Домашние растения: помощники и убийцы

9 Октябрь 2019 128
Традесканция и хлорофитум.
Традесканция и хлорофитум.

Разногласий и споров по поводу опасности комнатных растений множество. Научные факты переплетаются с приметами, поверьями и легендами. Вносит свою лепту и фэншуй. В итоге мы получаем внушительный объём информации, с которым разобраться очень непросто. Но мы постараемся это сделать. Тогда можно украсить свой дом безопасными растениями, а вредные и вовсе не покупать.

Удушливые ароматы

Все мы разные, кто-то прекрасно переносит сильные запахи, кто-то теряет сознание спустя 5 минут нахождения в ароматизированной комнате. Чтобы не ставить эксперименты на домочадцах, сильно пахнущие цветы не рекомендуется надолго оставлять в маленьких и непроветриваемых помещениях.

Во Франции XVIII века неугодным вельможам стоило бояться гиацинтов. Букет, поднесённый интриганами, мог легко скрыть запах любого яда. Сегодня подобные случаи
не встречаются, но сильный аромат этого весеннего цветка переносит не каждый. Если внезапно разболелась голова, значит, пора проветривать.
Лилии вызывают некомфортное состояние гораздо чаще гиацинтов. Пожалуй, они лидируют среди букетов, способных провоцировать головокружение, тошноту и общее недомогание. Лучше не оставлять этот источник концентрированного запаха в спальной комнате.
Азалия, ландыши и нарциссы, в связи с участившимися общими аллергическими реакциями, тоже могут сказываться на самочувствии. Если вы не хотите выбрасывать букет, то чаще проветривайте комнату. Можно и вовсе не закрывать окно.
Любые срезанные или горшочные цветы, куп­ленные в магазинах, лучше сразу обильно смачивать. Вода смоет химические вещества, которыми обрабатывались растения, и минимизирует риск выделения вредных соединений в воздух.

Опасные соседи

Взрослый человек вряд ли будет пытаться распробовать ягоды декоративных растений на вкус или откусить кусочек мясистого листа от домашнего горшочного питомца. А вот дети, движимые познанием мира вокруг, часто пытаются отправить в рот что-то новенькое. Поэтому лучше воздержаться от покупки таких растений или же разместить их вне зоны досягаемости малышей.

Аглонема переменчивая. На вид симпатичный и кроткий домашний цветок - хозяин ядовитого сока и ягод. Если попадёт в глаза, то вызовет сильное раздражение и конъюнктивит. Если разжевать ягоду, то во рту образуется сильный отёк, а горло просигнализирует болью.
Алоэ устрашающее и полосатое. Из поколения в поколение передаются живительные рецепты домашних средств от всех хворей, приготовленные из сока алоэ. Однако у этого целителя есть опасные собратья, а именно - два вида: алоэ устрашающее и полосатое. Их ни в коем случае нельзя принимать внутрь, поскольку сок растений способен вызвать даже желудочное кровотечение.
Амарилис белладонна. Обязательно надевайте перчатки, ухаживая за этим потрясающей красоты цветком. Его млечный сок может ощутимо обжечь. Особенно берегите глаза и другие слизистые. От выращивания в горшке или открытом грунте ядовитость растения не меняется.
Семейство аралиевые. Есть в этом семействе не только лечебные элеутерококк и женьшень, но и вредные плющ, фатсия, шеффлера. При телесном контакте они вызывают кожный дерматит (сыпь, расчёсы), а при проглатывании провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта.
Гортензия. Цветок сам по себе неопасен, то есть его можно свободно нюхать и трогать. Если же растение кто-то решил попробовать на вкус и проглотить, то с большой долей вероятности появятся боль в желудке, ломота в мышцах, тошнота и активное потоотделение. При большом количестве съеденного может замедлиться циркуляция крови.
Диффенбахия. Ещё одно растение, предусматривающее уход исключительно в перчатках. Млечный сок диффенбахии приводит к ожогам, воспалительным процессам на коже и слизистой, язвам и сильному зуду. Особенно опасен сок из стебля. Если он попадёт в глаза, то вызовет конъюнктивит, а в частных случаях - поражение роговицы. Если проглотить это вещество, то может случиться паралич голосовых связок и отёк гортани.
Кактус Трихоцереус. Укол колючками этого растения может стать причиной кратковременного паралича нервной системы. Случается подобное редко, но лучше знать о реальных последствиях неосторожного обращения.

Полезные растения

Есть цветы, которые не просто украшают комнату и радуют её обитателей, но и приносят пользу. Как они это делают? Насыщают воздух кислородом, перерабатывая углекислый газ. Из некоторых растений можно приготовить, например, нехитрое средство по уходу за кожей.

Алоэ. Это растение популярно у производителей косметики, из него делают всевозможные гели, маски и другие уходовые средства. Если вы являетесь обладателем алоэ, можете устроить себе косметологический салон на дому. Достаточно перекрутить лист алоэ в кашицу и нанести на кожу на 15-20 минут, а затем смыть.
Герань. Второе название - пеларгония. Она прекрасно освежает воздух благодаря эфирным маслам в своем составе. Обладает обеззараживающими свойствами, борясь с патогенными организмами.
А ещё мухи стараются облетать её стороной, поэтому не задерживаются в комнате.
Хлорофитум. Природный «кондиционер». Пожалуй, ему можно отдать первенство по очищению воздуха. Он перерабатывает вредные соединения, выделяемые напольными покрытиями, плитами ДСП. По некоторым данным, хлорофитум захватывает около 80% опасных для здоровья примесей.
Традесканция. Индейцы применяли её в качестве противомикробного и противовоспалительного средства, а современные приверженцы нетрадиционной медицины облегчают с её помощью течение желудочно-кишечных заболеваний. Листья традесканции ускоряют заживление ран. Главный козырь растения - поддержание здорового микроклимата в помещении.
Драцена. Она активный поглотитель таких вредных веществ, как толуол, бензол и аммиак, которые нередко выделяются в воздух из некачественных отделочных материалов и мебели. Также драцена обладает лёгким противомикробным действием.
Денежное дерево, или толстянка. Возможно, оно не приносит ожидаемого богатства, зато справляется с очищением воздуха от болезнетворных организмов и неприятных запахов. А ещё некоторым удаётся облегчить зуд от укусов насекомых и ускорить заживление, прикладывая к месту разрезанный лист толстянки.

Растения и домашние питомцы

Часто коты, собаки, хорьки и другие друзья человека проявляют любопытство и пробуют на зуб всё, что есть в доме. Чтобы избежать неприятных аллергических реакций и даже смертельных отравлений, нужно знать, какие цветы лучше задвинуть подальше.

Большинство ароидных не совместимы с организмами четвероногих питомцев. Монстера, каладиум, сингониум, диффенбахия, спатифиллум и другие несут угрозу. Их сок, содержащийся во всех частях растения, способен даже убить.
Молочайные: ятрофа, кротон, акалифа, непосредственно молочай. Сок, попадая на слизистую и кожу, вызывает дисфункции ЖКТ, язвы, дестабилизацию нервной системы.
Паслёновые: декоративный перец (капсикум), соландра, брунфельсия, броваллия содержат токсичные алкалоиды. Они вызывают нарушения ЖКТ, сонливость, вялость.
Не позволяйте питомцам жевать олеандр, плющ, гиппеаструм, рододендрон, фикус. Они провоцируют различные нарушения: от тошноты до проб­лем с сердцем. И не медлите с обращением к ветеринару. Своевременное промывание желудка и приём препаратов спасут жизнь друга.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.