О чём писала «Крымская правда»

16 Ноябрь 2019 511
Вот такой он, финиш у гонщиков ВМХ.
Вот такой он, финиш у гонщиков ВМХ.

В последнее время, рассказывая о спорте на страницах нашей газеты, мы касались ряда вопросов, ответы на которые не хотелось бы откладывать даже на следующую неделю. Поэтому сегодняшнее спортивное обозрение затрагивает бокс, футбол, олимпийскую тематику. Итак, обо всём по порядку.

«Бронза» уже в кармане

Вчера в Самаре состоялись полуфинальные поединки чемпионата России по боксу 2019 года. В нём приняли участие шесть посланцев крымского и двое севастопольского бокса. Два наших земляка, выходя вчера на ринг, в случае проигрыша уже обеспечивали себе бронзовые медали, а, выиграв бой, они бы продолжали претендовать на титул чемпиона России.
Поражает мастерство 32-летнего заслуженного мастера спорта Максима Коптякова из Севастополя (вес до 75 кг), который уже более двадцати лет выходит на ринг, провёл более двухсот поединков, дважды выигрывал чемпионат России, становился чемпионом Европы, призёром первых Европейских игр в Баку и до сего времени сохраняет отличную спортивную форму. Сейчас в Самаре он победил трёх соперников и вчера боксировал с молодым талантливым мастером Алексеем Семыкиным.
В свою очередь 25-летний мастер спорта из Симферополя Вадим Кудряков (до 52 кг), тоже становившийся чемпионом России, к сожалению, перенёсший ряд травм, нашёл в себе силы восстановиться и вернуться на большой ринг. Он тоже без особых затруднений достиг полуфинала и вчера его соперником был поднявшийся в следующую весовую категорию чемпион страны в весе до
49 кг Василий Егоров. Пожелаем нашим землякам достигнуть финала, который состоится завтра!
В чемпионате страны не участвует действующий чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта Глеб Бакши из Симферополя (до 75 кг), который без отбора на нынешнем первенстве страны получил право бороться в международных боях за лицензию, открывающую дорогу на ринг олимпийского Токио-2020.

Олимпийцы в Крыму

Поклонники спорта со стажем хорошо помнят, как в советские времена Алушта, Феодосия, Симферополь, Севастополь становились надёжной базой для подготовки олимпийских сборных СССР по классической и вольной борьбе, боксу, тяжёлой атлетике, велоспорту на треке и шоссе, парусному спорту.
И возвращаясь с Игр с победой, тренеры и спортсмены всегда отмечали весомый вклад крымчан в их высочайшие достижения.
Вот уже шестой год, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, но пока ещё не успел обзавестись современной спортивной базой. Поэтому ещё не стал местом подготовки олимпийских команд страны. Однако первыми начали осваивать Федеральный спортивный центр «Крымский» в Алуште гонщики ВМХ (велосипедный мотокросс), одна из разновидностей которого будет разыграна на Играх в Токио-2020. Как рассказал старший тренер этой сборной Юрий Русаков, восемнадцатидневная работа в Алуште, где пока ещё нет трассы для ВМХ, между тем, принесла в физическом плане отличную подготовку мужчинам и женщинам из сборной, которым предстоит до мая следующего года вести труднейшую борьбу за лицензии на Олимпийские игры. Пока же на них претендуют две наши девушки и один мужчина.

Шесть месяцев без футбола

Дисциплинарная комиссия Крымского футбольного союза дисквалифицировала игрока ФК «Севастополь» Евгения Прокопенко на шесть месяцев за хулиганское поведение в подтрибунных помещениях в перерыве матча между «Севастополем» и симферопольской «ТСК-Таврией». Но ещё своего веского слова не сказала полиция Севастополя, а здесь Прокопенко, нанёсшего удар головой в лицо симферопольского футболиста Ильдара Шабаева, может поджидать не только отлучение от футбола, но и отлучение от свободной жизни.

Стопроцентное попадание

Во вчерашнем номере «Крымской правды», рассказывая о последней шестидневке на отборе к юбилейному «Евро-2020», мы отважились на прогноз по матчам в трёх отборочных группах, утверждая, что к досрочно пробившимся в решающую часть чемпионата - Бельгии, Испании, Италии, Польше, России, Украине - обязательно прибавятся в девятом туре Англия и Чехия, Франция и Турция. И не ошиблись в своих прогнозах.
Группа A. Англия - Черногория - 7:0, Чехия - Косово - 2:1. Турнирное положение перед последним десятым туром: Англия - 18, Чехия - 15, Косово - 11, Болгария - 3, Черногория - 3 очка.
Группа B.  Сербия - Люксембург - 3:2, Португалия - Литва - 6:0. Турнирная таблица: Украина - 19, Португалия - 14, Сербия - 13, Люксембург - 4, Литва - 1 очко.
Группа H. Турция - Исландия - 0:0, Албания - Андорра - 2:2, Франция - Молдавия - 2:1. Турнирная таблица: Франция - 22, Турция - 20, Исландия - 16, Албания - 13, Андорра - 4, Молдавия - 3 очка.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.