Чай с ёжиками будете?

8 Октябрь 2019 194
Время, проведённое с ёжиками, добавляет сил и улучшает настроение.
Время, проведённое с ёжиками, добавляет сил и улучшает настроение.

Необычные заведения для отдыха на материке - скорее, практика, чем исключение. Но не для Крыма. Жителей полуострова удивить легко - мы кафе с котами или собаками и не видели толком. Но что вы скажете о кафе с ёжиками?

Сразу поясню. Ёжиков никто не ловит в лесу, не везёт в мешках в кафе, чтобы выдать на усладу активным детям. Мы совершенно случайно, проходя мимо метро, попали в тайм-кафе «Ежеминутка». И не пожалели. Это при том, что любые контактные зоопарки наводят на меня тоску, а моя 14-летняя дочь считает, что их нужно закрыть все сразу. Но к ёжикам зашли. Посмотреть, изучить, понять.
Оказалось, что необычное кафе и работает нестандартно, и персонал у него особенный. Во-первых, в этом заведении вы платите только за то время, которое проводите с ёжиками. Чай, кофе вам предлагают бесплатно. Плотно поесть тут не удастся, а вот выпить чай с печеньем - это задача посильная.
Во-вторых, главный персонал заведения - это африканские карликовые ежи. Их разводят специально для жизни в квартирах, домах. Ни одного ёжика в этом кафе не поймали в лесу. Это всё равно как дикие и домашние коты. Ваш кот дома несчастлив? Навряд ли. Скорее, его собрат на улице перебивается, чем может, и страдает куда больше.
Средняя продолжительность жизни карликовых ежей 8-9 лет. Они любят ласку и с удовольствием сами бегут на руки к гостям. Любят вынюхивать всех своими мокрыми носиками и играть. Хотя сразу стоит отметить, что так ведут себя далеко не все представители этого вида. И в кафе об этом предупреждают.
Как только вы входите, вас просят оформить карту. Она - пропуск в мир ёжиков. Карту можно передавать кому угодно, она не именная. После того, как вы получаете кусочек пластика, вас сразу отправляют мыть руки.
Далее проводится инструктаж, который длится около 15 минут. Это обязательная часть посещения. Вам рассказывают, что необычный мешочек - это домик ёжика и его же средство перемещения. Если вы хотите взять маленького друга, убедитесь, что он в домике. Затем возьмите мешочек в руки, аккуратно, поддерживая снизу, перенесите за свой стол. На него персонал ставит деревянный большой ящик, в котором и будет ёжик. После этого нужно протянуть руки к игольчатому питомцу. Он вас обнюхает и тогда поймёт, что с вами можно иметь дело.
Затем начинается самое интересное - общение с ёжиком. Его даже можно брать на руки, но очень осторожно, чтобы не навредить. Если что-то пойдёт не так, персонал тут же вмешается. Главное в заведении - безопасность каждого питомца.
И это превыше всего.
Впечатления от посещения бурные. Ёжики очень милые, некоторые активные, даже смотреть на них приятно.
И есть предположение, что таких заведений будет всё больше. Рестораторы пытаются удивить москвичей, копируя иностранные идеи. Например, в Токио создали первое котокафе. Три года назад подобное заведение появилось в Москве. Когда котиками уже было не удивить, открылись кафе с другими животными. Звездой кафе с грузинской кухней в столице нашей страны стал баран Толик. В другом ресторане целый «зоопарк», где можно поиграть с белками, посмотреть на большого попугая Ара и канареек, поросёнка и белок. Хорошо это или нет - каждый решает сам. Мы не были во всех кафе с живностью, но вариант с ёжиками показался вполне приемлемым.



У каждого ёжика - свой характер.
И не все настроены активно общаться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.