Нужна ли нам газодобыча?

8 Октябрь 2019 300
Крым нужно обеспечить газом в необходимом количестве.
Крым нужно обеспечить газом в необходимом количестве. Фото Александра КАДНИКОВА.

Больше половины используемого в Крыму природного газа поступает на полуостров с материковой части России. В будущем, благодаря увеличению собственной добычи, это соотношение может измениться. Об этом накануне сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, в последние несколько лет по объективным причинам бурение и добыча газа на шельфе Крыма снизились. В результате добыча газа в регионе опустилась примерно до 1 млрд. куб. метров в год при потреблении Крымом 2,5 млрд. куб. метров. Исправить такое положение дел должна программа долгосрочного развития «Черноморнефтегаза».
- Мы будем развивать добычу, будем со стороны Министерства энергетики оказывать этому необходимую поддержку, - сказал министр, заверив, что газ с шельфа Украины будет направляться на газификацию полуострова.
Экспертным сообществом перспектива увеличения газо- нефтедобычи, правда, была воспринята неоднозначно. По мнению заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, возобновление масштабной добычи нефти и газа в Крыму нецелесообразно и может навредить экологии региона.
- Здесь не так много нефти и газа. А если что-то случится, мы убьём уникальное место, которое является не только нашим достоянием, но и достоянием всего мира. В России есть, где добывать нефть и газ. Та же Тюмень ещё не до конца освоена, - отметил Шмаль.
Напомним: добычей природного газа, газового конденсата и нефти в Крыму занимается Государственное унитарное предприятие Респуб­лики Крым (ГУП РК) «Черноморнефтегаз». Оно работает на месторождениях углеводородов на Прикерченском участке шельфа Чёрного моря, на северо-западном участке шельфа Чёрного моря, в южной части Азовского моря и на сухопутной части Крымского полуострова.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.