Крым в судьбе династии Романовых

17 Октябрь 2019 529

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проводит совместно с обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» при поддержке Министерства культуры республики с 20 по 22 октября международную научную конференцию «Крым в судьбе династии Романовых. Начало и конец царствования императора Николая II».

Соорганизаторы тематической встречи - Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник и Ливадийский дворец-музей. Событие приурочено к 125-летию присоединения к православию принцессы Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисы - будущей императрицы Александры Фёдоровны и 100-летию исхода представителей российского императорского дома из Крыма в 1919 году.
В рамках конференции 20 октября в 13.00 в Алуште состоится открытие памятного знака на месте первой встречи цесаревича Николая Александровича с его будущей супругой.
В заседаниях 21 октября в Ливадийском дворце примут участие ведущие историки, публицисты, архивисты и писатели, в центре внимания которых будут события, происходившие в Крыму в XIX - начале XX века. В докладах речь пойдёт о достижениях Российской империи в царствование императоров Александра III и Николая II, о благотворительной деятельности императрицы Александры Фёдоровны, истории создания на полуострове императорской резиденции «Ливадия», духовных аспектах принятия православной веры Великими княгинями Елизаветой Фёдоровной и Александрой Фёдоровной. Вспомнят о создателе имения Харакс великом князе Михаиле Николаевиче и его семье, о высылке Временным правительством бывших членов императорского дома Романовых в Крым в 1917 году и Крымском исходе - начале Русского Зарубежья.
 Второй день конференции пройдёт в бывшем имении Харакс, ныне  санатории «Днепр» Федеральной налоговой службы России.

Людмила МИЛИНА.