Хотите последнюю царскую купюру?

2 Октябрь 2019 611

В конце сентября в Севастополе Центральный банк РФ (Банк России) открыл свои двери всем желающим. Мероприятие проходило по всей стране в четвёртый раз. День открытых дверей в отделении города-героя в этом году посетили больше 200 человек.

Уникальность мероприятия этого года в том, что гости смогли увидеть отдельные образцы банковских билетов из собрания музейно-экспозиционного фонда Центрального банка. На исторической экскурсии «250 лет российским бумажным деньгам: из прошлого в будущее» посетители Дня открытых дверей пошагово изучили историю возникновения и эволюции российских бумажных денег. Они узнали, что некоторые купюры имеют не только нумизматическую ценность, но и являются символами той или иной эпохи.
В фотозоне была представлена полутораметровая ростовая ассигнация номиналом 500 рублей, особенность которой в том, что она считается последним кредитным билетом царского правительства, и, по мнению многих специалистов, одна из самых красивых денежных купюр в отечественной истории.
Кроме того, специалисты рассказывали о том, как отличить подлинную купюру от поддельной, о технологиях защиты от кибермошенников, о том, что происходит с ветхими деньгами. Любой из гостей мог проконсультироваться с профессионалами банковского дела, как спланировать семейный бюджет и какими финансовыми услугами можно воспользоваться в той или иной ситуации.
«День открытых дверей Центрального банка проводится в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать нашу максимальную открытость, - подчеркнул и.о. управляющего отделением Севастополь Центробанка РФ Юрий Соломенник. - Мы в простой и доступной форме рассказываем о том, как работает финансовая и банковская системы страны. В этот день любой желающий может задать вопрос специалисту главного банка страны и получить ответ из первых уст. В конечном итоге мы рассчитываем с помощью таких ежегодных мероприятий повышать уровень финансовой грамотности наших гостей».

Мария ЯКОВЕНКО.