Один уже пошёл

3 Октябрь 2019 570
Вот такие острейшие схватки за мяч украшали центральный поединок тура «Локомотива» с «Зенитом».
Вот такие острейшие схватки за мяч украшали центральный поединок тура «Локомотива» с «Зенитом».

Этот заголовок материала можно трактовать по-разному, но сегодня мы адресуем его нашему тренерскому цеху, который покинул по собственному желанию главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов, хорошо знакомый крымским поклонникам футбола по работе в Севастополе. На его место сватают молодого и энергичного немецкого специалиста Доменико Тедеско, успешно трудившегося в гельзенкирхенском «Шальке-04», выведшего клуб на третье место в Бундеслиге.

Произошла эта отставка сразу же после того, как «спартаковцы» на своём поле, принимая «Оренбург», к 65-й минуте поединка уже успели пропустить от гостей Андрея Малых и серба Джордже Деспотовича (с пенальти) два мяча в свои ворота. Правда, «московский» парагваец Лоренсо Мельгарехо смог отыграть один мяч, но спасти встречу «Спартаку» так и не удалось - 1:2. Потерпев подряд четвёртое поражение в первенстве, Кононов сложил все свои тренерские обязательства в «народной команде».
В этом туре, как всегда, состоялось восемь матчей, которые посетили 137117 болельщиков, ставших свидетелями 16 забитых голов. Всего же на 88 поединках первенства 2019-2020 годов уже побывало свыше миллиона шестисот зрителей, увидевших 218 забитых мячей. И львиная доля их внимания была сосредоточена на играх пятёрки лидеров.
Санкт-петербург­ский «Зенит», приехавший на центральный матч тура в Москву в гости к «Локомотиву» и пропустив гол от польского «железнодорожника» Гжегожа Крыховяка в начале второго тайма, так и не сумел отыграться - 0:1. Потерпев второе поражение, команда вновь уступила лидерство, на этот раз отдав его московским «армейцам». Ребята Виктора Гончаренко в это время играли в Екатеринбурге с задиристым «Уралом» и переиграли соперника с крупным счётом - 3:0, за счёт голов, забитых двумя их исландцами Хёрдуром Магнуссоном и Арнором Сигурднссом, словенцем Якой Бийолом, а Фёдор Чалов второй раз в сезоне не сумел реализовать пенальти.
«Краснодар» перед своими болельщиками уверенно расправился с тульским «Арсеналом», проведя в ворота «оружейников» два «сухих» мяча - 2:0, авторами которых стали многоопытный Ари (с пенальти) и молодой Магомед-Шапи Сулейманов, а по-соседски «Ростов» принимал московское «Динамо». И хотя гости играли весьма неплохо, но пропустили три мяча после метких ударов болгарина Ивелина Попова, узбека Элдора Шомуродова, казаха Бактиера Зайнутдинова. Команда с берегов Дона не оставила шансов на успех «бело-голубых» - 3:0.
А вот одиннадцать клубов ведут борьбу за шестое место и встречались в весьма принципиальных поединках между собой. Вот как они сыграли в отчётном туре. Самарские «Крылья Советов» переиграл весьма в немирном поединке новичка лиги «Тамбов» - 2:0. Отличились забитыми мячами под занавес матча волжане Александр Соболев и Максим Канунников.
И арбитр поединка из Ростова-на-Дону Сергей Иванов, предъявивший двенадцати футболистам «жёлтые» карточки (пять - в адрес самарцев и семь - москвичам). С таким же результатом другой дебютант «Сочи», и тоже на своём поле, переиграл «Ахмат» из Грозного, за счёт метких «выстрелов» Андрея Мостового и эквадорца Кристиана Нобоа. И лишь поединок казанского «Рубина» с «Уфой» не принёс успеха ни одной из команд - 0:0, собрав на трибунах стадиона лишь 3814 зрителей.
По традиции, наши эксперты назвали состав символической сборной 11-го тура, которую поручили виртуально тренировать нашему старейшему наставнику тренерской бригады Юрию Сёмину из московского «Локомотива». В его распоряжение были направлены пять россиян и шестеро легионеров. Это вратарь Андрей Климович (»Оренбург», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 7), Ведран Чорлука («Локомотив», 1)
Хёрдур Магнуссон (ЦСКА, 3), Георгий Зотов («Оренбург», 1), полузащитники - Андрей Мостовой («Сочи», 1), Гжегож Крыховяк («Локомотив», 5), Матиас Норманн («Ростов», 2), Жоау Мариу («Локомотив», 1), нападающие - Александр Соболев («Крылья Советов», 3), Джордже Деспотович («Оренбург», 1).
Двенадцатый тур запланирован на два дня. 5 октября играют: «Уфа» - «Ахмат», «Оренбург» - «Динамо», «Рубин» - «Тамбов», «Сочи» - «Крылья Советов», а 6 октября - «Урал» - «Зенит», «Локомотив» - «Арсенал», ЦСКА - «Ростов», «Краснодар» - «Спартак».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.