О выплатах и правах

4 Октябрь 2019 150
За СНИЛС ничего не выплачивают.
За СНИЛС ничего не выплачивают. Фото Александра КАДНИКОВА.

По просьбе читателей «Крымская правда» совместно с отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разбираться в тонкостях пенсионного законодательства.

Мошенники или правда?

Внучка нашла в интернете сообщение, что владельцам СНИЛСа полагаются выплаты, надо только проверить по его номеру счёт. У нас там оказалось несколько сот тысяч рублей. Деньги не лишние, но что-то меня настораживает, ведь попросили заплатить сто рублей за защитный код. Правда ли по СНИЛСу дают деньги?
Ольга Семёновна.
Ленино.
Нет. Насторожились вы правильно - это мошенники. Вначале они предлагают ввести номер СНИЛСа, чтобы узнать, начислены ли вам выплаты некими страховыми компаниями. Сразу выясняется, что да - указываются и компании, «вдруг решившие» вас облагодетельствовать крупными суммами. Затем, чтобы получить доступ к данным компаний, вам предлагают перевести на номер телефона (счёт в банке) незначительную сумму. Потом ещё заплатить за подтверждение, что это вы, за защитный код, за консультацию… А ещё могут просто попросить указать номера ваших банковской карты или счёта, чтобы якобы деньги перевести. В итоге вы не только ничего дополнительно не получите, но и собственных средств лишитесь.
- СНИЛС гражданина, как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, - его личный идентификатор, служащий для получения различных государственных услуг. Кстати, их предоставляют абсолютно бесплатно. По этому номеру, например, работодатели перечисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, которые позже будут выплачиваться вам в виде страховой пенсии. Никаких выплат просто по номеру СНИЛС быть не может, поэтому не раздавайте свои личные данные, а тем более номера банковских карт, посторонним.

Телефонный ответ

Вы как-то указывали номер телефона, по которому консультируют в Пенсионном фонде, но я его не сохранила. Теперь понадобилось уточнить некоторые вопросы. Кому звонить?
Юлия Владимировна.
Симферополь.
Обращаться можете в Единую федеральную консультационную службу Пенсионного фонда России - бесплатно, в любое время и из любого региона страны. Телефон - 8-800-600-4444. Проконсультируют по основным вопросам пенсионного обеспечения, получения выписки из индивидуального лицевого счёта, распоряжения средствами материнского капитала и так далее. А вот отвечать на вопросы, содержащие персональные данные, к примеру, о размере начисленной пенсии или иных выплат по линии фонда ПФР конкретному человеку, там не вправе.

Пенсия не теряется?

Мы с сыном получаем пенсию по потере кормильца. Сын - студент-второкурсник, но в этом году ему идти в армию - специально хочет взять академический отпуск. Не лишится ли он при этом пенсии? И ещё, будут ли её выплачивать мне, если снова выйду замуж?
О. О.
Симферополь.
Новый брак для женщины, получающей пенсию по потере кормильца, не будет поводом для лишения её этой выплаты. Вообще замужество и рождение ребёнка, академический отпуск для студентов-очников до 23 лет не считаются причинами для прекращения выплаты пенсии по потере кормильца. Единственное исключение - академический отпуск из-за призыва в армию, как в случае с вашим сыном. В период срочной службы выплата этой пенсии приостанавливается. Но после окончания службы и при продолжении обучения на очной форме он сможет возобновить её, обратившись в Пенсионный фонд. Кстати, граждане обязаны своевременно уведомить его об изменении фамилии, контактных данных и срока обучения (в связи с академическим отпуском), а также обо всех причинах, влекущих прекращение выплаты пенсии или доплаты к ней (окончание учёбы до 23 лет, трудоустройство и т. д.).

Когда прекращают платить?

Поясните, в каких случаях могут прекратить выплату по уходу?
А. М.
Симферополь.
К сожалению, вы не указали, о какой конкретно выплате речь, ведь она может быть по уходу за нетрудоспособным, ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы. Прекратить такую выплату могут при: смерти человека, за которым осуществляется уход, признании его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим; прекращении фактического ухода; истечении срока, на который ему установлена I группа инвалидности либо категория «ребёнок - инвалид»; признание нетрудоспособного инвалидом с детства. А также - достижение ребёнком-инвалидом 18 лет, если ему при этом не установлена I группа инвалидности; помещение человека, за которым осуществляется уход, в дом престарелых; прекращение ему выплаты пенсии. Кроме того, выплата прекращается, если человеку, осуществляющему уход, назначена пенсия или пособие по безработице, он устроился на работу.
Кстати, обо всех этих случаях необходимо в пятидневный срок известить орган Пенсионного фонда по месту жительства. Иначе придётся возвращать излишне выплаченные суммы.

За садик - маткапиталом

Недавно мы получили сертификат на материнский капитал. Слышала, что можно им оплачивать детский садик старшего ребёнка. Как это сделать, надо ли ждать, чтобы младшему исполнилось 3 года?
Татьяна.
Керчь.
Ждать трёхлетия ребёнка, давшего право на материнский капитал, в этом случае необязательно. Заплатить за садик старшего вы сможете, причём не только за государственный, но и за частный, разные кружки. Главное, чтобы у образовательной организации была лицензия на соответствующие услуги.
Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом и договором с детским садом, в котором должны быть указаны обязательства его по содержанию ребёнка и (или) присмотру и уходу за ним, а также расчёт размера оплаты услуг и банковские реквизиты учреждения. Лицензию дошкольного учреждения специалисты Пенсионного фонда запросят самостоятельно. Также вам надо будет написать (можно в электронном виде в личном кабинете на сайте фонда) заявление о распоряжении средствами (частью их) материнского капитала. После того, как будет принято положительное решение, в установленные законом сроки средства материнского капитала перечислят на счёт детсада.

Если не успел получить

Мне необходимо уехать на пару месяцев в другой город. Каким образом я смогу получать пенсию? Переводить её не хочу.
Елена Валерьевна.
Саки.
Если вы получаете пенсию через почтовое отделение, но в день доставки отсутствовали в городе, то сможете получить её на почте в иные дни. Правда, не позднее дня окончания выплатного периода. Он у нас, напомним, с 4 по 23 число каждого месяца.
Если не обращаетесь за пенсией в течение шести месяцев, выплата её приостанавливается. Придётся обращаться в клиентскую службу фонда по месту жительства с заявлением о возобновлении. Поэтому на случай долгого отсутствия можно оформить в соответствии с законодательством страны доверенность на право получения своей пенсии другим человеком. В этом случае нужно будет ежегодно подтверждать факт регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда.
Кроме того, можете перейти на получение пенсии в банке. Для этого необходимо открыть там счёт и написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Заявление это можно также направить через «личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или подать в отделение многофункционального центра.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.