Не стесняйся - обращайся!

Что делать жертвам мошенников

23 Октябрь 2019 778
Попав на удочку мошенника, надо не стесняться и обращаться с заявлением в полицию.
Попав на удочку мошенника, надо не стесняться и обращаться с заявлением в полицию.

По данным всероссийского опроса, проведённого в прошлом году Институтом проблем правоприменения, каждый пятый россиянин считает себя жертвой того или иного преступления. При этом только 48% из них обращались за помощью в правоохранительные органы. Остальные 52% предпочитали смириться. Причина такого поведения не только в недоверии работникам полиции. Кто-то банально не знает, как обратиться за помощью, а кому-то просто стыдно.

Кстати, по статистике, потерпевшие от краж заметно чаще подают заявления о преступлении, чем жертвы мошенничества. Эксперты объясняют это тем, что в случае кражи жертва реже чувствует себя виноватой. Так, 75% жертв удалённого мошенничества заявили интервьюерам, что к преступлению привела их собственная оплошность. Мол, чего теперь жаловаться да полицию нагружать.
Многих останавливает и банальная неосведомлённость. Поход в отделение полиции видится пострадавшим непростым испытанием, ведь многие там никогда не бывали и  не понимают, как себя там вести. Между тем ничего страшного и сложного в этом нет.
Для начала надо выбрать территориальное подразделение полиции, в зоне ответственности которого работали мошенники. Придя туда, вам надо будет подать письменное заявление, в ответ на которое сотрудники полиции обязаны выдать талон, в нём будет указан входящий номер заявления.
- Ответ на заявление в полиции должны дать не позже, чем на десятый день после его подачи. В нём вам сообщат либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом. Если заявителю было отказано, то ему на руки выдают письменный ответ с обоснованием, - объясняет юрист Олег Заруба. - Кроме того, заявление о мошенничестве можно адресовать в прокуратуру. В его приёме гражданину не откажут, но документ будет в течение трёх дней перенаправлен в полицию для проведения процессуальной проверки. Максимальный срок рассмотрения заявления при этом составит тридцать дней. Если мошеннические действия были совершены юридическим лицом, то можно параллельно с заявлением в полицию подавать и в прокуратуру о проверке деятельности организации в целом.
Строго утверждённой формы заявления нет. Вместе с тем документ должен иметь следующие сведения: наименование территориального отдела полиции с указанием ФИО его начальника. Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации, контактные телефоны. Суть обращения. Необходимо подробно описать все обстоятельства и действия третьих лиц, которые заявителем оцениваются как мошеннические. Размер ущерба с обоснованием указанной суммы. Перечень предоставленных доказательств. Расписка о том, что заявитель уведомлён об ответственности за подачу ложных сведений. Дата подачи заявления и подпись заявителя. Перечень приложенных документов.
К заявлению прикладываются документы, которые относятся к делу и могут доказать факт мошенничества. Это может быть гражданско-правовой договор, выписка движений по банковскому счёту, документы, которые подтверждают право собственности на конкретное имущество, расписка о передаче денежных средств, накладные, договоры купли-продажи, письменные показания свидетелей; аудиозаписи разговора пострадавшего лица с мошенником (принимается к рассмотрению не всегда) и т.д.
Заявление можно подать на протяжении двух лет после совершения преступления. Если оно было совершено группой лиц, то срок исковой давности по мошенничеству увеличивается до четырёх лет. При нанесении ущерба в особо крупных размерах срок исковой давности - десять лет. Отсчёт начинается с даты, когда пострадавший узнал о мошеннических действиях в свою сторону.
Если потерпевший не согласен с обоснованиями отказа в возбуждении уголовного дела, то решение полиции можно обжаловать в суде или прокуратуре. Для подачи заявления в суд или прокуратуру необходимо иметь на руках уведомление об отказе возбуждения уголовного дела.
В заявлении в прокуратуру должно быть требование о проверке правомочности действий полиции, а также подробное изложение ситуации, в которой имело место мошенничество. Прокуратура обязана в трёхдневный срок запросить материалы дела и проверить законность принятия решения. Через суд можно добиться принятия решения о незаконности действий полиции.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.