Памятник у Ляля-Тепе

14 Октябрь 2019 626
Памятник в Подгорном у Ляля-Тепе. В братской могиле похоронены 17 участников Керченско-Феодосийского десанта.
Памятник в Подгорном у Ляля-Тепе. В братской могиле похоронены 17 участников Керченско-Феодосийского десанта.

Об этом монументе «Крымская правда» рассказала в 2010-м, когда наш коллега отправился побродить к Ляля-Тепе, вершине тюльпанов, горе Мадам Бродская (названной в честь пышных форм супруги местного винодела, по иным версиям - аптекаря или одесского адвоката), где неподалёку раскинулось село Подгорное (до 1948-го Джанкой Греческий).

Между селом и подножьем горы 44 года назад появился памятник, надпись на нём свидетельствует о захоронении 17 воинов-десантников, погибших в январе 1942-го. Значится и фамилия рядового А. А. Аллавердяна. Воины - из Керченско-Феодосийского десанта Северокавказского фронта, что стремительным броском к концу 1941-го освободили эти два города, а в первые две недели января 1942-го и весь Керченский полуостров. Впрочем, тогда, в 2010-м, некоторые местные жители (а там с 1944-го, после депортации крымских греков, живут в основном переселенцы из других регионов страны) зародили у нашего журналиста сомнения, что якобы не десантники в той могиле, а вовсе наоборот, советские люди, но служившие фашистам.
И захоронение якобы совсем не 1942 года, а двумя годами позже появилось. Мол, находился там в конце 1943-го национальный батальон из грузин и армян, что прислуживали врагу, охраняя побережье. Наши подпольщики убедили 17 человек из батальона уйти в партизаны, но кто-то предал, и эту группу расстреляли, захоронив где-то у горы.
Коллега - журналист дотошный, начал проверять версию: нашёл карту-километровку, на которой чётко указано, что здесь и дальше, по дороге на Коктебель, с 31 декабря 1941-го держал бой наш отряд десантников, и под горой Ляля-Тепе был у них тыловой район. Нашёл и историка Юрия Утробина, установившего, что геройски сражался там отряд в три сотни человек под командованием уроженца Карасубазара (Белогорска) Арона Шермана, освободив, в том числе Джанкой Греческий, Султановку (ныне Южное) и Коктебель, а позже выходил из окружения. Потери у отряда были большие - наспех вырытые братские могилы множились в районе.
Одну из них, где похоронили 17 человек, заметил 12-летний Лёня Иванцов. И появилась у мальчика мечта - как окончится война, перезахоронить их с почестями, памятник поставить. Сразу не получилось, но от идеи он не отказался. И уже став бригадиром отделения в совхозе «Феодосийский», Героем Социалистического Труда, обратился к Петру Павленко, замдиректора совхоза, чтобы помог увековечить память о героях.
- Перезахоронили мы сюда из той братской могилы, что с детства помнил Леонид Михайлович, останки 17 человек, облагородили территорию, сквер разбили, - рассказывает Пётр Петрович. - Нашли в воинском захоронении и два смертных медальона, что лишний раз подтверждает, что это именно наши геройские десантники, а не пособники фашистов, пусть и решившие потом перейти на сторону партизан. Одна фамилия десантника в записке читалась чётко - Гиголашвили, вторая - нет. Отдал её криминалистам, которые и смогли установить - А. А. Аллавердян. Почему-то именно эту фамилию позже нанесли на памятник. А вот в честь Гиголашвили позже назвали улицу в  селе Ближнее. Так что это братская могила именно десантников.
К сожалению, установить имя, отчество и место, откуда призывался рядовой А. А. Аллавердян, нам не удалось, а вот о Гиголашвили, погибшем на Керченском полуострове в 1942-м, мы нашли данные в Обобщённом банке данных «Мемориал», созданном на основании документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России. Красноармеец Михаил Александрович Гиголашвили родился в 1905 году, служил в 530-м стрелковом полку 156-й стрелковой дивизии Северокавказского фронта, на май 1942-го числится пропавшим без вести в Крымской АССР. В родном селе Грузинской ССР его ждала жена Варда. В том же полку служил и почти однофамилец - Зеро Гаврилович Гегалашвили (какие буквы фамилии были в том смертном медальоне, уже точно неизвестно). Он родился в 1910 году, в Грузии его ждала жена Тамара. Этот красноармеец тоже числится пропавшим без вести на май 1942-го.
Что касается захоронения других 17 человек из национального батальона, решивших перейти на сторону партизан, чему тоже есть документальные подтверждения, то их захоронение по-прежнему находится где-то под горой. И вовсе не там, куда 44 года назад труженики совхоза перезахоронили останки героев Керченско-Феодосийского десанта

Наталья БОЯРИНЦЕВА.