Прямые пути к взаимопониманию

7 Октябрь 2019 118
Дискуссию на тему взаимоотношения Германии и Крыма начал председатель Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Петер Франке (слева).
Дискуссию на тему взаимоотношения Германии и Крыма начал председатель Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Петер Франке (слева).

Мероприятие, целью которого является поддержка российско-германских городов-побратимов, укрепление связей между регионами и странами, состоялось в немецком городе Дюрен. В конференции приняли участие более 800 человек, 250 из которых приехали из России. А вот крымчан на конференции не было. Хотя Ялта является городом-побратимом немецкого Баден-Бадена, Евпатория сотрудничает с Людвигсбургом, а Симферополь - с Хайдельбергом. И самая оживлённая дискуссия на этом совещании касалась именно вопроса о Крыме. Но обо всём по порядку. Как прошла XV конференция городов-партнёров России и Германии и каковы её практические итоги, рассказала «Крымской правде» председатель общества восточных связей Рейн-Неккар, член правления Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Вера САЛДАНА.

XV Конференция городов-партнёров России и Германии

«Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге» - так звучит главная тема и девиз форума. Важнейшее событие двухсторонних германо-российских отношений - конференция городов-партнёров - проводится традиционно раз в два года с 1987 года. Города России и Германии принимают на своих площадках гостей мероприятия поочерёдно. В прошлый раз конференция прошла в Краснодаре, а в 2019 году площадкой проведения стал район Дюрен.
Организаторами мероприятия выступили Общество по развитию партнёрских отношений Дюрена, Германо-российский форум, Федеральная ассоциация германских обществ «Запад-Восток», фонд «Западно-восточные встречи», а также Международная ассоциация «Породнённые города».
Конференция пользуется общемировым признанием и имеет межрегиональное значение для отношений России и Германии. Среди гостей мероприятия были ландрат района Дюрен Вольфганг Шпельтхан, государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Также в конференции приняли участие представители органов власти, политики, общественные организации обеих стран, журналисты.
По случаю проведения юбилейной конференции президент России Владимир Путин направил участникам приветственное письмо, зачитал которое Михаил Швыдкой. Президент подчеркнул в нём востребованность формата побратимства, которое является важной частью сотрудничества двух стран. По мнению Владимира Путина, проведение подобных мероприятий способствует наращиванию прямых контактов между россиянами и немцами.
Участники конференции работали по секциям. Всего их было семь: «Энергоэффективное и устойчивое городское строительство», «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура и язык», «Инклюзия, социальные вопросы, партиципация», «Гражданское общество формирует партнёрства городов. Пути взаимопонимания - пути к миру», «Здоровье - медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество».
В рамках конференции было выдвинуто интересное для двух стран предложение. Суть его в том, чтобы сделать 22 июня - День нападения нацистской Германии на Советский Союз - Днём памяти. Член Бундестага и координатор по межобщинному сотрудничеству с Россией Дирк Визе пообещал этот вопрос тщательно проработать и детально изучить. Возможно, благодаря введению этой памятной даты диалог между двумя странами будет налажен ещё лучше.
Оживлённая дискуссия на тему «Российско-германские отношения: quo vadis?» состоялась на второй день конференции. Первым ключевым направлением беседы стало облегчение получения виз обоих государств. Параллельно с этим встал воп­рос взаимоотношений с Крымом. Дискуссию на эту тему начал председатель Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Петер Франке. Его заявление и послужило активному обсуждению. Знаменитая журналистка Габриэле Крона Шмальц подчеркнула, что тема Крыма табуирована в немецких медиа: «Мы должны принять к сведению реальности или хотя бы говорить о них».
Непростые взаимоотношения России и Германии не помешали двум странам заключить договоры о партнёрстве.
К примеру, городами-побратимами в ходе юбилейной конференции стали Новороссийск и Хайброн. Всего между странами насчитывается 112 породнённых городов. В их числе есть и крымские. Только вот представителей крымских городов и вообще никого из крымчан на конференцию не пригласили.
Вера Салдана - председатель общества восточных связей Рейн-Неккар, член правления Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» - хотела, чтобы житель Крыма, участвовавший в развитии взаимоотношений городов-побратимов, особенно между Симферополем и Хайдельбергом, принял участие в конференции. Она оформила официальное заявление, но, к сожалению, после длительных переговоров получала лишь отписки. Несмотря на девиз «Развитие взаимоотношений между государствами и народами», никак повлиять на исход событий и изменить сложившуюся традицию говорить о Крыме без крымчан не удалось. В итоге возникает сомнение в сущности и реальности демократического практического подхода к таким важным вопросам.
Прошло пять лет с момента возвращения Крыма в состав России, но пока нам не удаётся преодолеть санкции и получить мировое признание. Но хочется верить, что уже на следующей конференции будут присутствовать крымчане, а между городами полуострова и Германии будет достигнуто взаимопонимание и заключены новые договоры о сотрудничестве.
Так куда же движется - «quo vadis?» - взаимопонимание между двумя странами? Из-за чего наши крымские города остались за бортом?

Мария АЛЕКСЕЕВА.