Письма в "Крымскую правду"

6 Ноябрь 2019 185

Лучшие врачи полуострова

«Крымскую правду» мы выписываем давно, а потому хотим на её страницах рассказать о добрых людях, преданных делу и отзывчивых к окружающим. Наша особая признательность Владимиру Николаевичу Гутянко - главврачу 4-й городской поликлиники Симферополя за помощь в решающий час, за спасение больного человека - Анатолия Петровича Черевко. Тот несколько дней лежал дома с температурой 39,7, принимая таблетки от кашля и боли в груди, думая, что они помогут. Его супруга Нина Григорьевна вызвала «скорую». Врач осмотрела больного и сказала: «Давайте направление от участкового врача из поликлиники, чтобы положить в больницу». Супруги Черевко живут вдвоём в частном доме. Женщина, конечно, растерялась, не зная, что делать, ведь не было направления. Моя жена Людмила Ивановна случайно позвонила к ним домой. Нина Григорьевна вся в слезах объяснила ситуацию. Я решил тогда немедленно обратиться к Владимиру Николаевичу Гутянко, главврачу 4-й поликлиники, к которой прикреплены супруги. Он незамедлительно позвонил в «скорую помощь», очень чётко (он раньше защищал Родину, знает, что такое жизнь) обрисовал ситуацию, добился, чтобы сразу прислали бригаду. Та приехала быстро, внимательно врач отнеслась к больному, тщательно осмотрев его. Сразу приняла решение направить в 7-ю городскую больницу. И здесь тоже ответственно отнеслись к больному - он по сей день там, лечится. Спасибо всем, кто помогает. А в лице Владимира Николаевича Гутянко мы видим, что главврач наш - герой, спас человека.
Также хотелось бы отметить на страницах газеты зав. ­терапевтическим отделением 2-й поликлиники Людмилу Ивановну Харченко. К её кабинету всегда большая очередь - она очень душевно принимает больных. Замечательная женщина, чуткая, добрая к людям. Ещё мне приходится встречаться с завотделением сосудистой хирургии больницы имени Семашко Владимиром Михайловичем Йовбаком. Это кудесник, который ставит на ноги людей, потерявших веру в то, что смогут ходить. Хочу поблагодарить через «Крымскую правду» Эвелину Эдемовну Халилову, врача эндокринологического отделения больницы имени Семашко. Это профессионал высокого уровня, которая по-матерински относится к больным. Помогает им и словом, и медикаментами. Врачи лечат всё, чем мы болеем, в больницах или на дому.
И тем здоровьем, что имеем, мы обязаны им!
Такие врачи, бесконечно преданные медицине, решают множество важных задач, которые им ставит Министерство здравоохранения. И особую заботу о крымчанах проявляет глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Мы ещё раз благодарим всех медицинских работников, ваши труды - необходимы и святы.

Виктор ШАРОВ,
генерал-майор авиации.
Симферополь.

Фото из открытых источников.

Остановите строительство

Если ехать из Симферополя в Ялту, то в Массандре, по ходу движения автомобиля, вы увидите с левой стороны недостроенное здание из трёх корпусов. После развала СССР эта стройка остановилась. Около 30 лет стоят корпуса заброшенные, разрушаются. При Украине их пытались демонтировать и построить новые, но власти Ялты и правительство тогдашней автономии не дали разрешения, так как там подпочвенные воды на глубине двух метров и строить высотные дома на таком месте - нельзя.
И вдруг в этом году кто-то из властей выдал-таки разрешение на строительство. Компания-застройщик собирается демонтировать недострой и возвести новые высотки вдоль трассы. Но ведь грунтовые воды никуда не ушли. Более того, для строительства им надо сровнять косогор, который держит трассу Симферополь-Ялта. По ней идёт всё снабжение нашего города, всё движение транспорта - другая дорога только через Севастополь, но это неудобно. Если строители сроют косогор, то тогда поползёт вся дорога, и движение остановится. Кроме того, по косогору идёт водопроводная труба высокого давления, так что без воды останется не только наша улица Мухина, но и половина Массандры. Пожалуйста, помогите остановить это строительство, ведь пользы не будет никому - жить в многоэтажках, под постоянной угрозой от грунтовых вод, тоже нехорошо.

Жильцы дома по улице Мухина, 38, корпус 3. Ялта.

Искренняя признательность Игорю Похвалину - человеку с золотыми руками и добрым сердцем, спасшему множество жизней. Он много лет прослужил в МЧС, теперь работает хирургом в Республиканском онкодиспансере имени Владимира Ефетова. От имени всех, кто обязан ему жизнями, низко кланяюсь этому врачу, пусть всегда его хранит судьба.

Л. ЛИТВИНОВА.
Джанкой.

* * *

Искренняя благодарность руководству троллейбусного управления «Крымтроллейбуса» и Симферопольского парка, а также водителю, возившему учеников нашей школы №39 на экскурсии. Ребята получили добрые впечатления и узнали много интересного, посетив уникальные места полуострова.

Виктор ФУРТАТ,
председатель общественного комитета школы.
Симферополь.

Деньги девать некуда?

Нет, если деньги свои, собственные, то их и берегут, конечно, и применяют по необходимости.
А если «чужие», государственные? Эх, думают некоторые  властьимущие, куда бы ещё потратить федеральные средства. И тратят порою совсем не по необходимости. Яркий пример - происходящее в нашем доме.
В 2015-м управлением ЖКХ Алуштинского городского Совета по Федеральной программе на многоквартирном пятиэтажном доме на улице Ленина, 49, было смонтировано 72% новой кровли, в том числе шифер, металлические конструкции, часть деревянных стропил и прочее. На это затрачены миллионы рублей. Оставшиеся 28% кровли по неизвестным причинам не были перекрыты и действительно требуют замены, о чём ещё в марте 2018-го в адрес тогдашнего замминистра ЖКХ М. Магомедова было направлено письмо за подписью собственников многоквартирного дома. В ответе от 2 апреля нам сообщили, что ремонт кровли нашего многоквартирного дома запланирован на 2018-й. Весной этого года Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов сообщил нашему председателю дома О. Карибовой, что кровлю будут заменять полностью, несмотря на то, что 72% заменено всего лишь четыре года назад. Эта часть в отличном состоянии, а главное, на неё затрачены миллионы целевых федеральных денежных средств.
После письменного обращения в прокуратуру Алушты и посещения нашего дома прокурором по этому вопросу наше обращение отправили в тот же Региональный фонд. В ответе от 24 апреля тогдашний замгендиректора фонда В. Маратканов сообщил: «В связи с тем, что демонтированный шифер относится к общему имуществу собственников МКД, принятие решения о дальнейшем применении или утилизации демонтированного материла определяется общим собранием собственников МКД». И всё!
О том, что всего лишь 4 года назад на устройство новой кровли затрачены миллионы денег из федерального бюджета, даже не упомянуто. Вот уж воистину «государственный подход» чиновника к использованию государственных средств!
Сейчас часть кровли дома вскрыта, завезён профнастил. Осталось сбросить с крыши новый (старый) шифер, металлоконструкции и тому подобное. Неужели для грамотного решения этого вопроса нам надо обращаться к президенту России Владимиру Путину? И ещё, понятно, что при таком, мягко говоря, нерациональном, бездарном использовании средств регионального фонда многие жители Алушты, да и других городов Крыма, десятки лет будут ожидать так нужного им капитального ремонта многоквартирных домов.

О. ЧЕРНИКОВ.
Алушта.


Наталья БОЯРИНЦЕВА.