Питомник для своих

21 Октябрь 2019 67
Высаженные после 2014 года саженцы уже дают первый урожай. Фото Сергея Винника.
Высаженные после 2014 года саженцы уже дают первый урожай. Фото Сергея Винника.

Виноделы Крыма попросили поддержку для создания виноградных питомников, сообщает корреспондент «Российской газеты». Из-за отсутствия отечественного посадочного материала государственные субсидии на закладку виноградников фактически уходят за рубеж. Кроме этого, Россельхознадзор нередко блокирует поставки европейских саженцев, заражённых вирусами.

Крымчане хотят выращивать саженцы винограда

Решить проблему может центр селекции и питомниководства, который планируют построить во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН за 1,47 миллиарда рублей. Директор института Владимир Лиховской рассказал «Российской газете», что проект решено включить в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Экономическое обоснование документа уже одобрено Главгосэкспертизой и будет направлено в Минэкономразвития РФ.
- Институт стал оригинатором практически всех сортов, которые используются сейчас в виноделии, и имеет право производить посадочный материал, - говорит Лиховской. - Через год откроем лабораторию для тестирования ДНК посадочного материала на вирусы и бактерии. А после постройки научно-технологического центра сможем в питомниках закладывать саженцы элитной категории на 100% без вирусов. Таким образом придём к импортозамещению.
По словам Лиховского, центр селекции и питомниководства будет производить ежегодно 50 тысяч саженцев инвит­ро (в пробирке, размноженных в лабораторных условиях). Затем «малышей» перенесут в теплицы с климат-контролем, а когда они ещё немного подрастут, то будут пересажены в гидропонные каналы. Это так называемый маточник, базовый виноградник для заготовки саженцев лозы. Его площадь составит один гектар. Эта процедура нужна, чтобы размножать саженцы винограда в большом количестве, используя коллекцию сортов института.
В подвалах комплекса планируют разместить энотеку, а также хранить саженцы винограда и компоненты для прививок. Также в состав войдёт экспериментальный винодельческий цех игристого, тихого и десертного вин, хереса и мадеры. В нём будут изучать автохтоны Крыма и давать технологические инструкции производителям. Здесь же появятся выставочные и дегустационные залы.
Сейчас коллекция «Магарача» насчитывает 4120 сортов, но требует срочной перезакладки. Первым делом в институте взялись за спасение автохтонных крымских сортов, которые находятся на грани исчезновения: три сорта из 75 уже утрачены.
- Начали с 72 уникальных сортов Крыма. Это «кефесия», «сары-пандас», «джеват-кара», «эким-кара», «крона», «кокур» и его клоны, - говорит Лиховской. - В этом году вырастили привитые саженцы, которыми будем перезакладывать коллекцию. Заложили коллекцию автохтонов в двух винодельческих хозяйствах, с которыми сотрудничаем.
По словам директора «Магарача», цена крымских саженцев категории «оригинальные» будет примерно в два раза ниже импортных: три-четыре доллара против шести.
- Оригинальные саженцы, которые идут на закладку элитных маточников, ни одно винодельческое хозяйство за границей не продаёт, чтобы не создавать себе конкуренцию, - говорит Лиховской.
На основе коллекции уже созданы питомники на крупных винодельческих предприятиях полуострова. Однако почти весь посадочный материал они используют для обновления собственных виноградников.
Другие крымские виноградари, по разным оценкам, используют от 70 до 95% импортных саженцев. Минус не только в цене, но и в качестве. Черенки с вирусами разворачивают на границе, что приводит к срыву инвестиционных планов. А если они попадут в землю, могут пострадать и все соседние посадки.
В то же время в Крыму и Севастополе действуют программы господдержки: из бюджета компенсируют 80% затрат на закладку виноградников, в том числе и за покупку импортных саженцев. По словам замминистра сельского хозяйства Крыма Сергея Петелина, предельный размер компенсации составляет 346 тысяч рублей на гектар за отечественные саженцы и 315 тысяч - за импортные.
При этом в регионе виноградники обновляются всё интенсивнее. В этом году в респуб­лике планируют заложить 880 гектаров, в Севастополе - 510.
- В 2014 году закладка составляла примерно 250 гектаров в год, сейчас - около 800, а в перспективе перейдём за 1000, - сообщил Петелин. - Проблема Крыма в целом - возраст насаждений. 43% всех плодоносящих виноградников старше 20 лет.
Предусмотрена и 20-процентная компенсация затрат на создание питомников, но её размер виноделы считают недостаточным. Да и получить её пока никому не удалось из-за сложностей с оформлением земли и объектов строительства.
К примеру, в 2018 году заработал питомник одного из крымских винодельческих хозяйств, рассчитанный на производство 1,5 миллиона саженцев в год. Инвестиции составили 300 миллионов руб­лей. Большую часть занимают европейские сорта и около 20% - крымские автохтоны. Саженцы идут на закладку новых виноградников, в том числе в Севастополе, где предприятие в 2017 году купило тысячу гектаров сельхозземли.
- 20-процентной компенсации недостаточно, потому что затрат на первом этапе много, - говорит директор компании Сергей Лебедев. - Но даже подать заявку на компенсацию очень сложно. На саженцы деньги мы смогли получить, а на строительство - нет. Пока подготовили пакет документов, условия изменились. Многие в Крыму сейчас хотят создавать питомники, но, глядя на нас, понимают, как это тяжело. А тем временем рынок этого требует, иностранцы уже проявляют интерес. К нам приезжали хорватские предприниматели, которые готовы открыть питомник саженцев винограда в Крыму.
Чтобы создание питомников стало рентабельным, виноделы попросили увеличить размер компенсации до 70%. Дарья Морозкина, советник ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», утверждает:
- В 2018 году Россия закупила более шести миллионов импортных саженцев на сумму более 570 миллионов рублей. 80% этой суммы, или 470 миллионов рублей, правительство по факту инвестировало в экономику других стран. При 20-процентной субсидии развивать питомниководство экономически невыгодно. Ассоциация сделала расчёты и просит в качестве временной меры, на два-три года, увеличить субсидирования питомников до 70%. Это позволит, с учётом производственного цикла, через три-четыре года сохранить деньги в экономике РФ.

Юлия КРЫМОВА.