Триумф на востоке и трагедия на западе

19 Ноябрь 2019 967

Если читать все новости подряд, покажется, что мир не просто сошёл с ума, но и давно забыл дорогу обратно. Аналитики открыто рассуждают о том, что США «начнут войну», если кто-то вздумает помешать им хозяйничать у себя на «заднем дворе», каковым они считают большую часть обеих Америк. Многозвёздные генералы Пентагона рассказывают о необходимости превратить Крым в базу для своих ядерных ракет и сроках взятия Калининграда. Китайские СМИ так же открыто пишут о возможностях России уничтожить Соединённые Штаты 10 раз подряд и быстро. Демонстранты в Чили «гасят» дорогущие беспилотники лазерными указками. А где-то за кулисами всего этого трагифарса продолжается настоящая Большая игра. И нам остаётся уповать на древнюю мудрость, гласящую, что тьма всегда сгущается перед рассветом.

Большая игра: следующий раунд

А хорошо поговорили, да?

По информации The Washing­ton Post, Дональд Трамп заблаговременно отправил турецкому коллеге письмо с предложением заключить торговое соглашение на 100 миллиардов долларов. Также он пообещал решить проблему санкций, чтобы возобновить в Турции производство истребителей F-35. Чуда, однако, не произошло. Попытки убедить Эрдогана пожертвовать собственным интересом к успеху в итоге не привели. Традиции восточного базара всё же намного древнее и изысканнее пресловутого «искусства сделки». Трамп назвал встречу с Эрдоганом «замечательной и продуктивной». Существует ненулевая вероятность, что в итоге Эрдоган получит американские «Пэтриоты» и F-35 не вместо, а в дополнение к российским С-400. Будь на то воля одного только Трампа, так оно и было бы. Но не у всех в Вашингтоне такой богатый опыт прямых продаж, как у него.
Москве тоже есть что предложить. «Российская государственная корпорация по космической деятельности (Роскосмос) сообщила о планах по отправке турецких граждан в космос, - пишет в редакционной статье турецкая En Son Haber. - Предложение об отправке турецких граждан в космос было впервые озвучено Россией во время посещения президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом международного авиационно-космического салона МАКС-2019 в России в августе этого года, и президент Эрдоган положительно отнёсся к этому предложению». Вот тут американцам крыть нечем. Илон Маск - это всё-таки не про космос, это про деньги. Залететь на нём можно, а полетать не получится.
«Эрдогану, чей самолёт во время неудачного государственного переворота в 2016 году пытались атаковать турецкие ВВС, поднявшие в воздух американские истребители F-16, нужен ЗРК, предназначенный для уничтожения самолётов западного производства», - отмечает американский журнал Foreign Policy.
А тем временем Россия и Саудовская Аравия обсуждают условия вступления в силу подписанного в 2017 году контракта по поставкам ЗРК С-400 главному союзнику Вашингтона в регионе. Заинтересованы приобретением российских ЗРК и соседи саудитов. «Обращение всех инозаказчиков, интересующихся этой лучшей в мире системой ПВО, которая на порядок превосходит предлагаемые конкурентами системы и комплексы, будут рассмотрены в установленном порядке», - цитирует РИА Новости официального представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Марию Воробьёву.
А если США всех заказчиков российских систем вооружений будут наказывать запретом на покупку изделий собственного ВПК, это будет очень даже неплохо!

Люди гибнут за металл

Переворотами Латинскую Америку не удивить. Смена власти в странах региона военным путём происходила едва ли не чаще, чем в результате выборов. Боливийский путч стал своего рода реваншем белых колонизаторов, сменивших железный панцирь конкистадора на «мягкую силу».
Дал себя знать и научно-технический прогресс, который в наше время трудно представить без литиевых аккумуляторов. Спрос на этот редкий металл вырос, соответственно и объёмы его добычи за десять лет удвоились, а цена за тонну подскочила и вовсе до небес - с 1670 евро в 1998-м до 12900 евро в 2018-м. Боливийские запасы лития оцениваются примерно в 9 миллионов тонн - второе место в мире. Было кому расстраиваться и из-за боливийских поставок лития в Китай и визита боливийского президента Эво Моралеса в Мос­кву. Но последней каплей стало посягательство на интересы ТНК: президент Моралес 4 ноября отменил соглашение с немецкой компанией ACI Systems Alemania (ACISA) о разработке залежей лития. Среди клиентов ACISA - небезызвестная Tesla.
Организаторами путча стали выпускники «Школы Америки» - программы находящегося в США «Института сотрудничества в области безопасности Западного полушария», участники программы обмена полицейскими под названием APALA. Да и незабвенное USAID работает в Латинской Америке не покладая рук. Как и создаваемые при его поддержке НКО. Картина до боли знакомая.
Стоит добавить, что Эво Моралес - первый президент из индейцев. А его концепция «Многонационального государства Боливия» пришлась, мягко говоря, не по вкусу потомкам носителей «бремени белого человека», ориентированных, как и в Венесуэле, на «общечеловеческие ценности» с портретами мёртвых американских президентов, обеспеченных только верой их носителей в своё сословное и расовое превосходство. Отсюда и откровенно фашистская изнанка нынешнего путча.
Президенту Моралесу пришлось искать убежища в Мексике. Почти так же, как его украинскому коллеге пятью годами раньше - в Ростове. В роли «боливийского Турчинова» выступает Жанин Аньес - она назначена временным президентом до проведения выборов, к которым путчисты постараются не допустить лидирующую в стране партию МАС. По всей стране вспыхивают массовые протесты, которых «свободные» медиа почти не замечают. Как не замечают и того, что армия, отказавшаяся стрелять в путчистов, применяет боевые патроны по сторонникам Моралеса. Жанин Аньес своим указом освободила боливийских силовиков от уголовной ответственности за преступления, совершённые против противников переворота. Впрочем, случаи отказа солдат и полицейских стрелять в соотечественников и их перехода на сторону протестующих тоже отмечены.
Уже объявлено о выходе Боливии из социалистического альянса стран Латинской Америки и Карибского бассейна и разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой. Из страны высылают кубинских врачей и специалистов.

Приглашение к торгу

«Мы озабочены тем, что развитие предшествовавших событий характеризовалось существенными элементами государственного переворота. Сам Сенат не смог собрать кворум для избрания госпожи Аньес своим спикером. Соответственно, её решение возглавить страну основывается на интерпретации положений конституции, - цитирует ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. - Вместе с тем, если исходить из реальной ситуации, сложившейся в Боливии, понятно, что именно госпожа Аньес будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы». По словам Рябкова, вопрос признании Аньес президентом не ставится. «Россия заинтересована в стабильной, политически и экономически устойчивой Латинской Америке, включая Боливию, с которой нас связывают тесные отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул замглавы МИД РФ.
«Боливия является нашей братской страной. Мы готовы сделать всё для неё. Отдать жизнь для защиты мира, демократии и законно избранного президента Эво Моралеса, - заявил в телеэфире президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Это не конец. Начинается новый этап боливийской революции. Я уверен, что Эво вернётся».
В соседнем Чили за 28 дней протестов арестовано 5629 человек, 25 убиты, 2365 ранены, 217 человек потеряли 1 или 2 глаза, 192 человека подверглись пыткам, а 52 были изнасилованы. И это безо всякого Пиночета… А первое место Чили по производству лития в мире - это, конечно же, случайность.
«Венесуэла и Боливия - это страны, которые согласно доктрине Монро относятся к зоне особых политических, экономических и военно-технических интересов Соединённых Штатов, - пишет американский экономический эксперт Дэн Кэлмик в своей статье для American Thinker. - Для России важно, чтобы Мадуро и другие латиноамериканские политики стали головной болью для Вашингтона. И чем сильнее будет эта боль, тем лучше. Политический расчёт кремлёвских стратегов основан на том факте, что США рано или поздно обратятся к Кремлю с просьбой помочь им в решении определённой задачи. Москва согласится помочь в обмен на нечто, связанное, например, с Украиной или развёртыванием системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Военно-политическая элита Путина убеждена, что прагматичный Дональд Трамп рассматривает далёкую Украину, которая приносит ему одни лишь проблемы, как менее значимую в стратегическом отношении страну, чем соседняя Венесуэла или Куба. Таким образом, Москва хочет наладить с Соединёнными Штатами диалог о том, чтобы две эти державы вернулись к модели разделения зон влияния и ответственности».
Идея, безусловно, интересная. Хотя начать стоило бы с публичных коммерческих боёв Маска с Чубайсом. После аудита экономического эффекта которых можно и вернуться к теме дележей сфер влияния. Но это уже сугубо частное мнение автора.

Николай ФИЛИППОВ.