Лишь бы деньги грести лопатой

15 Октябрь 2019 214
Так выглядит парковка на Ай-Петри посреди заповедника.
Так выглядит парковка на Ай-Петри посреди заповедника. Автора.

В Крыму завершился курортный сезон, но проблемы остались. И одна из важных - парковка возле достопримечательностей. 100 рублей в час, в среднем, нужно заплатить за то, что ваш автомобиль будет как бы под присмотром. Причём у большинства таких парковщиков документы мало похожи на настоящие.

Житель Симферополя Леонид Карпов заявляет, что не платит за парковку в Никитском ботаническом саду, бахчисарайском Ханском дворце, на Чуфут-кале и так далее. Действует неоднозначно - отправляет всех куда подальше. Что удивительно, заявление на него никто не пишет. Может быть, потому что не имеют права неизвестные парковщики? Нет у них законных оснований для таких действий?
Но так поступают единицы. Остальные несут деньги странным персонажам в жилетках и с загадочными квитанциями. Вот несколько примеров, которые мы видели своими глазами.
На Ай-Петри промышляют несколько лиц нерусской национальности, которые встречают вас у шлагбаума. Вам выдают чек и отправляют в поле. За 200 рублей вы можете поставить машину на как бы оборудованной парковке, внимание, в заповеднике. Съезд в поле с дороги высокий, мы зацепили его бампером. Это, видимо, бесплатный бонус к парковке - остаться без бампера. Естественно, никто не охраняет парковку. Более того, рядом с ней пасутся кони, чьи фекалии сложены в приличную такую кучу. Сервис по-крымски.
Сколько стоит парковка на площадке у дороги к Ласточкиному гнезду, мы не узнали. Но можно предположить, что около 100 рублей в час. И всё те же лица не очень русской национальности вам показывают, куда можно поставить машину. Есть один нюанс - машин натыкано прилично в несколько рядов. Если кто-то заденет ваш автомобиль и скроется? Кто потом возместит ущерб?
И третий пример - Никитский ботанический сад.
В любую погоду там достаточно много автомобилей, с каждым годом всё больше. Но никто не строит многоуровневую парковку, не расширяет проезжую часть для машин. А зачем? Ведь можно зарабатывать по 100 рублей в час. Крымчанину Петру Обухову даже показали документы. В бухгалтерской справке, которую выдали некие Черёмухин и Ковальская, сотрудники Никитского ботанического сада, написано, что на балансе ФГБУН «НБС-ННЦ» действительно числится автомобильная дорога. Хочется задать вопрос: «И что?» Есть дорога, а где информация о парковке?
Любопытен и нюанс из другой бумажки. В ней написано, что бесплатно могут парковаться ветераны, чернобольцы, инвалиды, а также «сотрудники полиции РФ, ФСБ, ДПС, прокуратуры, ФНС, ФМС по служебным вопросам». Можно ли не платить деньги за эту парковку? Да. Но тогда придётся испортить себе отдых, а на это мало кто готов.
«Я был с ребёнком и так радикально не мог поступить, - поделился мнением Пётр Обухов. - Ещё одна деталь: они показывали красные книжечки, как у сотрудников МВД. Я сказал им: «А давайте я полицию вызову, вы им покажете свои корочки «парковщиков». Они отвечают: «Вызывайте, и вместо прогулки по ботаническому саду будете объяснительную писать 1,5 часа и объяснять причину вызова полиции». Думаю, они хорошо знакомы, и у них урегулированы эти воп­росы...
Как нам сообщил Леонид Бабашов, глава Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Государственного Совета РК, 17 октября пройдёт коллегия, на которой, возможно, будет обсуждаться и вопрос парковок. Обращаем внимание депутатов на то, что эту проб­лему нужно решать. Такими парковками мы наносим урон репутации Крыма. Если любые хапуги могут стричь с туристов деньги, зачем тогда к нам ездить? Ведь полуостров выглядит, как дикий край с варварскими порядками, а не современный курорт.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.