Пора всё переосмыслить

4 Октябрь 2019 360
После переформатирования власти Сергей Аксёнов будет больше внимания уделять стратегическим вопросам.
После переформатирования власти Сергей Аксёнов будет больше внимания уделять стратегическим вопросам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Насколько глубоким окажется переформатирование крымской исполнительной власти, станет понятно уже 16 октября. В этот день на сессии Государственного Совета Крыма глава республики Сергей Аксёнов представит новую структуру регионального правительства и программу действий на пять лет. До тех пор останется лишь гадать, кто покинет старую совминовскую команду, а кто будет повышен.

Сказать, что переформатирование крымской власти - нечто секретное, нельзя. Просто конкретики, о которой можно было бы заявить широкой общественности, нет как таковой. По большому счёту в течение двух недель Сергей Аксёнов должен сделать своеобразную работу над ошибками: пересмотреть структуру и порядок взаимодействия органов власти всех уровней, подведомственных учреждений, систему контроля исполнения поручений и работу с обращениями граждан. Это сугубо аналитическая и вполне посильная работа. Куда сложней найти людей, которые смогут результативно работать в обновлённой системе исполнительной власти.
- Кадровые изменения будут, но пока не готов сказать, в каких масштабах. Не секрет, что дефицит квалифицированных кадров как на респуб­ликанском, так и на муниципальном уровне, является одной из наших главных проб­лем. Людей, готовых работать в исполнительных органах власти, нести колоссальную ответственность и способных решать те сложные и масштабные задачи, которые сегодня стоят перед республикой, не так много. Это тоже не является секретом. Мы делаем всё возможное для привлечения специалистов, имеющих необходимый управленческий опыт, в том числе с материка, - написал Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.
По его словам, члены его команды активно перенимают лучшие практики и технологии других субъектов Российской Федерации. Этим сейчас занимаются председатель Совета министров Юрий Михайлович Гоцанюк и его заместители.
До 16 октября будут скорректированы программы каждого министерства и ведомства с учётом лучших практик передовых субъектов РФ, сформированы планы действий по каждому муниципальному образованию. В них будет чётко расписано и финансирование, и сроки исполнения, и контроль, а также порядок взаимодействия депутатского корпуса на всех уровнях с органами исполнительной власти. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы сигналы о возникающих проблемах в тот же день доходили до тех, кто принимает решения на местах, или до меня.
- Как я уже говорил, разделение полномочий главы республики и председателя Совета министров позволит мне сосредоточиться на стратегических вопросах. В условиях, когда надо одновременно вникать в детали каждого проекта, лично контролировать все вопросы, это было достаточно сложно, - поясняет глава республики. - Сейчас я намерен уделять больше внимания таким направлениям, как взаимодействие с федеральными органами власти (без этого невозможно решать многие проб­лемные вопросы), снижение цен, в том числе на лекарства и продовольствие, рост доходов граждан, повышение качества и доступности здравоохранения, работа структур ЖКХ (прежде всего, уборка мусора), благо­устройство придомовых территорий, транспортное сообщение. Уверен, что мы сможем переломить негативные тенденции в перечисленных сферах, которые вызывают справедливое недовольство людей.
Кроме этого, Сергей Аксёнов будет больше времени уделять работе в регионах, выездам на места, работе с обращениями граждан, в том числе с использованием социальных сетей.

В тему

Ялтинские депутаты большинством голосов поддержали отставку главы администрации Ялты Алексея Челпанова, удовлетворив его заявление об увольнении по собственному желанию. По словам чиновника, он выполнил основные задачи, поставленные руководством республики, и теперь вернётся обратно в Совет министров Крыма, где продолжит работу в новой должности. Какой именно, увы, пока неизвестно. Ялтинский городской совет возложил исполнение полномочий главы администрации города с 4 октября 2019 года на первого заместителя главы администрации Ялты Ивана Имгрунта. А накануне депутаты Алуштинского горсовета приняли отставку главы администрации Галины Огневой. При этом она не прочь снова попробовать свои силы на этом пос­ту. В этот же день сложил свои полномочия глава администрации Судака Андрей Некрасов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.