Гордыня и уныние

12 Ноябрь 2019 1127

Недавнее голосование за резолюцию Генассамблеи ООН против героизации нацизма показало характерные черты современного мира. Резолюция принята большинством голосов. Открыто против выступили только две страны - США и неонацистская Украина, среди воздержавшихся 55 - страны Европы, в том или ином качестве участвовавшие в «Дранг нах Остен», и сателлиты евроатлантистов. Но, как бы ни грели сердца натовским генералам рассуждения о возможности захвата Калининграда, на новый план «Барбаросса» нет сил, а на «Дропшот» - средств. Россия уверенно идёт на Восток и на Юг, а на Западе заходит солнце.

Геополитическая мозаика к западу от границы

Европа предзакатная

«Еврокомиссия опубликовала прогноз экономического роста Евросоюза и пришла к выводу, что по сравнению с ситуацией трёхмесячной давности всё стало намного хуже, а перед Европой лежит «трудная дорога», - отмечает аналитик Иван Данилов. - Европейский континент стареет и хуже работает, от него «отвалилась» Великобритания, а США и Китай фактически ведут торговую войну с ЕС и между собой, что ломает глобальные производственные цепочки, и на это налагается дорогая (для европейцев) нефть из-за ограничений поставок (это намёк на «совместное творчество» России и ОПЕК). Объективный наблюдатель добавил бы к этому списку закредитованность многих европейских стран и корпораций, а также предстоящий пенсионный кризис, ибо сокращение пенсий вряд ли будет способствовать экономическому росту. Важно понимать, каким образом руководители Евросоюза воспринимают окружающий мир, который им теперь представляется довольно враждебным источником проблем, причём в списке источников проблем на почётном месте стоят (вероятно, бывшие) союзники из США.
В этом контексте становится понятным внешнеполитический
(а вскоре и внутриполитический) курс, который демонстрируют власти Германии и Франции. Суть схемы: единственный способ продвигать интересы Берлина и Парижа заключается в том, чтобы собрать весь Евросоюз в кулак, заткнуть рот недовольным американским подпевалам из стран Балтии, Юго-Восточной Европы и особенно Польши и потом договариваться или конфликтовать с внешним миром с позиции силы, причём не просто силы, а единой силы крупнейшего политического союза на планете».
Первые шаги в этом направлении сделаны. Американское издание Washington Examiner вовсю костерит Эммануэля Макрона, обвиняя его в заключении «сделки с дьяволом» с точки зрения рассыпающегося либерального миропорядка. Имеется в виду соглашение с китайским лидером Си Цзиньпином о новых торговых сделках на 15 миллиардов долларов, которое, по версии китайского издания The Global Times, «провозгласило новую эру в китайско-французском сотрудничестве без Америки». Досталось от американской прессы президенту Франции и за высказывания о России: «Макрон предлагает восстановить дружественные отношения, а также снять санкции ЕС против Путина». Ну разве не ужас! «Как доказал украинский президент Владимир Зеленский во время своего июльского телефонного разговора с Трампом, Макрон также является ключевым препятствием, мешающим Украине более эффективно вес­ти переговоры с Россией, - обличает нынешнего постояльца Елисейского дворца Washington Examiner. - В итоге получается, что когда речь заходит о либеральном интернационализме, Макрон больше говорит, чем делает».
Впрочем, Евросоюз пока ещё управляется «интернационалистами». Доказательство тому - провал голосования в немецком бундестаге за законопроект правящей партии, выводящий «Северный поток-2» из-под действия Третьего энергопакета. Выражаясь простым языком, депутаты проголосовали за то, чтобы немецкие инвесторы потеряли вложенные деньги, а Германия получала меньше российского газа.
При этом роль украинской «трубы» для Европы возрастает, однако Киев желает получить с России «репарации» и мечтает отсудить сколько получится у проклинаемого на все лады «Газпрома». Подписанию контракта на транзит «голубого топлива» в Европу такое поведение не слишком способствует. А со скрипом зубовным
(с украинской стороны) начатое разведение сторон на Донбассе грозит обернуться очередной имитацией со стороны стремящихся в ЕС и НАТО «свидомитов».

Слуга господ и менеджеров

Триумфальное «озеленение» Киева оборачивается очередной «разводкой» терпил (чем и было с самого начала), а профессионально бодрое лицо исполнителя роли «слуги народа» всё чаще выглядит хмурым и даже несколько испуганным.
«Мы считаем, что единственный эффективный путь для Украины сегодня - это выйти из Минских соглашений и заморозить ситуацию к усилению собственных позиций. Мы боремся на два фронта - с Россией на внешнем фронте, с коррупцией, слабой экономикой и неэффективностью государственных институтов - на внутреннем, - говорится в пятничном заявлении партии «Голос» солиста «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука. - Именно поэтому время признать реальность и выйти из Минских соглашений. При этом не отходить ни на шаг назад: ни на военном, ни на дипломатическом фронтах. Украина должна перегруппироваться и собрать силы, чтобы вернуть утраченные территории и людей, которые стали заложниками агрессора». План, конечно же, гениальный, как всё украинское. Вопрос лишь в том, обеспечат ли ДНР, ЛНР, Россия и Европа все условия для его выполнения. Вот с этим сложнее. «Значит, конфликт в Донбассе, скорее всего, будут замораживать.
И Зеленского уже толкают на этот эрзац-мир... Будет, как в молдавском Приднестровье: Кишинёв и Тирасполь терпят друг друга и живут мирно, считаясь одной страной, но мало пересекаясь в реальной жизни. Или в Нагорном Карабахе. Или в Северном Кипре», - предполагает киевский журналист Владимир Скачко.
Учившийся в американском Вест-Пойнте экс-министр обороны Украины и экс-кандидат в президенты по кличке «мистер Непроходимость» Анатолий Гриценко резонно замечает, что нельзя демонстративно выходить из Минских соглашений. «Западные партнёры, которые до сих пор нас хоть как-то (кто-то искренне, а кто-то через губу) поддерживали, - с облегчением махнут рукой на Украину, обвинят в неконструктивном и безответственном поведении, несоблюдении договорённостей, быстро снимут с России санкции и в итоге оставят нас с Путиным наедине», - считает бывалый грантоед. Действовать, по его словам, стоит «ответственнее, дипломатичнее, чётче и, наконец, хитрее». Что тут скажешь? Знаменитая украинская хитрость давно вошла в пословицы и анекдоты.
Проект бюджета «незалежной» на следующий год, внесённый в Верховную Раду, содержит три главные статьи расходов: обслуживание госдолга, военные расходы и дотации в адрес пенсионного фонда. Выплаты кредиторам съедят почти 40%, на военные расходы уйдёт пятая часть (рекорд за все годы «незалежности»), размеры пенсий практически не вырастут - копеечные надбавки с запасом перекрываются прогнозными показателями инфляции. Мин­здрав получит в 2,5 раза меньше оборонки, министерство образования и науки - того меньше, расходы на обеспечение жильём детей-сирот урезаются на 40%, на подготовку специалистов в вузах - на 12%, на внешкольное образование - на 13%. Зато финансирование «силовых» министерств вырастает на 15%. Помните первую из «десяти заповедей свидомого украинца» Олеся Бузины? Эксперты Фонда стратегической культуры отмечают, что все предвыборные обещания «Зе» идут прахом, а вместо борьбы с бедностью, роста экономических свобод, ликвидации долгового ига, снижения тарифов и долгожданного мира хитромудрые избиратели «слуги народа» получают «ещё большего Порошенко, чем сам шоколадный олигарх». И, конечно, самое время сил поднакопить перед завоевательными походами…

Показана эвтаназия

«По большому счёту Западу, проигравшему вторую холодную войну, давно необходимо перемирие для восстановления сил. Глобалисты всеми силами тормозят процесс выхода Запада из конфронтации с Россией, но уже не в состоянии остановить его полностью. Пусть медленно, но отношения улучшаются. Особенно это заметно в сфере экономики и торговли. Здесь выгода давно побивает «евро-атлантическую солидарность», - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Киев был интересен Западу до тех пор, пока была надежда с его помощью если не разрушить Россию, то создать ей серьёзные проблемы. По ходу развития событий стало понятно, что себе Запад (с помощью Украины) создаёт куда более серьёзные проблемы, чем России. С каждым днём он всё больше проигрывает по очкам. Решить эту проблему можно, только избавившись от Украины. На первом этапе (с ним успел столкнуться ещё Порошенко) Киев просто перестали замечать. На втором - от него стали требовать выполнения всё более и более жёстких условий. Причём и в Париже, и в Берлине прекрасно знают, что когда поддерживают российские требования о предварительных условиях, которые Украина должна выполнить ради нужной Зеленскому встречи в нормандском формате, они наносят Киеву практически смертельный удар. Когда украинские эксперты говорят о предательстве Запада, то они правы. Ведь украинская власть не скрывала от своих партнёров, что не собирается выполнять Минские соглашения». И понятно, почему. Даже теоретически попытка хунты выполнить Минские соглашения приведёт к её свержению и к «переучреждению» украинской государственности. Ну а кто против-то? Кроме самих функционеров проекта «UKRAINA»? Однако письменное согласие на эвтаназию получено.

Николай ФИЛИППОВ.