Кладмены и закладчики

25 Октябрь 2019 271
Вот так покупатели наркотиков по высланным им координатам ищут свою дозу.
Вот так покупатели наркотиков по высланным им координатам ищут свою дозу. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Работа курьером в твоём городе. Зарплата от 50 тысяч рублей в неделю». «Есть сфера, где можно заработать от 15 тысяч рублей за несколько дней. Это займёт 1/10 часть вашего времени. Вложения не нужны». «Интересная подработка в молодом предприятии. Зарплата до 7 тысяч рублей за смену, на каждый выезд тратится 15-20 минут». Такие сообщения массово приходят пользователям социальных сетей, особенно среди молодого поколения. Заманчивое предложение, правда? Зарплаты шикарные, да ещё и с учёбой или с основной работой можно совмещать. Вот только ответственность за такую подработку очень серь­ёзная - годы, проведённые в тюрьме.

Как молодых людей вербуют в наркоторговцы?

Структура рынка сбыта наркотиков в Республике Крым кардинально изменилась. Теперь наркотические средства, в том числе синтетические и их структурные аналоги, распространяются с использованием информационных технологий - интернета. В Министерстве внутренних дел Крыма считают, что росту потребления наркотических средств и психотропных веществ способствуют настойчивые попытки внедрения организаторами наркобизнеса наркотической субкультуры как престижной, современной и модной тенденции.
«Наблюдается стремление представителей наркобизнеса сформировать обезличенную систему сбыта запрещённых веществ, при которой сбыт происходит бесконтактным способом, члены преступной цепочки не знакомы друг с другом. Именно поэтому организаторы преступных групп стремятся привлечь молодых людей с неустоявшейся психологией, несформировавшимися жизненными установками, с наивным взглядом на устройство криминального мира, которые при любом развитии ситуации становятся «крайними» в случае задержания сотрудниками полиции», - отмечают в МВД по Республике Крым.
Получая от неизвестных лиц предложение «заработать лёгких денег», вы должны понимать, что становитесь заложником и жертвой чьего-то криминального умысла. Как же всё это работает? Предложения такого заработка - не что иное, как работа наркокурьером, а обязанности заключаются в том, чтобы оставлять в определённых точках так называемые «закладки» с «товаром». Наркокурьер прячет расфасованные вещества в разных местах города, отправляет фото и координаты диспетчерам или операторам. Последние занимаются тем, что высылают фото купившим наркотики в интернет-магазине. После получения координат «потребители» едут по адресу и ищут «закладку». Зачастую на криминальную тропу становятся те, кто сам принимает наркотики. Но не всегда. В сводках МВД фигурируют студенты, пенсионеры и даже школьники. И именно «закладчики», или кладмены, из всей иерархии наркобизнеса чаще других попадают в тюрьму за распространение наркотиков. «Верхушка» зачастую фигурирует в материалах как «неустановленные личности».
Следует отметить, что органы внутренних дел уделяют этой проблеме повышенное внимание. Только за минувший год сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым в территориальное Управление Роскомнадзора направлено 419 наименований и адресов интернет-ресурсов, которые осуществляли распространение наркотических средств и психотропных веществ.
Что же делать, если вы получили в сети предложение заработать таким путём? Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым рекомендуют гражданам в случае получения через любые средства коммуникации предложений от неизвестных лиц об участии в незаконном обороте наркотиков не реагировать на них, осознавая тяжесть последствий такого рода деятельности. Даже в случае, когда вам предлагают просто приобрести наркотики без их последующего сбыта, это грозит уголовной ответственностью для обоих участников сделки.
«Информацию о ставших известными признаках преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, граждане могут сообщать в дежурную часть ближайшего территориального отдела полиции, а также по единому телефону «102», - отметили в профильном ведомстве.
Помните, что статья 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом. А за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья  228.1 УК РФ), грозит лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом.
И прежде, чем решиться на такой «заработок» или отправиться на поиски «закладки», подумайте: стоит ли рисковать свободой и жизнью ради сомнительного удовольствия?

Мария АЛЕКСЕЕВА.