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе, учёный секретарь Крымского отделения РАПН, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ имени В. И. Вернадского Наталья Киселёва. И проиллюстрировала экспертную оценку статистическими и аналитическими данными, согласно которым по динамике электорального поведения и партийных предпочтений Крым и Севастополь вошли в группу российских регионов, в которых снизился уровень явки избирателей и поддержки партии «Единая Россия», при этом выросли показатели электоральной поддержки партийных списков КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Такая же модель динамики электоральных показателей на выборах региональных парламентов 2019 года была зафиксирована в Республике Марий Эл и Тульской области.
В период нахождения Крымского полуострова в составе Украины модель электорального поведения избирателей Крыма и Севастополя на парламентских выборах всегда заметно отличалась от других регионов, теперь поведение крымчан и севастопольцев на выборах не уникально. Мы - такие же россияне, как и все. С учётом региональных особенностей, разумеется. А некоторые - даже с выходящими уже из моды айфонами. Нас «надкушенными яблочками» не удивить, всё, как у всех - и хорошее, и плохое.

Николай ФИЛИППОВ.