Будьте здоровы

21 Ноябрь 2019 1149
Так инсулиновые помпы устанавливают на теле человека. Фото с сайта doctor.ru
Так инсулиновые помпы устанавливают на теле человека. Фото с сайта doctor.ru

Неинфекционная эпидемия XXI века

Так сейчас называют сахарный диабет. Его в прошлом году в Крыму впервые диагностировали новорождённому ребёнку. Младенцу потребовалось введение инсулина. Кровь малыша отправили на генетическое исследование в Москву в эндокринологический центр. Результат анализа подтвердил неонатальный (проявляющийся в первые шесть месяцев жизни) сахарный диабет. Сейчас доза инсулина для этого малыша снижена, какое-то время он будет жить и без его введения. Однако главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РК, доцент кафедры педиатрии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Валентина ДИВИНСКАЯ констатирует факт: за последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболевания среди детского населения. К сожалению, не только детского, добавляет главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава РК, врач-эндокринолог эндокринологического отделения Республиканской клинической больницы имени
Н. А. Семашко, ассистент кафедры внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Ирина РЕПИНСКАЯ.

Меняем образ жизни

- Ирина Николаевна, напомните, пожалуйста, что такое сахарный диабет?
- Это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови и чревато осложнениями, связанными с органами зрения, сосудами почек, нижних конечностей, сердца и головного мозга.
- То есть опасность недуга - в его осложнениях?
- Да, в развитии хронических осложнений.
- Сколько крымчан страдают от диабета?
- По состоянию на 1 января 2019 года, в Крыму было зарегистрировано более 49 тысяч пациентов с таким диагнозом. Из них 45 тысяч человек - с сахарным диабетом второго типа и более 3600 пациентов - первого типа. Больные с первым типом сахарного диабета в 100% получают инъекции инсулина в качестве заместительной терапии. Пациентам с этим недугом второго типа, как правило, назначают таблетированные (пероральные) сахаро­снижающие препараты, реже - комбинацию инсулинотерапия плюс таблетированные средства и иммунотерапию инсулином для достижения компенсации заболевания. За девять месяцев этого года впервые выявленных пациентов с диабетом - более 4,5 тысячи человек. В настоящее время они все состоят на диспансерном учёте и занесены в федеральный регистр больных сахарным диабетом.
- Перечислите, пожалуйста, факторы риска возникновения сахарного диабета.
- Выделяют генетическую предрасположенность. Если говорить о пациентах со вторым типом диабета, а их подавляющее большинство на полуострове, то к ним можно отнести избыточную массу тела, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сопутствующие заболевания в виде ишемической болезни сердца, артериальную гипертензию, рождение крупных детей, повышение уровня глюкозы в крови во время беременности.
- Соответственно профилактикой диабета является..?
- Ведение здорового образа жизни: правильное питание, адекватная физическая активность, самоконтроль (измерение уровня глюкозы крови с помощью глюкометра в домашних условиях), регулярный приём лекарственных препаратов, неукоснительное выполнение рекомендаций лечащих докторов.
- Что делать при установлении преддиабета?
- Преддиабет - стадия, предшествующая манифестному сахарному диабету. Такой диагноз устанавливается в двух вариантах: нарушение гликемии натощак, когда уровень глюкозы повышен только в утренние часы, или при нарушении толерантности к глюкозе, когда отмечают повышение сахара в крови через два часа после приёма пищи, но эти показатели не выходят за пределы, характерные для манифестного сахарного диабета. Как правило, таких людей в будущем «ожидает» диабет второго типа. Избежать этого можно, только следуя правилам здорового образа жизни.
- Отечественный инсулин хуже зарубежного?
- Существует два вида инсулина: человеческий генно-инженерный инсулин и аналоговый ему. Производство инсулина выполняется по единым стандартам, поэтому утверждать, что отечественный хуже импортного, нельзя. «Работают» все препараты. Когда пациенты говорят об отсутствии эффекта от российского инсулина, оказывается, что он либо нарушил технику его введения, либо неверно скорректировал дозу, либо хранил неправильно. При устранении этих ошибок часто мы достигаем компенсации уровня глюкозы в крови.
В индивидуальном порядке возникают аллергические реакции на препараты. Но и они бывают как на российские, так и на зарубежные лекарственные средства. Случается и непереносимость медикаментов в виде отсутствия снижения уровня глюкозы крови на фоне их приёма. Тогда мы переводим больного на другую группу инсулина. Поэтому в решении такой проблемы главное - индивидуальный подход к пациенту и хороший контакт его с врачом.

Виноваты генетика и стрессы

- Валентина Александровна, какой тип диабета развивается у детей?
- Первый тип сахарного диабета. Увеличение числа больных этим недугом ребят происходит во всём мире, не только в Российской Федерации. Детей и подростков, больных сахарным диабетом, во всём мире насчитывается около 600 тысяч, в РФ эта цифра приблизилась к 40 тысячам.
- А сколько таких малышей в Крыму?
- Сегодня на полуострове зарегистрированы 560 малышей и подростков, страдающих этим недугом. А пять лет назад эта цифра была ниже - 300-320 человек. Тогда выявляли с диабетом 20-25 детей в год, в 2019-м этот показатель составляет 104 человека.
- С чем связан рост детской заболеваемости сахарным диабетом?
- Однозначного ответа на этот вопрос, учитывая патогенез недуга, нет. Сахарный диабет первого типа - полигенное (с наследственной предрасположенностью), мультифакториальное заболевание. Ребёнок унаследует определённое количество генов, расположенных на тех или иных хромосомах (выявлены более 20). Болезнь может реализоваться при воздействии экзогенных (внешних) факторов. Среди последних первое место занимают вирусные инфекции, второе - нерациональное питание, стрессовые ситуации, приём гормонов.
- У детей - стрессовые ситуации? Это какие?
- Крымские врачи отмечают пик заболеваемости сахарным диабетом у детей в сентябре и октябре. Может быть, это связано с тем, что они идут в школу, но, может, и со сбором урожая винограда: в нём много сахара, его уровень в организме растёт. Есть мнение учёных, что иммунная система детей не успевает привыкнуть к изменяющимся факторам внешней среды: питание, современный образ жизни.
- Как изменился возраст больных сахарным диабетом?
- Отмечается смещение в дошкольный возраст. Ранее больные этим недугом дети раннего возраста было казуистикой. Сегодня есть дети и 10-11-месячные, и годовалые малыши, которым диагностировали сахарный диабет. Процент таких детей составляет сейчас 13.
- Где в Крыму лечат детей, больных сахарным диабетом?
- Специализированная медицинская помощь им оказывается в Симферополе в двух лечебных учреждениях - городская детская больница (15 эндокринных коек) и в Республиканской детской клинической больнице 10 эндокринных коек. Работает санавиация.
- Методы лечения сахарного диабета усовершенствуются?
- Да. Сейчас все дети на полуострове получают аналоговые формы инсулина, а помповая инсулинотерапия уже вошла в рутинную практику. 
- Что такое помповая инсулинотерапия?
- Это альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина. Пациент с диабетом носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм. Точные дозировки и индивидуальные настройки помогают поддерживать уровень сахара крови в пределах целевого диапазона.
До 2014 года в Крыму было только девять детей «на помпах», сегодня - 110 человек. Первую помощь в этом направлении оказал Русфонд, который собрал для маленьких крымчан средства, позволившие закупить 35 помп.
В дальнейшем мы это делали в рамках лечения по квоте на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь для лечения сложных заболеваний), федеральные учреждения (Рос­товский институт эндокринологии и педиатрии) помогали в этом. Вот уже третий год на базе Республиканской детской клинической больницы мы устанавливаем инсулиновые помпы.
- Кто оплачивает расходные материалы для введения инсулина: государство или его граждане?
- Мы устанавливаем помпы двух модификаций. Для одной из них государство обес­печивает в 100%-м объёме закупку материалов. С другой модификацией были перебои с обеспечением. Тогда их приобретение перевели в ведение федеральных закупок. Так что в этом году такой проблемы быть не должно.

Когда пора на кушетку?

Работа психотерапевта мало чем отличается от деятельности обычного врача: к нему приходят с проблемой, он её искореняет, существенно улучшая жизнь пациента. Но как понять, что вам пора «лечить душу»?
«У меня вроде бы всё хорошо, только почему-то просыпаюсь утром - и жить не хочется». Психотерапевт непременно выяснит, в чём проблема. Причины могут быть разными - от незаметно начавшейся депрессии до симптомов серьёзных заболеваний. Возможно, что в вашем случае раздражительность является вполне здоровой реакцией, просто вы сами не до конца осознаёте реальную ситуацию вокруг вас.
«Кажется, я занимаюсь не тем. И вообще, живу не свою жизнь». Ваша вторая половинка - это не ваша половинка; учились вы не на той специальности, и потенциал у вас наверняка совершенно в другом; а этот серый, давящий город - он абсолютно не для вас! Всё это тоже совсем неспроста. Самая вероятная причина - в вашем воспитании и в надеждах, возложенных на вас родителями. Но точнее объяснит доктор.
«Мне кажется, что я хожу по кругу и всё время наступаю на одни и те же грабли». Вам периодически надоедают ваши друзья, вы не можете долго работать на одном и том же месте, с начальством всегда одинаковые проблемы, с коллегами то и дело схожие конфликты, романтические отношения идут каждый раз по одному и тому же трагичному сценарию… Одной из причин может быть самозащита вашей психики, которая вытесняет из вашего сознания наиболее травматичные переживания. Вы их не осознаёте и каждый раз сталкиваетесь с ними будто впервые. Сами вы с этим справиться не сможете. А вот специалист вам поможет.
«У меня постоянно болит голова или живот, но ни один врач не может найти причину проблемы». Недаром говорят, что все болезни от нервов. Год за годом многочисленные исследования подтверждают, что стресс может проявляться в виде широкого спектра физических недугов - от хронического расстройства желудка до головных болей, частых простуд или даже снижения сексуального влечения. Так что, если ваша больничная эпопея так и не даёт результатов в виде конкретного диаг­ноза, возможно, вам стоит заглянуть в голову.

Мышей избавили от ВИЧ

Исследователи полностью освободили от генетического материала вируса иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1) мышей c инфицированными человеческими Т-лимфоцитами. Это сделали с помощью системы CRISPR и антиретровирусной терапии (АРТ) с медленным высвобождением, при этом отдельно друг от друга методы не дали такого же эффекта. Результаты работы изложены в статье в журнале Nature Communications.
ВИЧ проникает в Т-лимфоциты человека и обитает в них, таким образом разрушая иммунную систему изнутри. 30 лет назад заражение этим вирусом неизбежно приводило к развитию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД) и к смерти через 10-15 лет после инфицирования. Сейчас существуют антиретровирусные препараты, их регулярный приём сдерживает рост числа вирусных частиц и позволяет ВИЧ-положительным людям жить до старости без развития СПИДа. Однако пока нет способов полностью очистить организм пациента от вируса. Лишь единицы избавились от ВИЧ за счёт пересадки донорских клеток красного костного мозга, и всё равно нет гарантии, что в их Т-лимфоцитах не осталось ДНК вируса.
Разработка методов полного устранения вируса иммунодефицита из организма продолжается, и одно из перспективных направлений - редактирование ДНК с помощью системы CRISPR-Cas. В теории этот инструмент бактериального иммунитета мог бы вырезать гены ВИЧ-1 из ДНК клетки-хозяина. На практике метод ещё не применяли к людям, но уже опробовали на грызунах.
В результате у них всех снизилась вирусная нагрузка. Однако полностью избавились от следов ДНК ВИЧ во всех исследованных тканях только две мыши. Они принадлежали группе из семи животных, где после антиретровирусной терапии применили инструмент редактирования генома. Хотя выборка пока мала, а эффективность комбинации методов далека от стопроцентной, такой результат показывает принципиальную возможность полного избавления от вируса иммунодефицита.

Гриппом болеют меньше

Президент России Владимир Путин сообщил о снижении заболеваемости гриппом в России более чем в 13 раз за последние 13 лет. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, сообщает «Крыминформ».
«У нас конец ноября уже. Хотя погода в европейской части аномально тёплая, тем не менее, это всё-таки гриппозный сезон в стране в целом наступает или наступил. Правда, за последние
13 лет у нас более чем в 13 раз сократилась заболеваемость гриппом», - цитирует Владимира Путина телеканал RT.
Прививочная кампания против гриппа началась в Крыму в сентябре. В структуре инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ считаются наиболее массовыми: 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Ежегодно гриппом болеет от 5% до 20% населения. Медики прогнозируют циркуляцию в этом году самого опасного штамма вируса гриппа типа «А» - H1N1. Эпидемиологический сезон гриппа в Крыму - с декабря по февраль.
По итогам кампании в 2018 году было привито 40% населения республики. На этот год прогнозный показатель составляет 50% населения Крыма.

Оксана ПАВЛЕНКО.