И звёзды, и власти: все на уборку

7 Октябрь 2019 236
Общее дело, даже уборка мусора, объединяет людей.
Общее дело, даже уборка мусора, объединяет людей.

В рамках национального проекта «Экология» в Крыму с 30 сентября по 6 октября прошли десятки акций «Чистые берега Крыма». Генеральные очистки водоёмов прошли в 10 городах и 8 районах Республики Крым. На финальную уборку берега Симферопольского водохранилища собралось около тысячи школьников, студентов, работников предприятий и общественных организаций крымской столицы. Экомарафон завершает общероссийскую акцию по уборке берегов водоёмов «Вода России».

Помимо волонтёров, активное участие в акции приняли представители власти: руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, глава Министерства природы Крыма Геннадий Нараев, глава ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Игорь Вайль.

В рамках торжественного закрытия экомарафона были награждены активисты мероприятий по очистке водоохранных зон. «Воспитание бережного отношения к природе - главная задача подобных акций. В Крыму в части сохранения водных объектов, морских побережий это особенно актуально», - отметил Кириллов.
Геннадий Нараев в свою очередь заявил, что обеспечение питьевой водой крымчан остаётся одним из наиболее важных для полуострова воп­росов. «Чистые берега обес­печивают качество питьевой воды. 80% мусора, который скапливается на берегах, в конечном итоге попадает в водоёмы. Видя всех, кто здесь собрался, уверен: мы реализуем все намеченные мероприятия, и Крым станет примером для всей Российской Федерации», - сказал министр.
Администрация Симферополя обеспечила волонтёров всем необходимым инвентарём: перчатками, пакетами, лопатами и вёдрами. На территории водохранилища установили контейнеры для сбора мусора. Для вывоза крупногабаритных отходов выделили самосвал «КамАЗ».
Главным сюрпризом финала экомарафона стало участие в нём известной российской актрисы, телеведущей, экс-участницы шоу Comedy Wooman Натальи Медведевой. «Мне невероятно приятно участвовать и поддерживать национальный проект «Экология». То, что мы с вами делаем, - это нереально круто! Сегодня мы собственными руками, своей энергией внесём вклад в чистоту России. Сделаем берег Крыма чище!», - обратилась к участникам акции Медведева.
Эмоциональный призыв Натальи Медведевой участники акции приняли с воодушевлением, после чего все дружно отправились убирать берега водохранилища. Результатом сплочённого труда стали сотни наполненных мусором мешков и чувство гордости за себя и единомышленников.
Подобные акции прошли на берегах прудов в районе улицы Объездной, а также на пляже у подножия горы Аю-Даг в посёлке Гурзуф.

Елена МИТРОХИНА.
Фото автора.