Снимайте на здоровье. Но со знаком

22 Октябрь 2019 13
Камеры будут хорошо видны. Никаких кустов.
Камеры будут хорошо видны. Никаких кустов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Регионы могут обязать ставить таблички перед «треногами» за 50-300 метров до камер. За несоблюдение новых требований предусмотрены штрафы. Какие - пока неясно, но хорошо, что их обсуждают.

Когда будут приняты рекомендации, пока неизвестно. Но они вызвали множество положительных отзывов от водителей. Так, согласно документу мобильные «треноги» должны будут обозначать знаками за 50-100 метров в населённых пунктах и за 150-300 метров на загородных трассах.
Стационарные камеры, фиксирующие среднюю скорость, также начнут обозначать специальными щитами. Эта методика будет обязательной. Наказание за игнорирование рекомендаций - штраф. Важно и то, что без согласования с владельцем дороги и с ГИБДД комплексы устанавливаться не будут. Если камера стационарная, при этом измеряет среднюю скорость, то вместе с табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» будут ставить также «специальные информационные щиты». Как они будут выглядеть - неизвестно. Но главное другое. Перед передвижными комплексами будут ставить щиты другого типа - с той же самой картинкой, что и на табличках 8.23, и информацией «о контролируемых условиях и режимах движения».
Такие меры обсуждаются на основании данных, которые получили специалисты Российского дорожного научно-исследовательского института. В 2019 году установили более 1600 камер, почти 500 введено в эксплуатацию. Но лишь 25% камер планируется к установке в местах ДТП. Учёные резонно отметили, что камеры «ставят не туда», то есть не для предотвращения аварий, а ради штрафов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.