Реставраторы Дачи Стамболи нашли деньги Врангеля

26 Октябрь 2019 263
Купюру обнаружили в идеальном состоянии.
Купюру обнаружили в идеальном состоянии.

Во время проведения реставрационных работ на памятнике культурного наследия - Даче Стамболи строители обнаружили в воздуховоде купюру, отпечатанную во времена Гражданской войны при генерале Врангеле. Об этом сообщила пресс-служба администрации Феодосии.

Купюра номиналом 10000 рублей датирована 1919 годом. На её лицевой стороне - надпись «Билет государственного казначейства главного командования вооружёнными силами».
- Это не первая денежная находка за время реставрации Дачи Стамболи. Ранее была найдена такая же купюра в стенах Дачи, однако в очень повреждённом состоянии, этот же экспонат сохранился в идеальном виде, - рассказала научный сотрудник Дачи Стамболи Ксения Гусева, её цитирует «Российская газета».
Директор Феодосийского музея денег Александр Олещук учтонил, что летом 1920 года купюра 10000 рублей была самой крупной, выпущенной Главным командованием на юге России.
- За неё ещё вполне можно было полноценно закупиться на продовольственных рынках полуострова, - отмечает Александр Олещук. - Но потом, к осени, началась паническая галопирующая инфляция. Была подготовлена к выпуску очередная купюра в 25000 рублей, но в обращение она попасть не успела.
Историки уточняют, что в 1920 году в Крыму генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки «Главного командования вооружёнными силами на Юге России» номиналом в 100, 250 и 500 рублей с изображением памятника тысячелетия России. Причём деньги эти печатались на полуострове - серии «А» и «В» - в Феодосии, серии «Я» - в Симферополе.
Также в Феодосии были отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 25000 рублей с изображением памятника Минину и Пожарскому. Но в обращение их запустить не успели. После эвакуации Врангеля в Константинополь часть этих банкнот осталась недопечатанной с одной стороны, и они были использованы для печатания на них хлебных карточек.
Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма на полуостров были доставлены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей, но в обращение они также не попали. После взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе, поскольку революционным властям они оказались не нужны.

В тему

Один из самых значительных кладов был найден в Крыму в Феодосии. Это было более десяти тысяч монет (серебряных) времён Крымского ханства. Как заявил заведующий Феодосийским музеем денежных знаков, клад, состоящий из 10168 серебряных монет, совершенно случайно обнаружили местные жители. Это событие произошло в лесу, находящемся на горе Тепе-Оба. На небольшой глубине нечаянные кладоискатели обнаружили кувшин, очень похожий на чайник, до краёв наполненный монетами.

Илья ИЗОТОВ.
Фото пресс-службы
администрации Феодосии.