Радоваться или плакать?

9 Октябрь 2019 215
Прогнозируют, что поезда на полуостров пойдут раньше назначенного срока.
Прогнозируют, что поезда на полуостров пойдут раньше назначенного срока. Фото Александра КАДНИКОВА.

Изменения в дате запуска грузового железнодорожного сообщения Крыма с материковой частью России - ориентировочно с 9-10 декабря этого года на июнь 2020-го - связаны с переносом участка керченского подхода. Чтобы сохранить уникальный памятник археологии - античную усадьбу. Её обнаружили больше года назад южнее села Октябрьское Ленинского района на этапе подготовки территории к строительству. Тогда утверждали, что корректировка проекта не отразится на сроках сдачи железнодорожного подхода. Пресс-служба Министерства транспорта РФ сообщила о двухэтапном вводе в эксплуатацию железнодорожных подходов к Крымскому мосту, передаёт РБК. «Основная часть будет готова в конце текущего года - для запуска движения составов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Вторым этапом - в июне 2020 года - на мосту и подходах откроется грузовое движение», - рассказали в ведомстве.

Грузовые поезда поедут по Крымскому мосту только в июне 2020 года

С одной стороны, эта новость хорошая - для сохранения археологического памятника железнодорожную трассу пришлось сдвинуть на 148 метров южнее, работы потребуют больше времени. Как сообщает информационный центр «Крымский мост», «дорога обойдёт и не затронет строения богатой античной усадьбы. Комплекс из 40 помещений и 9 дворов, датируемый концом V - началом III века до н. э., мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора. Перенос участка подхода позволит учёным провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков».
С другой стороны, изменения в графике запуска грузового железнодорожного сообщения республики с материковой частью нашей страны огорчат тех, кто ожидал уменьшения цен на продукты питания.
А будет ли это, даже спустя полгода после того, как первые поезда с пассажирами из Санкт-Петербурга и Москвы прибудут соответственно в Севастополь и Симферополь, мы узнали у директора Института экономики и управления КФУ имени В. И. Вернадского Виктора Реутова.
- Я не прогнозирую существенного изменения цен после открытия грузового железнодорожного сообщения Крыма с материковой частью России, - сказал он. - Логика подсказывает: транспортная логистика после этого события будет обходиться поставщикам продуктов дешевле, а значит, и стоимость товаров должна снизиться. Однако доля самой логистики в цене товара - незначительная. Кроме того, после начала движения грузовых поездов полуостров не перестанет быть логистическим тупиком. В Крым ввозится в три раза больше товаров, чем вывозится. Но цены формируются за счёт спроса и предложения. А в Крыму по-прежнему из-за санкций нет крупных агрохолдингов и торговых сетей. Единственное, что может измениться в цене после начала курсирования грузовых поездов на полуостров, - строительные материалы, уголь, то есть то, что перевозят большими вагонами. Но и это вряд ли приведёт к удешевлению стоимости квадратного метра жилья, скорее всего, увеличится маржа (прибыль) его производителей и строителей. Парадокс и в том, что цены на проезд в железнодорожном транспорте привязаны в большей степени к ценам на авиаперевозки. Исключение - летний период, когда цены на авиаперевозки возрастают по сравнению с железнодорожными. На последние сезонные колебания не оказывают существенного влияния. То есть летом дешевле будет ездить на поездах из Крыма и в него.
Напомним: продажа билетов на пассажирские поезда будет организована в билетных кассах «Крымской железной дороги» с октября, за 45 суток до открытия железнодорожного движения.
В настоящее время прорабатывается возможность приобретения билетов на поезда через интернет. Об их цене не сообщается. В КЖД также отметили, что первые два поезда будут отправлены по направлению Севастополь - Санкт-Петербург и Симферополь - Москва. Перед началом курортного сезона в апреле-мае 2020 года планируется запуск 11 поездов.
Пассажирские поезда, указано на официальном сайте Минтранса РФ, свяжут Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Феодосию с Краснодаром, Мурманском, Екатеринбургом и рядом других городов России. Среднее время в пути поезда Москва - Симферополь составит 35 часов. Запуск скоростных поездов с материковой части России в Крым пока не планируется.

Оксана ПАВЛЕНКО.