Первый «Добродомик» в Крыму

7 Октябрь 2019 257
Пока одна из кухонь, на которой готовятся обеды, выглядит так. Хочется нормальных условий. Ведь пожилые люди их заслужили.
Пока одна из кухонь, на которой готовятся обеды, выглядит так. Хочется нормальных условий. Ведь пожилые люди их заслужили. Автора.

Девять тысяч рублей - много или мало? Кажется, что много. Но это 15 пачек макарон, около 20 кг мяса, 25 кг лука и столько же морковки, с десяток банок тушёнки. И этого мало. Мало, чтобы накормить бездомных и пенсионеров. Но всё можно изменить.

Спасительная еда

«Крымская правда» писала об инициативе волонтёров из движения «Сердце Севастополя». Неравнодушные к чужим бедам люди решили кормить нуждающихся. И поняли, что делают это не зря. Некоторые пенсионеры рассказывали свои истории. Слушать их - страшно. Пожилые люди, часто без родственников, оказываются один на один со своими проблемами. Вот тогда и начинается самое страшное - одиночество. И обеды от волонтёров - не только еда, а возможность поговорить, понять, что ты не один.
На прошлой неделе крымские журналисты тоже решили помочь. Один человек написал материал, второй разместил в соцсетях, третий предложил собрать деньги, дальше дело за малым - снять с карточки и купить продукты. Несколько крымских журналистов, часть из которых пока в Москве, нашли возможность помочь. Получилось 9000 рублей. Совместными усилиями закупили продукты, отвезли в Севастополь. Этой еды, возможно, хватило на парочку обедов. Но это - не единственная помощь.
О том, как волонтёры кормят бездомных и пенсионеров в Севастополе, узнали добрые люди в Санкт-Петербурге. У них есть проект, который называется «Добродомик». Это место, куда могут прийти нуждающиеся и получить горячую еду. Важность этого проекта легко объяснить одной историей. Недавно пенсионерка сказала волонтёрам следующее: «Я в прошлом месяце была готова умереть, у меня никого из родных не осталось, но пришла к вам и снова хочу жить». В «Добродомике» в Питере бабушка нашла еду и товарищей по несчастью. И можно жить дальше.
Необычное кафе появилось в Санкт-Петербурге на Василь­евском острове. Когда-то в заведение Александры Синяк и Евгения Гершевича зашёл дедушка. Владельцы с посетителя деньги не взяли, а чтобы ему было не обидно, добавили, что пенсионеров, ветеранов и блокадников тут кормят бесплатно. Через девять месяцев кафе «Чешский домик», в котором всего 8 столов, перестало вмещать всех пожилых людей, приезжавших пообедать. Места не хватало. Было решено арендовать другое помещение, сделать в нём ремонт. И в октябре 2018 года появился «Добродомик», где каждый день без оплаты кормят 250 пенсионеров. Как говорят владельцы, в благодарность за всё старшему поколению.
«Да, мы влезали в долги, но поступить по-другому и просто закрыть двери перед стариками мы бы не смогли, - рассказывали владельцы кафе. - Благотворительные обеды пенсионерам стали нашей жизнью, и мы уже не представляем себя без многочисленных бабушек и дедушек!».

Давайте поможем!

Организаторы «Добродомика» решили поддержать движение «Сердце Севастополя», помочь волонтёрам организовать такое же кафе в городе-герое. Оно будет первым и единственным в Крыму. И от нас с вами зависит, будут ли там так же кормить нуждающихся, как это делают в Санкт-Петербурге.
- Мы нашли помещение, нам выделяют ребята из Питера деньги, которых должно хватить на аренду, коммунальные услуги и зарплату повару, - рассказывает Анастасия Макеева, руководитель «Сердца Севастополя». - Мы должны найти мебель, посуду, оборудование и, конечно, продукты. Пока у нас нет ничего. Совсем. А нужно столько…
Анастасия говорит, что главная помощь сейчас - плита для общепита. Даже б/у, она стоит около 30 тысяч рублей. Также необходим кафель любого размера, умельцы из «Сердца Севастополя» порежут его на любые части. Помещение должно быть всё в кафеле, иначе не получит разрешение на работу. Требуется и профессиональная вытяжка, чтобы вывести её на фасад дома. Это три глобальные покупки, без которых кафе не открыть. Но ещё необходимо много всего по мелочи. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, салфетки - много всего.
И, конечно, еда. Для огромного количества людей.
- Тех, кто нуждается в обедах, очень много! Старики благодарили и виновато показывали свои пенсионные, думая, что нам важно увидеть документы. Сказать, что мы были потрясены количеством пожилых людей - не сказать ничего, - поделилась Анастасия Макеева. - С каждым днём количество пожилых людей, которые приходят за порцией готовой еды, растёт. Мы стараемся, готовим больше, помогая всё большему количеству стариков, но понимаем, что это полумера. Попросили у города выделения помещения для открытия социальной (т. е. совершенно бесплатной) столовой, но все наши просьбы оставались и остаются неуслышанными городскими властями. Нас игнорируют от слова «совсем», и порой мне даже кажется, что делается это намеренно.
Как и прежде, если вы хотите помочь, то можете связаться с Ларисой Цапок, руководителем движения «Сердце Севастополя». Звонить можно на мобильный телефон: + 7 978 787 63 74.

Пока верстался номер

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя принял к рассмотрению пакет документов Севастопольской волонтёрской организации «Сердце Севастополя», которой планируется предоставить помещение для размещения склада гуманитарной помощи. Об этом сообщил и. о. директора профильного ведомства Максим Левашов.
«Для поиска подходящего помещения, где мог бы располагаться склад гуманитарной помощи, департамент приложил максимум усилий. Непросто подыскать имущество, которое отвечало бы необходимым требованиям складского помещения. В результате в конце сентяб­ря помещение на ул. Гоголя, 20-В, было предложено общественникам. Они его осмотрели и на днях подали пакет документов для возможности заключения договора по передаче государственного имущества в безвозмездное пользование», - отметил Максим Левашов. Он добавил, что пакет документов уже находится на рассмотрении. После чего с волонтёрской организацией возможно будет заключить соответствующий договор.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.