Европе - караси, Крыму - нацпроекты

21 Октябрь 2019 641
Сергей Аксёнов во время видеоконференции по нацпроектам.
Сергей Аксёнов во время видеоконференции по нацпроектам.

У заперешеечных «небратьев» сезонное обострение - пришла пора выполнения обещаний, то есть сбора урожая «зрад» и «перемог», которые в сознании «незалежников» всегда взаимосвязаны. По нашу сторону границы эскапады бывших сограждан воспринимаются уже почти без эмоций. Возможно, что когда они, наконец, получат по заслугам, нам даже будет их немного жаль.

Околополитическое эхо недели

После скорбного умом и нестабильного психикой украинского головы Геническа и иже с ним поплясать вблизи пропускного пункта «Чонгар» прибыл со своими хлопцами-промоутерами один из основателей нацистской группировки С14 некто Евгений Карась - представить с безопасного расстояния альтернативу «формуле Штайнмайера». По формуле Карася, начинать следует не с Донбасса, а с Крыма. «Я предвещаю, что Россия сейчас попала в такую дестабилизацию и турбулентность, что непонятно, когда она может рухнуть и когда к нам на переговоры побежит Кубань, Воронеж, в том числе и Крым», - не без пафоса заявил Карась. Несмотря на оригинальное исконно украинское название «Crimea first» и сеанс медиумизма, в ходе которого в соответствующих органах участников всплыла даже дата упомянутых «переговоров» (2024 год), акция получилась довольно тухлой и особого интереса не вызвала даже в СМИ. Видывали «скакуасов» и посмешнее.
Тем временем в Крыму не ждут капитуляции Лихтенштейна, не планируют захватывать Аджарию, даже на Царьград походов не прорицают и заняты куда более приземлёнными вопросами. Поэтому главной интригой недели стал перенос доклада о планах правительства Республики Крым на пять лет, который должны были озвучить на внеочередной сессии Госсовета 16 октября, на следующую неделю. Перенесли и сессию. По словам главы республики, причиной переноса является необходимость дополнительного уточнения объёмов средств из федерального бюджета, которые будут выделены Крыму в рамках различных программ. Сергей Аксёнов подчеркнул, что правительство не имеет права отделываться общими фразами, все цифры должны быть точными и выверенными, а документ - максимально конкретным. С этим не поспоришь. А о приблизительном содержании очередного заседания сессии Госсовета, назначенном на самый конец месяца, дают некоторое представление выступления парламентариев на заседаниях профильных комитетов, работающих над вопросами, включёнными в повестку дня.
«Главная цель нашей работы как законодателей - это добиться того, чтобы помощь доходила адресно до каждого человека, который в ней нуждается и имеет на неё законное право», - подчеркнул председатель Комитета по социальной политике и делам ветеранов Сергей Богатыренко. По информации республиканского Министерства труда и соцзащиты, в Крыму действует 119 мер социальной поддержки населения (57 федеральных и 62 региональных), а в проекте республиканского бюджета на 2020 год на их обеспечение предусмотрены расходы в сумме 16,463 млрд. руб. (на 1 млрд. 242 млн. руб. больше, чем в текущем году). В 2020 году планируется начать строительство нового корпуса многопрофильного комплекса реабилитационного центра для детей-инвалидов, а также разработать проектную документацию для строительства реабилитационного центра для инвалидов в Евпатории.
Вице-спикер Алла Пономаренко высказалась за создание Социального кодекса РФ, который объединит все отраслевые законы. «Убеждена, что это важный и своевременный шаг, ведь даже специалисты муниципальных органов власти не всегда до конца понимают все тонкости социального законодательства, не говоря уже об обычных людях», - заявила она, отметив, что качество оказания социальных услуг и мер поддержки определяют оценку работы и отношение населения к власти в целом.
Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Георгий Шаповалов предложил ужесточить условия в части выдачи лицензий управляющим компаниям. «В соответствии с законодательством, контроль за работой управляющих компаний осуществляет жилищная инспекция. Но, считаю, будет уместным и проведение общих собраний с участием парламентариев, руководителей управляющих компаний и собственников жилья. Людям нужно разъяснять их права, зачастую бывает, что те жильцы, которые взаимодействуют с компаниями, - люди преклонного возраста, которые не особо компетентны в ряде вопросов, чем и пользуются недобросовестные управляющие компании», - отметил парламентарий. По его мнению, профильному парламентскому комитету необходимо инициировать поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации.
В понедельник глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография» под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое проходило в режиме видеоконференции. «Это, наверное, важнейшие для людей проекты, они моментально ощущаются. Это и проблема детских садов, и возможность получить качественную медицинскую помощь», - отметил Дмитрий Медведев. Среди прочего в ходе совещания обсуждалась тема строительства и ремонт ФАПов, а также закупка мобильных медицинских комплексов. Были также подняты темы льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография».
В среду глава республики провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Помимо текущих вопросов по реализации национальной политики, обсудили ход работ по восстановлению Ханского дворца и необходимость выделения специального места под хранилище для музея.
В ходе встречи с представителями МКД, ТСЖ, ТСН глава республики предложил создать Совет представителей регионов, который будет формировать очерёдность благоустройства придомовых и общественных территорий.
«На эти цели из федерального и республиканского бюджетов будут выделены необходимые средства. Но при этом нужно понимать, каков будет порядок распределения этих средств, в какой очерёдности станет производиться ремонт и благоустройство. Все процедуры необходимо выполнить честно и справедливо, чтобы потом не возникало вопросов и споров», - пояснил Сергей Аксёнов.
А караси пусть нерестятся за Чонгаром.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото Управления информации и пресс-службы главы Республики Крым.