Дисциплина - залог успеха!

8 Октябрь 2019 337
В атаке с мячом острый форвард евпаториец Николай Хомич.
В атаке с мячом острый форвард евпаториец Николай Хомич.

За четыре предыдущих первенства Крымского футбольного союза никогда так остро не стоял вопрос о дисциплине не только на поле, но и за его пределами. Недавно участники нынешнего первенства 2019/20 года миновали четверть турнира, в которой клубы провели 28 матчей, и только три раза арбитры были вынуждены удалять с поля провинившихся игроков. Но в минувшую субботу состоялось четыре матча восьмого тура, на которых в Керчи, Феодосии, Новопавловке, Аграрном побывало 1050 зрителей, ставших свидетелями одиннадцати забитых мячей футболистами семи команд и, внимание (!), удаления шести футболистов с поля. Причём большинство из них провинилось из-за «грязного языка», как называют в спорте «матерщинников».

Футбол - это не балет, куда более стремительное и горячее зрелище. В нём часто случаются стычки, порой переходящие в рукопашное выяснение отношений, за что арбитры зажигают перед задирами «красный свет». Но подобные нарушения правил явление не позорное.
А вот когда футболист разражается оглушительной бранью в адрес арбитра, коллег по игре, а порой и болельщиков, которую слышат зрители на трибунах, а среди них женщины и дети, это - позор, который должен караться самым суровым образом как моральным, так и материальным. Ведь он приносит вред не только тем, кто приходит отдохнуть на стадион, получить удовольствие от честного спортивного сражения, но и командам, в которых нарушители подводят своих товарищей по игре, оставляя их в меньшинстве.
В отчётном туре только в матче лидера первенства симферопольской «ТСК-Таврии», игравшей в гостях против ялтинского «Инкомспорта», обошлось без удалений. Симферополец Артур Айметдинов на второй минуте поединка открыл счёт, его коллеги после этого немного «пошухарили» у ворот хозяев поля и решили взять игровую паузу до перерыва. И тут ялтинцы продемонстрировали, что стоящий на месте лидер не столь уж грозен, как могло показаться с первых минут. За две минуты до ухода на перерыв их форвард Рамиль Гасанов смог забить ответный мяч, и команды на перерыв ушли с равным счётом - 1:1. Сам Гасанов присоединился к «тепличнику» Владимиру Сычевому, севастопольцу Владиславу Цою, евпаторийцу Дляверу Нуридинову, на бомбардирском счету которых по четыре забитых мяча.
И опять серьёзный разговор в перерыве встряхнул «таврийцев». Вновь на первых минутах второго тайма отличился Айметдинов, а под занавес пришла очередь открыть счёт своим мячам в нынешнем первенстве и Станиславу Печёнкину - 3:1. И всё же команде Владимира Мартынова не хватает атакующей мощи.
Сразу после окончания игры заявил о своём уходе из «Инкомспорта» главный тренер Владимир Саркисов. Причина: манкирование своими обязанностями рядом игроков, позволяющих себе являться даже на тренировку, приняв «пивка для рывка», а для обводочки - «водочки». И пока команда не избавится от этого балласта, ей удачи не видать.
Встреча футболистов городов-героев керченского «Океана» с «Севастополем» в середине первого тайма ознаменовалась боксёрской схваткой между керчанином Святославом Артюшкиным и севастопольцем Дмитрием Матвиенко, которых арбитр джанкоец
Дмитрий Пономаренко отправил с поля выяснять отношения за его пределами. После этого оставшиеся футболисты решили, что лучше футбол, чем бокс, и почти тут же керчанин Илья Пшеничников открыл счёт, но через четыре минуты Виталий Мироненко сравнял результат - 1:1, который сохранился до финального свистка.
Остро складывался матч двух клубов, верующих в свои силы. Дебютант первенства, феодосийский «Фаворит-ВД», на глазах явно увеличившейся своей «торсиды» принимал бахчисарайский «Кызылташ».
В начале второго тайма севастопольский арбитр Никита Сугак назначил пенальти в ворота хозяев поля, который чётко реализовал Дмитрий Ходарченко, а затем судья применил строгую меру к бахчисарайцу Зеки Алиеву, а затем к феодосийцу Альберту Габараеву, чтобы умерить пыл их «горячих голов». После чего феодосийцам трудно было вернуть игру в русло. Этим умело воспользовались бахчисарайцы, отпраздновавшие победу - 1:0.
Конечно же, после эффектной победы в минувшем туре «Крымтеплицы» над севастопольцами с огромным интересом ожидалась их встреча с ещё одним клубом из лидирующей когорты - евпаторийцами. И в этой встрече борьба была равной, даже несмотря на то что евпаториец Длявер Нуридинов забил эффектный гол. Но потом явно возомнивший о себе, как о великом мастере футбола, молодой Редван Мемешев громовым голосом поставил явно не медицинский диагноз арбитру матча первомайцу Роману Шальверову, а тот моментально выписал ему «больничный» не на один матч.
Оставшись вдесятером, «теп­личники» пропустили второй мяч от недавнего своего игрока Юрия Максимова, на который тут же самый активный в рядах хозяев поля, техничный Сергей Мельник провёл ответный мяч. Но нестареющий ветеран евпаторийцев, умелый форвард Николай Хомич мастерски завершил стремительный выпад своих товарищей по команде - 3:1, и судьба матча была решена в пользу команды города-курорта. Кстати, евпаторийцы последние двадцать минут встречи заканчивали тоже вдесятером. Не знаем, хорошо ли изучил литературный русский язык израильтянин Амир Натхо, но «уличным» он овладел в достаточной мере, чтобы прямой «красной карточкой» его знания оценил арбитр поединка.
Завтра, 9 октября, будут сыграны первые матчи четвертьфинала в розыгрыше Кубка КФС -2019/20 гг. В них встречаются: «Инкомспорт»- «Фаворит-ВД», «Океан» - «Евпатория», «Севастополь» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Гвардеец» (Скворцово).
А на 13 октября запланированы поединки девятого тура первенства: «Инкомспорт» - «Фаворит-ВД», «ТСК-Таврия» - «Крымтеплица», «Евпатория» - «Океан», «Севастополь» - «Кызылташ».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.