Сохраним наши остановки

1 Ноябрь 2019 84

В Симферополе дизайнеры презентовали проект «Крымская остановка». Они предлагают отреставрировать старые мозаичные остановки и включить их в туристические маршруты, создав таким образом своеобразный музей под открытым небом.

По словам соавтора проекта, председателя крымской организации «Союз дизайнеров России» Ольги Степановой, специалисты работали над этим проектом несколько лет: изучали остановки с элементами мозаики по советским открыткам и другим источникам, фотографировали сохранившиеся остановки. Появляться такие объекты в Крыму начали с развитием общественного транспорта в 60-е годы.
Советские художники стремились воплотить на остановках то, с чем у людей ассоциируется Крым: дельфины, море, виноград, цветы.
- Этот проект родился давно. Мы, команда крымских дизайнеров, считаем, что современные остановки должны иметь какую-то преемственность в дизайне, - говорит Ольга Степанова.
Дизайнеры надеются, что местные власти заинтересуются этим проектом, готовы они презентовать его и «Крымавтодору».
Специалисты считают, что некоторые остановки с сохранившейся оригинальной мозаикой имеют право называться арт-объектами.
На полуострове такие остановки еще есть на ЮБК, на трассе от Симферополя до Евпатории, а также в направлении Белогорска, Старого Крыма и Феодосии. Но некоторые из них уже исчезают. Например, в Изюмовке, около Старого Крыма, во время ремонта дороги несколько лет назад снесли две остановки, на которых были изображены грозди винограда.
Также дизайнеры готовы показать, как органично совместить архитектурное наследие и современный дизайн в крымских остановках.

Юлия БРАИЛОВА.