Качество морской воды постепенно ухудшается

4 Октябрь 2019 174
Наталья Пеньковская.
Наталья Пеньковская. Фото Александра КАДНИКОВА.

Об этом сообщила руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю, главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. Она заявила о том, что за шесть лет - с 2013-го по 2019 годы - прослеживается чёткая тенденция к ухудшению качества морской воды.

В этом году на полуострове официально работал 491 пляж: 455 в республике и 36 - в Севастополе. По словам главного государственного санитарного врача по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, 90% пляжей полуострова получили санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие водных объектов заявленной цели - либо оздоровление, либо рекреация. В то же время в течение курортного сезона Роспотребнадзор по РК и Севастополю вынес 96 постановлений о временном ограничении использования пляжей.
- Та ситуация, которая сложилась с пляжными территориями в малых посёлках Респуб­лики Крым и Севастополя, сегодня, к сожалению, окончательно не решена, - сообщила Пеньковская. -
В рамках Федеральной целевой программы реконструкция канализационно-очистных сооружений запланирована на более поздние сроки. И мы, конечно, видим по нашим мониторинговым исследованиям по контролю качества морской воды в зонах рекреации, что с 2013 по 2019 годы прослеживается чёткая тенденция к ухудшению качества морской воды.
Подтверждает это и тот факт, что в ходе летней оздоровительной кампании 20119 года Роспотребнадзором по РК и Севастополю было выдано 96 постановлений об ограничении пользования пляжной зоной.
«Наиболее проб­лемные территории: пляжи Мраморный и Хрустальный в Севастополе, пляжи восточной набережной и Малореченского в Алуште, пляжи в сёлах Угловое и Сокол Бахчисарайского района, - уточнила главный государственный санитарный врач по республике и Севастополю. - Это те пляжи, которые в течение этого сезона длительное время (более двух недель подряд) были закрыты.

Оксана ПАВЛЕНКО.