Предпоследняя сессия

16 Октябрь 2019 438
Сборная России, досрочно ставшая участницей чемпионата Европы-2020.
Сборная России, досрочно ставшая участницей чемпионата Европы-2020.

Когда готовился к печати этот материал, в решающей части юбилейного, XVI, чемпионата Европы-2020 оставалось завершить борьбу ещё в трёх групповых турнирах - D, F и J. В остальных семи группах команды закончили поединки сдвоенных седьмого и восьмого туров. Теперь у них своеобразные каникулы, чтобы потом, с 13 по 19 ноября, сыграть последние сдвоенные матчи девятого и десятого тура. Именно через тридцать четыре дня мы узнаем имена 20 из 24 сборных, которые в двенадцати крупнейших городах нашего континента начнут сражение за шестнадцатый титул чемпиона Старого Света, как часто именуют Европу.

Сегодня мы подводим итоги сдвоенных поединков седьмого и восьмого тура в семи отборочных группах. Начнём с группы, в которой выступают российские футболисты.
Группа I. Казахстан - Кипр - 1:2, Бельгия - Сан-Марино - 9:0, Россия - Шотландия - 4:0, Казахстан - Бельгия - 0:2, Шотландия - Сан-Марино - 6:0, Кипр - Россия - 0:5.
После эффектной победы над оказавшейся слабо подготовленной к отбору сборной Шотландии команда Станислава Черчесова высадилась в солнечной Никосии, где сейчас термометр зашкаливает за +35 градусов. Но это не смутило поймавших кураж парней. Денис Черышев (дважды), Магомед Оздоев, Артём Дзюба, Александр Головин отгрузили в ворота двух голкиперов, защищавших ворота сборной Кипра, пять «сухих» мячей. Мы досрочно завоевали путёвку на финальную часть континентального чемпионата, где станем хозяевами квартета, который декабрьский жребий определит для Санкт-Петербурга. Но ещё успешней выступает сборная Бельгии. Она, сыграв восемь матчей, во всех отпраздновала победу. И хотя ясно, что оба лидера забронировали за собой первое и второе места, но их в девятом туре поджидает в Санкт-Петербурге принципиальная встреча за право стать сильнейшей сборной в группе. Турнирная таблица: Бельгия - 24, Россия - 21, Кипр - 10, Шотландия - 9, Казахстан - 7, Сан-Марино - 0 очков.
Группа A. Чехия - Англия - 2:1, Сербия- Болгария» - 0:0, Болгария - Англия - 0:6, Косово - Черногория - 2:0.
Поражение англичан от чехов заметно обострило ситуацию в группе. Причём масла в огонь подлила скромная сборная Косово, которая не потеряла шансов потягаться за путёвку в финал с двумя лидерами. Разумеется, всех возмутило поведение болгарских «фанатов», которые выкрикивали расистские лозунги в адрес чернокожих футболистов сборной Англии, из-за этого встреча дважды прерывалась. Такой хамский выпад настолько разозлил британцев, что они сполна отыгрались над болгарскими футболистами. Турнирная таблица: Англия - 15, Чехия - 12, Косово - 11, Болгария - 3, Черногория - 3 очка.
Группа B. Португалия - Люксембург - 3:0, Украина - Литва - 2:0, Украина - Португалия - 2:1, Литва - Сербия - 1:2.
Вряд ли кто-нибудь сомневался, что в этой группе первое место не достанется действующему чемпиону Европы, первому победителю Кубка Наций сборной Португалии, которую ведёт в атаку «бриллиант» мирового футбола Криштиану Роналду. Но на пути прославленных португальцев встала молодая, талантливейшая сборная Украины, которую сумел создать и сплотить за последние несколько лет легенда украинского футбола Андрей Шевченко, включивший в её ряды большую группу мало кому известных футболистов. В их числе мы видим игроков, прошедших закалку боем в клубе города-героя Севастополя - Александра Караваева и Руслана Малиновского. В первом круге они смогли устоять в Лиссабоне (0:0), а теперь в упорнейшем сражении в Киеве уложили на лопатки чемпиона - 2:1, а лучшими игроками матча стали вратарь Андрей Пятов и форвард Роналду, забивший свой «дежурный» гол с весьма сомнительного пенальти. Сенсационная победа досрочно вывела команду Шевченко в финальную часть чемпионата Европы, а сербам позволила повести атаку на вторую позицию, занимаемую пока португальцами. Турнирная таблица: Украина - 19, Португалия - 11, Сербия - 10, Люксембург - 4, Литва - 1 очко.
Группа C. Белоруссия - Эстония - 0:0, Нидерланды - Северная Ирландия - 3:1, Эстония Германия - 0:3, Белоруссия - Нидерланды - 1:2.
И в этой группе не могло даже быть сомнения, что триумфальным маршем в решающую часть чемпионата Европы прошагают сборные Германии и Нидерландов. Но все «наполеоновские» планы фаворитов приостановили своей удачной игрой северные ирландцы.
И хотя они уступили в очном поединке команде легендарного голландского футболиста и тренера Рональда Кумана, но не собираются сдаваться на милость победителя. Турнирная таблица: Германия - 15, Нидерланды - 15, Сев. Ирландия - 12, Белоруссия - 7, Эстония - 1 очко.
Группа E. Хорватия - Венгрия - 3:0, Словакия - Уэльс - 1:1, Венгрия - Азербайджан - 1:0, Уэльс - Хорватия - 1:1.
Три сборные должны в нояб­ре разобраться, кто из них останется «третьим лишним» в борьбе за две путёвки на решающие игры юбилейного чемпионата континента. Турнирная таблица: Хорватия - 14, Венгрия - 12, Словакия - 10, Уэльс - 8, Азербайджан - 1 очко.
Группа G. Австрия - Израиль - 3:1, Северная Македония - Словения - 2:1, Латвия - Польша - 0:3, Польша - Северная Македония - 2:0, Словения - Австрия - 0:1.
Сборная Польши стопроцентным выступлением в предпоследней сессии застолбила для себя место в решающей части первенства. А вот между австрийцами, словенцами, македонцами и израильтянами предстоит в ноябре отчаянная борьба за вторую путёвку от группы. Турнирная таблица: Польша - 19, Австрия - 16, Словения - 11, Сев. Македония - 11, Израиль - 8, Латвия - 0 очков.
Группа H. Исландия - Франция - 0:1, Турция - Албания - 1:0, Андорра - Молдавия - 1:0, Франция - Турция - 1:1, Исландия - Андорра - 2:0, Молдавия - Албания - 0:4.
Хотя действующему чемпиону мира - сборной Франции - и не удалось взять реванш у турков за поражение в Стамбуле (0:2), они сохранили за собой лидерство в группе. Но из-за угрозы со стороны исландцев французы, имея приличную сумму очков, как и турки, ещё не могут вздохнуть полной грудью.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.