Хулиганы и варвары

23 Октябрь 2019 307
Некоторые скамейки перед столичным кинотеатром ещё не восстановили.
Некоторые скамейки перед столичным кинотеатром ещё не восстановили.

Крымская столица заметно преобразилась. Реконструкция набережной, ремонты дорог и благоустройство скверов придают Симферополю совершенно другой вид. Но есть те, кто этого не ценит и не даёт возможность другим любоваться.

Симферополь ежедневно страдает от вандалов

Вандалы в очередной раз нашли себе развлечения. Они разломали скамейки, расположенные в сквере около кинотеатра «Симферополь». Информацию о поломках лавочек сразу же передали в МБУ «Город», и рабочая бригада принялась за работу по восстановлению. Сила есть - ума не надо: вандалы сломали не только деревянные сидения скамеек, но и повредили металлические элементы.
И пока коммунальщики занимаются восстановлением последствий, ничего не ценящие люди ищут новое место для того, чтобы что-то испортить. Так, в МУП «Метроград» отмечают участившиеся случаи вандализма в подземных переходах Симферополя.
«По содержанию симферопольских переходов силами МУПа проводится ежедневная уборка, вывоз мусора, а также регулярный косметический ремонт, в том числе побелка потолка и покраска стен. За каждым подземным переходом Симферополя закреплён ответственный, который следит за его надлежащим состоянием, - отметила директор «Метрограда» Елена Проценко. - Но суть проблемы в том, что нашим администраторам приходится практически каждый день фиксировать акты вандализма. Безответственные граждане разбивают светильники, пытаются сломать пандусы, портят внутреннюю отделку».
Наверняка, каждый симферополец видел свежеотремонтированный, но уже изуродованный подземный переход на проспекте Кирова. Его внешний вид обновили в рамках реконструкции капитального ремонта набережной реки Салгир, но сейчас все его стены «украшают» граффити. И это далеко не искусство, а глупые и похабные надписи.
«Уезжала из города на месяц, а когда вернулась, решила прогуляться по обновлённой набережной и посмотреть, в какой стадии находятся ремонтные работы. Честно - была шокирована. Люди - просто дикари! В подземных переходах разрисованы стены, отломаны куски только что уложенной плитки. Никому совершенно неинтересно, что Петя любит Катю, а Катя любит Васю. Думаю, что и самой Кате - тоже. С этим надо что-то делать», - сетует жительница крымской столицы Софья.
Директор МУП «Метроград» Елена Проценко рассказывает, что смывать такие любовные надписи и рисунки очень тяжело. Поверхность новой плитки краску, которая оставляет пятна и портит эстетический вид переходов, впитывает очень хорошо. Муниципальное предприятие для того, чтобы полностью смыть краску, закажет специальные средства. А пока жителям города остаётся любоваться «произведениями искусства» сомнительного характера.
«Хочу обратиться к жителям нашего города с просьбой ценить труд рабочих, которые круглосуточно обеспечивают чистоту и надлежащее состояние общественных территорий. Но в первую очередь следует уважать остальных симферопольцев, которые вынуждены ежедневно видеть испорченные элементы городского благоустройства», - подчеркнула Елена Проценко.
Несмотря на то, что информация о каждом случае вандализма передаётся в полицию, ни одного вандала за нарушение правил благоустройства ещё не привлекли к ответственности. По мнению директора МУП «Метроград», исправить ситуацию поможет оборудование видеонаблюдения. А по нашему - нужно просто несколько раз настучать по голове варварам. Чтобы неповадно было.

Мария АЛЕКСЕЕВА.