Битва продолжается. Кто кого?

2 Ноябрь 2019 558
Вот такой он на футбольном поле - арбитр ФИФА симферополец Анатолий Жабченко.
Вот такой он на футбольном поле - арбитр ФИФА симферополец Анатолий Жабченко.

В розыгрышах европейских клубных призов, начиная с сезона 2021/22 годов, запланирована реформа. К Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА добавляется Лига конференции. И в каждой из этих лиг будут выступать по 32 команды. Пока ещё не названо, сколько клубов будет играть в «зоне УЕФА» из разных стран. Но можно предполагать, что футбольную честь нашей страны станут отстаивать пять клубов. Это по сравнению с нынешним сезоном на одну команду меньше. И так произошло потому, что в европейском клубном рейтинге португальские команды вытеснили российские клубы с льготного шестого места на седьмое. Однако более детально о всех предстоящих изменениях в европейской футбольной международной жизни нам предстоит ещё разобраться. Ведь с появлением Лиги конференции всё усложнилось. Как гласит русская народная присказка: «В ней без бутылки не разберёшься!».

Одно ясно: намного возрастёт цена победы, причём в прямом смысле, в розыгрыше Кубка России или участия в его финале. Ведь подобный результат гарантирует лауреату в борьбе за почётный приз прямую путёвку в Лигу Европы УЕФА. Чего греха таить, в последние годы цена этого приза значительно упала в глазах наших главных тренеров, особенно тех, кто ведёт острое соперничество за победу в первенстве страны. И если жребий в 1/16 финала даёт им в соперники клубы первого или второго дивизиона, надеясь их переиграть без особых переживаний, они принимают решение против них выставить дублирующий состав и зачастую часто терпят неудачу, с которой вступают в борьбу за хрустальных кубок, уступая младшим коллегам.
Вот и в нынешнем розыгрыше Кубка страны 2019/20 года из шестнадцати наших клубов премьер-лиги семь были выбиты из турнира в поединках 1/16 финала. Причём обладатель почётного приза в сезоне 2018/19 года московский «Локомотив» сразу оставил почётный приз бесхозным, проиграв по пенальти калининградской «Балтике» - 1:1 (пенальти - 1:4). Не смог новичок премьер-лиги «Сочи» в основное и добавочное время переиграть опытного бойца нашего первого дивизиона ярославский «Шинник» - 0:0, но который обыграл черноморцев по пенальти - 5:4. С одинаковым счётом по 0:1 наши соседи «Чёрные буйволы» из Краснодара уступили «Нижнему Новгороду», а московское «Динамо» - владивостокскому «Лучу», самарские «Крылья Советов» сдались новичку первого дивизиона - некогда популярному советскому клубу, московскому «Торпедо», - 0:2. У его руля дебютирует в тренерском цехе недавний центральный защитник ЦСКА и сборной России, заслуженный мастер спорта Сергей Игнашевич.
И совсем расслабились казанский «Рубин» и «Тамбов». Первый был разгромлен подмосковными «Химками» - 0:3, второй - томской «Томью» - 0:4.
В минувшие среду и четверг мы с особым интересом следили за игрой этих перечисленных выше клубов в поединках 1/8 финала. Из них трое сумели одержать очередные победы и стать участниками четвертьфинала, который планируется проводить ориентировочно 4 марта 2020 года. «Шинник», опять сыграв основное и добавочное время вничью (2:2), теперь в гостях против «Нижнего Новгорода» победил по пенальти - 3:0, горячо благодаря за это своего вратаря Сергея Антипина, отразившего три пенальти, пробитые хозяевами поля. «Химки» в гостях переиграли «Оренбург» - 2:1, а московские автозаводцы на стадионе имени Эдуарда Стрельцова были сильнее «Балтики» - 1:0. Интересно отметить, что вся эта троица сгруппировалась рядом в турнирной таблице, а победитель четвертьфинального матча «Торпедо» - «Химки» выйдет в полуфинал, где их футболистов поджидает титул мастера спорта России по футболу. Труднее будет ярославским ребятам, которые в четвертьфинале играют с двукратным финалистом последних двух розыгрышей Кубка России - екатеринбургским «Уралом».
В 1/8 финала «Урал» у себя, уже в зимнем Екатеринбурге, принимал тульский «Арсенал», проигрывая по ходу поединка гостям, остался на 53-й минуте вдесятером. С поля за откровенный удар соперника по голове был удалён Бумель. Но уральцы смогли сравнять счёт - 2:2, а затем удачно провели серию пенальти - 5:4. Этот матч хорошо отсудил после большого перерыва симферопольский арбитр Анатолий Жабченко, представляющий сейчас коллегию футбольных арбитров Краснодара.
В нижней части турнирной таблицы розыгрыша отчаянную «рубку» вели за места в четвертьфинале восемь клубов премьер-лиги. Наконец-то, на 93-й компенсированной минуте матча ЦСКА - «Уфа» прекрасным ударом провёл гол «армеец» из Словении Яка Бийеол и после месячной «засухи» вывел свой клуб в четвертьфинал, где его соперниками стали земляки из московского «Спартака». «Народная команда» вновь при удачной игре своего шведского форварда Джордана Ларссона, забившего два гола, взяла верх (2:1) над больше дублирующим, чем основным, составом «Ростова».
А в другом четвертьфинале сыграют действующий чемпион страны питерский «Зенит» с грозненским «Ахматом», которые без особого труда разделались со смешанными составами гостей на глазах собственных болельщиков. Первые переиграли томскую «Томь» - 4:0, а вторые - владивостокский «Луч» - 5:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.