Решающая шестидневка

14 Ноябрь 2019 430
Кандидат в олимпийскую сборную России симферополец Эмин Сефершаев проводит свою знаменитую «вертушку», и его соперник взлетает над ковром.
Кандидат в олимпийскую сборную России симферополец Эмин Сефершаев проводит свою знаменитую «вертушку», и его соперник взлетает над ковром.

Вот и наступают дни, с 14 по 19 ноября, когда поклонники футбола узнают имена 20 сборных из 24 участников юбилейного чемпионата Европы, который пройдёт летом будущего года на футбольных полях двенадцати крупнейших стран нашего континента. А ещё четыре сборных будут определены в специальных турнирах, которые состоятся грядущей весной.

Вчера, когда готовился к печати этот материал, футбольный мир уже знал имена шести сборных, которые досрочно обеспечили себе участие в решающей части «Евро-2020». Это Бельгия, Испания, Италия, Польша, Россия, Украина. Причём только в одной из десяти отборочных групп, а именно в группе I, борьба за две желанные путёвки на юбилейный чемпионат континента уже завершена, и лауреатами стали сборные Бельгии и России.
И вот теперь, 16 ноября, на стадионе в Санкт-Петербурге эти две команды должны решить, кто из них займёт первое, а кто - второе место в группе, что является немаловажным фактором во время жеребьёвки предварительных групп в чемпионате. Кроме этого принципиального поединка, наша сборная через три дня сыграет в городке Серравалле со сборной Сан-Марино.
Для участия в этих встречах главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов пригласил на тренировочный сбор в Сочи 25 футболистов, которые начали подготовку с 10 ноября.
На этот раз приглашение получили в основном те игроки, которые выступали в предыдущих отборочных матчах со сборными Бельгии, Шотландии, Казахстана, Кипра и Сан-Марино.
Это вратари: Маринато Гиль­ерме («Локомотив», Москва), Сослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо», Москва).
Защитники: Максим Беляев («Арсенал», Тула), Георгий Джикия («Спартак», Москва), Вячеслав Караваев («Зенит», Санкт-Петербург), Фёдор Куд­ряшов («Сочи»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семёнов («Ахмат», Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА, Москва), Дмитрий Чистяков («Ростов»).
Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба - «Спартак», Москва), Дмит­рий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Алексей Миранчук (все - «Локомотив», Москва), Александр Головин («Монако», Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев («Зенит», Санкт-Петербург), Алексей Ионов («Ростов»), Даниил Фомин («Уфа»), Денис Черышев («Валенсия», Испания).
Нападающие: Артём Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Млада-Болеслав», Чехия).
Однако в последних международных матчах были травмированы Баринов и Черышев, которые не смогут сыграть против Бельгии и Сан-Марино, и срочно в сборную был вызван полузащитник Александр Ерохин («Зенит», Санкт-Петербург). Обратите внимание, что впервые в сборную приглашён уфимец Даниил Фролов. Даня рассказал, что когда товарищи по команде сообщили ему о вызове в национальную команду,то он ответил: «Пацаны, хватит меня разыгрывать!».
Ещё в трёх группах, если не случится форс-мажорных обстоятельств, то уже одной ногой стоят среди участников «Евро-2020»: Англия и Чехия (группа A), действующий чемпион Европы Португалия (группа B), Финляндия (группа J). Кстати, в двух последних группах досрочно победили Украина и Италия. Скорее всего, в группе F компанию Испании составит сборная Швеции, а в группе G за поляками разместятся австрийцы.
В свою очередь пока в полном «тумане» пребывает положение дел сразу в четырёх группах, где за желанные две лицензии на «Евро-2020» ведут сражение по три сборных, одной из которых уготовлена роль «третьего лишнего».
Группа C. Германия - 16, Нидерланды - 15, Северная Ирландия - 12 очков.
Группа D. Дания - 12, Ирландия - 12, Швейцария - 11 очков.
Группа E. Хорватия - 14, Венгрия - 12, Словакия - 10 очков.
Группа H. Действующий чемпион мира Франция - 19, Турция - 19, Исландия - 15 очков.
Матчи девятого тура будут сыграны 14-16 ноября, а десятого - 17-19 ноября.
Мы неоднократно писали, что главным достижением крымского спорта являются успехи наших атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России. Поэтому не удивляйтесь, что сегодняшний материал о футболе открывается фото поединка на борцовском ковре мастера спорта международного класса симферопольца Эмина Сефершаева, воспитанника нашего земляка, заслуженного тренера России Сергея Попенкова. Наша газета следит за успехами борца ещё с юношеского возраста, когда мальчишка из Керчи становился чемпионом мира и Европы среди сверстников.
И вот недавно ныне военнослужащий Сефершаев, выступая на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди юниоров (U-23) в Будапеште, пробился в финал в весовой категории до 55 кг, но довольствовался на этот раз «серебром», уступив по очкам японцу Шога Огава.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.