Повышение на опережение

15 Октябрь 2019 658
Резкий рост цен на квартиры в новостройках не смог пошатнуть стабильность спроса. Фото Александра КАДНИКОВА.
Резкий рост цен на квартиры в новостройках не смог пошатнуть стабильность спроса. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последний год средние цены на квартиры в новостройках в России выросли почти на 12%. Незамедлительно увеличилась и стоимость вторичного жилья - на 8%. Осенью цены продолжат свой рост, поскольку в это время традиционно более востребованы квартиры, но к декабрю, скорее всего, это прекратится.

Обзор главных экономических событий недели

Резерв исчерпан

Тенденцию роста цен на квартиры, зафиксированную риэлторами, подтверждают и аналитики Центробанка. Самый яркий всплеск произошёл ещё в ноябре прошлого года, когда банки увеличили ипотечные ставки с 9,41% до 9,52%. По мнению аналитиков, опасения людей по поводу того, что ставки будут расти и дальше, спровоцировали более динамичные продажи жилья. Увеличение спроса, как водится, повлекло рост стоимости недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке.
Также цены увеличились в связи с переходом на проектное финансирование: теперь девелоперы не могут привлекать деньги дольщиков для строительства домов, а должны брать для этого кредиты в банках. Однако это не единственный фактор, определивший существенное подорожание недвижимости. По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, рост цен связан, в числе прочего, с инфляцией, повлиявшей на стоимость строительных материалов, техники и услуг подрядчиков. Сказалось и увеличение НДС с 18 до 20% с начала 2019 года.
В то же время рост цен на жильё, по мнению эксперта, был обусловлен не столько реально увеличившимися затратами девелоперов, сколько соответствующим информационным фоном, которым они успешно воспользовались. Застройщики подняли цены ещё до того, как изменилась экономическая обстановка на строительном рынке - в ожидании перехода на новые правила. Произошёл так называемый спекулятивный рост стоимости.
По мнению аналитиков, рост цен на квартиры завершится к декабрю, поскольку происходящие на рынке изменения уже отразились на стоимости жилья. В дальнейшем подобных резких скачков цен на недвижимость в России пока не ожидается - резерв для их роста, считают эксперты, исчерпан.

Будьте осторожны

В Центральном банке РФ рассказали о новом способе хищения денег с банковских карт. Об этом сообщается в отчёте центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности.
Теперь злоумышленники с помощью технологии подмены исходящего телефонного номера на номера, идентичные реальным номерам банковских колл-центров, выдают себя за сотрудников служб безопасности. Это позволяет им совершать хищения средств жертв под видом блокировки подозрительных транзакций.
В Центробанке основным фактором успеха мошенников назвали низкий уровень «компьютерной гигиены» - скачивание сомнительных приложений, переход по ссылкам из непроверенных источников, а также игнорирование установки антивируса и его предупреждений. Это позволяет злоумышленникам получать пароли и логины от личного кабинета или первичные данные по банковской карте. В ЦБ напомнили, что один из ключевых рисков - это человеческий фактор. Поэтому рекомендуется не терять бдительность и никому не сообщать по телефону контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, дающую возможность украсть деньги. Даже если звонок совершён с номера, закреплённого за вашим банком.

Возраст с согласия

Власти продолжают побуждать граждан к переходу на негосударственную пенсию. В минувшую среду Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому получать такого рода выплаты в рамках добровольного страхования граждане смогут по достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пока в случае негосударственного пенсионного обеспечения предусмотрены такие же параметры, как и для государственного, - 60 и 65 лет соответственно. Однако законодатели сочли уместным снизить пенсионный возраст для добровольного страхования, чтобы повысить привлекательность этого института для потенциальных вкладчиков.
Ко второму чтению в законопроект о снижении возраста получения негосударственной пенсии планируется внести поправку, устанавливающую верхнюю возрастную планку выхода на заслуженный отдых. В существующем варианте документа предусмотрена возможность по желанию сторон установить в договоре любой возраст, дающий право на получение выплат.
В частности, в сторону повышения. Именно поэтому, считают в Госдуме, можно предусмотреть ограничитель для работодателей в случае, если они попытаются удержать работника. По мнению вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, таким лимитом мог бы стать возраст в 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Елена ЮМАНОВА.