Смена поколений

20 Ноябрь 2019 299
Играет олимпийская теннисная надежда России Даниил Медведев.
Играет олимпийская теннисная надежда России Даниил Медведев.

Она назревает в профессиональном теннисе, чему поклонники этой замечательной игры были свидетелями во время турнира «Большого шлема-2019», когда проходили розыгрыши Гран-при Австралии, Франции, Англии, США, где старой гвардии уже не всегда удавалось отбить натиск молодёжи как среди мужчин, так и женщин.

Остаётся только сожалеть, что у теннисистов нет пока официального чемпионата мира. Однако проводится масса международных турниров, которые чётко расставляют всех «профи» согласно их достижениям в мужском и женском рейтинге в ATP и WTA с первого до трёхсотого места.
А в конце сезона теннисисты, занимающие первые восемь мест в этих рейтингах, получают право в итоговых турнирах определить сильнейших одиночников и пары. Причём победители этого итогового турнира считаются неофициальными чемпионами мира. Ныне российский женский теннис переживает на международной арене определённый спад в отличие от мужского. Поэтому на этот раз в китайском Шэньчжэне, где соревновались женщины, российских представительниц прекрасного пола не было, так как сильнейшая наша теннисистка Анастасия Павлюченко в мировом рейтинге занимает лишь 30-е место. Зато в мужском турнире в Лондоне наши болельщики ожидали яркой игры от молодого москвича Даниила Медведева, который блестяще провёл нынешний сезон и из нижней позиции рейтинга поднялся на четвёртое место.
Итак, восемь одиночников, приехавших в столицу Англии, были распределены на две группы, носящие имена прославленных мастеров профессионального тенниса - американца Андре Агасси и шведа Бьорна Борга. В первую группу жребий определил испанца Рафаэля Надаля, нашего Даню Медведева, немца русского происхождения Александра Зверева, грека Стефаноса Циципаса, а во вторую - серба Новака Джоковича, швейцарца Роджера Федерера, австрийца Доминика Тима, итальянца Маттео Берреттини. Как видите, старую гвардию представляла тройка легендарных мастеров - Джокович, Надаль, Федерер, которой предстояло бороться с пятёркой молодых парней.
В полуфинал из них смог пробиться только Федерер, который занял в группе Борга второе место, уступив первое Тиму - 5:7, 5:7. Великий Джокович проиграл этим мастерам и, заняв третье место, отправился в родные пенаты. А Федерер выбыл из турнира, уступив в полуфинале победителю группы Агасси Циципасу - 3:6, 4:6, второе место за греком занял Зверев. В свою очередь Медведев к концу сезона не сумел сохранить свою высочайшую форму и потерпел поражения во всех трёх поединках, уступив Циципасу - 6:7, 4:6, Надалю - 7:6, 3:6, 6:7, Звереву - 4:6, 6:7. Столь неудачный дебют передвинул Даню в мировом рейтинге с четвёртого на пятое место.
И впервые неофициальным чемпионом мира стал Циципас, в решающей игре одолевший Тима - 6:7, 6:2, 7:6.
Среди пар в Лондоне отличился известный французский дуэт Пьер-Юг Эбер и Николя Маю, обыгравший интернациональную пару Равена Клаасена из ЮАР и новозеландца Майкла Венуса - 6:3, 6:4.
В Шэнчжэне в финале встретились молодые мастера: австралийка Эшли Барти, в полуфинале переигравшая опытную чешку Каролину Плишкову - 4:6, 6:2, 6:3, и победительница этого турнира - 2018 украинка Элина Свитолина. Киевлянка на этот раз не сумела отстоять титул неофициальной чемпионки мира, уступив его талантливой сверстнице с Зелёного континента - 4:6, 3:6. А у пар сильнейшими стали венгерка Тимеа Бабош и француженка Кристина Младенович, которым противостоял интернациональный дуэт Се Су Вэй (Тайвань) и чешка Барбора Стрыцова - 6:1, 6:3.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.