Где одеваются экономные крымчане

25 Октябрь 2019 244
Блошиный рынок в Симферополе некоторые крымчане воспринимают как музей под открытым небом, где можно найти старинные, ценные вещи.
Блошиный рынок в Симферополе некоторые крымчане воспринимают как музей под открытым небом, где можно найти старинные, ценные вещи. Фото Александра КАДНИКОВА.

Современный мир можно смело назвать потребительским раем. На выбор покупателей - огромное количество торговых точек: вещевые рынки, бутики, интернет-каталоги, стоки и секонд-хенды. Цены зависят от статуса магазина и качества предлагаемых товаров. Для кого-то важен престиж, а для большинства крымчан - экономия семейного бюджета. Росстат периодически публикует неутешительные данные. Согласно статистике россияне стали чаще экономить на одежде. Официальные подсчёты не учитывают тех, кто не просто экономит, а не в состоянии регулярно обновлять гардероб: это многодетные семьи, одинокие пенсионеры, дети-сироты, инвалиды. Именно для них существуют специальные места, где можно за символическую плату или совсем бесплатно приобрести необходимые вещи.

Секонд-хенды

Появившиеся ещё в 90-х годах секонд-хенды не утратили актуальности до сих пор.
В Крыму в каждом городе найдутся десятки торговых точек, где можно приобрести подержанную или стоковую одежду и обувь, сумки и аксессуары по значительно меньшей стоимости, чем новые. Обычно цена зависит от веса товара. В течение недели стоимость одного килограмма меняется приблизительно от 200 до 2000 рублей. В «дешёвые» дни в секондах толпятся покупатели. Кто эти люди?
Этот вопрос мы задали владелице стокового магазина Алле. Женщина 5 лет занимается торговлей. Её магазинчик можно назвать семейным. Сюда приходят не только малоимущие, но и вполне обеспеченные люди. Здесь можно найти фирменную одежду и обувь для взрослых со значительной скидкой. Алла сама выбирает товар, исходя прежде всего из его качества и себестоимости. Стоковые и подержанные вещи привозятся из европейских стран на специальные базы в Крыму, где владельцы магазинов закупают их оптом, а затем реализуют в розницу. Цена регулируется гибко. Например, новую стоковую куртку стоимостью 500 долларов в магазине Аллы можно купить за 5 тысяч. Такой дисконт основан на знании реальных возможностей покупателей, а также ставке на быстрый оборот товаров.

Блошиный рынок Субхи

Поистине народное и традиционное место торговли подержанными и антикварными вещами находится в районе центрального рынка Симферополя, на ул. Субхи. Здесь торгуют действительно старыми вещами по символическим ценам: от 50 до 200 рублей.
Блошиный рынок популярен среди любителей старины. Здесь можно приобрести настоящие раритеты: военную экипировку времён Великой Отечественной войны, ретро-посуду, игрушки и аксессуары. Цена антиквариата соответствует времени его изготовления и восстребованности на рынке.

Дом вещей

Настоящей палочкой-выручалочкой для многих малообеспеченных или попавших в затруднительные обстоятельства людей являются благотворительные центры. Проект «Дом для вещей», организованный «Волонтёрами Крыма», не один год помогает крымчанам бесплатно получать необходимые вещи и предметы гигиены.
Основной склад находится на ул. Генерала Васильева, 44. Домики для вещей также расположены в ТЦ «Меганом» и «Южная Галерея». Сюда ежедневно обращаются беременные женщины, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры и другие нуждающиеся люди - около 2000 человек в месяц. Здесь они могут получить одежду, обувь, детские и взрослые памперсы и прочие необходимые для жизни вещи. В общей сложности в неделю раздаётся до 7 тонн вещей. Волонтёры Крыма приглашают нуждающихся на дни открытых дверей, обрабатывают все заявки, направляют грузовики гуманитарной помощи в реабилитационные центры, социальные службы, целевые организации. С полным списком адресов в разных городах Крыма можно ознакомиться в группах в социальных сетях организации.

Благотворительные центры и ресурсы

Благотворительные проекты реализуются и в других городах Крыма. Например, в Бахчисарае нуждающихся поддерживает фонд «Семь Я». Каждое воскресенье, с 12.00 до 15.00, мамочки-одиночки, многодетные семьи, беженцы имеют возможность посетить социальный склад на ул. Македонского, 88. Здесь можно выбрать детскую одежду, обувь, коляски и игрушки.
Организатор склада Светлана Громовая сама является многодетной матерью, воспитывающей родных и приёмных детей. Большое скопление детских вещей в доме побудило её создать пункт, где все желающие могут оставить ненужные, но качественные вещи для тех, кто в них нуждается.
Администрация города выделила фонду небольшое помещение в 15 квадратных метров, в котором нет отоп­ления и воды. Между тем социальный объект очень популярен, сюда обращаются не только жители Бахчисарая, но и близлежащих сёл. Светлана очень надеется на дальнейшую поддержку и понимание властей в части выделения более просторного и обустроенного помещения.
Благотворительные центры широко распространены и в Севастополе. На ул. Пожарова, 28а, работает Центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Это стационарный пункт, где могут найти приют молодые матери с детьми до полутора лет. Тут также принимаются и раздаются вещи: одежда, обувь, посуда, коляски, ванночки, постельное бельё, полотенца и т.п.
Актуальный проект запущен социально-культурным центром «Лестница» на ул. Вакуленчука, 33а. Называется он «Дармарка». Все желающие поучаствовать в нём могут принести надоевшие вещи и обменять на понравившиеся. Это могут быть: одежда, книги, бижутерия, аксессуары, канцелярия, товары для дома, бытовая техника и прочее. Вещи, оказавшиеся невостребованными, передаются нуждающимся семьям.
На пл. Восставших, 4, «Новый Бульвар», корпус 6, павильон №31 располагается магазин «Добрый покупатель», где можно оставить ненужные вещи. Их сортируют и распределяют между благотворительными организациями и нуждающимися семьями. Часть вещей продаётся по минимальной цене. Чистая прибыль магазина идёт на финансирование социальных проектов: оказание психологической поддержки семьям с детьми-инвалидами, адресную помощь нуждающимся и оказание помощи в технических средствах и реабилитации «особых» детей.
Тем же, кто хочет выйти за рамки Крыма и помогать не только жителям полуострова, рекомендуется посетить портал «Дару-дар». Это ресурс, объединяющий неравнодушных жителей нашей планеты. Здесь можно предложить что-либо в качестве подарка и выбрать интересную для себя вещь взамен. На ресурсе также обмениваются услугами и даже приглашениями в гости.

Елена МИТРОХИНА.