Оптимизация власти

2 Октябрь 2019 315
Глава республики Сергей Аксёнов и председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.
Глава республики Сергей Аксёнов и председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.

На внеочередном заседании первой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва депутаты поддержали предложенную главой республики кандидатуру председателя правительства, утвердили составы парламентских комитетов, установили размер прожиточного минимума пенсионера на 2020 год.

Правительство Крыма возглавил Юрий Гоцанюк

Крымский парламент утвердил внесённый главой респуб­лики проект постановления о назначении председателем Совета министров РК Юрия Гоцанюка. Впервые в истории российского Крыма разделены должности главы республики и председателя правительства.
«Это не бюрократическая формальность, а выверенное решение, важная часть общей стратегии по перезагрузке власти. Его главные цели - оптимизация структуры исполнительных органов власти и повышение эффективности государственного управления. Данные кадровые изменения произойдут в рамках существующей штатной численности и никак не скажутся на бюджете Крыма, - прокомментировал решение глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Если говорить о конкретных направлениях, то, прежде всего, есть потребность в усилении представительских функций главы республики. Это сотрудничество с федеральными органами, с руководством других субъектов РФ, а также активизация международной повестки. Кроме того, намерен уделять больше времени общению с гражданами, в том числе в ходе неожиданных для республиканской и местной власти выездов. Такая практика уже доказала свою эффективность. Коротко говоря, после разделения полномочий в должности главы республики буду больше внимания уделять стратегическим вопросам. При этом тактика реализации конкретных проектов, внутренняя хозяйственная повестка, работа с исполнительными органами власти, с местными администрациями остаётся за Советом министров. Юрий Михайлович Гоцанюк - человек системный, уверен, он справится с данной работой. Безусловно, контроль за выполнением поставленных задач оставляю за собой. Убеждён, что новый механизм позволит максимально использовать наш управленческий потенциал для реализации важных программ социально-экономического развития региона, для достижения конкретных результатов по всем направлениям деятельности правительства».
Напомним, что на заседании 24 сентября крымским парламентом принято решение об образовании 16 комитетов Государственного Совета Респуб­лики Крым. В соответствии с частью 3 статьи 31 Регламента Государственного Совета составы комитетов избираются из числа депутатов по предложениям фракций. На внеочередном заседании 1 октября депутаты утвердили персональные составы комитетов для «ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов по основным направлениям парламентской деятельности».
Сразу в двух чтениях депутаты одобрили законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2020 год». Спикер Владимир Константинов отметил, что «проектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2020 год в размере 8912 рублей, что на 542 рубля выше показателя 2019 года».

Наша справка

Юрий Михайлович Гоцанюк родился 18 июля 1966 года в селе Новая Деревня Красноперекопского района Крымской области. Закончил Крымский ордена «Знак Почёта» сельскохозяйственный институт имени М. И. Калинина (учёный агроном), Одесский региональный институт государственного управления НАГУ при президенте Украины (магистр государственного управления). Заслуженный работник сельского хозяйства Украины (2009), заслуженный работник местного самоуправления АРК (2013). Награждён почётными грамотами СМ АРК (2001) и ВР АРК (2008). «Крымскую весну» встретил в должнос­ти председателя Нижнегорской РГА, затем возглавлял администрацию Первомайского района, с августа 2016 по настоящее время работал зампредседателя Совета министров республики. С 1 октября 2019 года - председатель Совета министров Республики Крым.

Николай ФИЛИППОВ.