С новым налогом, крымчане!

8 Октябрь 2019 358
Купил резвый автомобиль? Готовься платить внушительный транспортный налог.
Купил резвый автомобиль? Готовься платить внушительный транспортный налог. Фото Александра КАДНИКОВА.

Хотя правильнее сказать не с новым налогом, а с обновлённым старым. Крымчане в этом году невероятно удивляются, когда получают квитанции. Транспортный налог для жителей полуострова существенно изменился. Особенно для тех, кто любит мощные машины.

40 тысяч за машину - в казну

Купил джип?
Копи на налог

О грядущих изменениях крымчан предупреждали ещё в начале этого года. Однако тогда страшно не было. Осенью жители полуострова стали получать квитанции об уплате транспортного налога и очень удивились. Но не все. Несказанно повезло тем, чей автомобиль не превышает мощность в 150 лошадиных сил. Для них ничего не изменилось.
Для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 л. с. до 200 л. с. ставка выросла с 15 до 30 рублей с каждой лошадиной силы. Ещё хуже тем, у кого машины с мощностью от 200 до 250 л. с. Они будут платить не 20 рублей, как раньше, а 75 - с каждой лошадиной силы. По легковым автомобилям с мощностью двигателя свыше 250 л. с. ставка увеличена с 50 до 100 руб. с каждой лошадиной силы. Изменения коснулись также мотоциклов и мотороллеров, автобусов, грузовых автомобилей. Но такие существенные изменения опечалили только водителей легковых машин. Для них изменения оказались самыми резкими.
- У меня 409 лошадиных сил в машине, - поделился крымчанин Юрий Сидоренко. - Ощутил всю мощь двигателя… За 2018 год нужно заплатить 40900 рублей транспортного налога.
Возмущаются и те, у кого есть гидроциклы, довольно популярная в Крыму забава. Им теперь тоже придётся платить намного больше. Но на машине хотя бы можно ездить круглый год, а на гидроцикле - разве что летом.
- Администрация города считает, что, работая на этом гидроцикле летом, мы зарабатываем минимум полтора миллиона рублей, - возмущается Ольга Осетрова из Феодосии. - И требуют с нас бабло.
И никого не волнует, что техника ломается, платить за неё много. Помимо транспортного есть ещё налоги. Я «радуюсь», когда оплачиваю за гидроцикл 26 тысяч рублей, в прошлом году за него же платила 13 тысяч.
Вполне вероятно, что это ещё не все изменения. Скорее всего, транспортный налог постепенно будет расти, приближаясь к расценкам других регионов. Кстати, с прошлого года отменена льгота в виде пониженной ставки транспортного налога в размере 5 рублей в отношении легковых автомобилей отечественного производства с мощностью двигателя до 90 л. с. включительно. При расчёте таких легковых автомобилей будет приниматься ставка, применяемая к легковым автомобилям до 90 л. с. - 8 рублей.

Ситуация на дорогах

Возле Белогорска случилось очередное ДТП на трассе «Таврида». По предварительным данным, водитель грузовика, двигающийся в сторону Керчи, по неизвестным причинам выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковыми машинами Skoda Octavia, Ford Focus и KIA и ещё одним грузовиком. Пострадали водители всех машин, один из них в больнице, виновник ДТП погиб.
Также на трассе «Таврида» произошло ДТП между грузовым автомобилем MAN и легковым автомобилем Lexus. Спасатели деблокировали 33-летнего мужчину - пассажира легковушки - и передали его медикам для дальнейшей госпитализации.
На трассе Судак - Грушевка спасатели МЧС Крыма оказали помощь в ликвидации последствий ДТП с автомобилем Hyundai. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Около перевала Эльбузлы водитель не справился с управлением, в результате чего машина с пассажирами перевернулась.
В Севастополе на спуске к железнодорожному вокзалу от площади Суворова водитель грузовика, с его слов, неправильно затормозил, ударился об столб. КамАЗ развернуло, полторы полосы для движения были заблокированы. Проезжать могли только легковые автомобили.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.