«Вишнёвый сад» глобального масштаба

1 Октябрь 2019 1073

Профессиональный шоумен Владимир Зеленский имеет все основания гордиться собой. Волею судеб он угодил в самый центр хитросплетений мировой политики и стал почти что ключевой фигурой… ну или пешкой, но таки ключевой! Телефонные переговоры «великого учителя» за океаном с молодым дарованием, тусящим в центре Европы, стало поводом для нешуточных разборок. А что сам Зеленский стал при этом всеобщим посмешищем, так ведь в том и суть его профессии. Зато телефонное шоу уже послужило поводом для нескольких отставок и начала процедуры импичмента президента США. А это вам не семечки на майдане лузгать. Солидно.

Роль и место шоу в международных отношениях

Скандал в демократическом террариуме

В ответ на обвинения демократов в давлении на президента «незалежной» с целью добычи доказательств коррупционных действий главного кандидата в соперники на выборах 2020 года Белый дом взял да и обнародовал расшифровку разговора Трампа с Зеленским.
Тут-то и началось. «Незалежники» болезненно морщились, читая холуйские славословия своего «гэтьмана» в адрес большого белого господина, «сепаратисты» и прочие «ватники» неуважительно ржали в голос, а те, кому положено, делали выводы.
В субботу, 28 сентября, телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил об отставке Курта Волкера. По информации американских медиа, Волкер, имя которого тоже всплывало в связи со скандалом, встретился с госсекретарём США Майком Помпео и объявил о решении покинуть пост спецпредставителя по Украине.
Спикер Конгресса Нэнси Пелоси инициировала процедуру импичмента. «Действия президента Трампа выявили подлый факт предательства президентом его присяги, предательства национальной безопасности и предательства честности выборов», - цитирует CNN её выступление. «Кстати говоря, я думаю, что Россия приложила к этому руку», - заявила Нэнси Пелоси, комментируя скандал с публикацией. Правда, не удосужилась объяснить, к чему именно «этому» - самому телефонному разговору 25 июля, поведению Зеленского, над которым смеются до сих пор, или к публикациям в американской прессе (обнародования стенограммы вообще-то требовала отнюдь не Москва).
«Прочитав стенограмму, становится понятно только одно: Трамп провёл разговор очень аккуратно, в нём действительно нет прямых призывов разобраться с делом Байдена. Не он просил, чтобы Зеленский связался с Джулиани. Зеленский сам поднял эту тему», - считает экс-депутат ВРУ Олег Царёв.
Der Spiegel сообщает, что в Берлине оскорбились, узнав из стенограммы, что Зеленский «на тысячу процентов» согласился с президентом США Дональдом Трампом, заявившем о том, что Ангела Меркель «много говорит и мало делает». Вот только Трамп обиду немцев перенесёт легче, нежели президент «незалежной».
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что обнародование Белым домом стенограммы разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского показало, что вести переговоры с США опасно, а президенту «незалежной» эта история могла бы послужить уроком на будущее. Впрочем, будем реалистами, пересматривать роль США в судьбе соседней «державы» тамошняя власть не будет. По крайней мере, нынешняя.

Игры престолов. XXI век

Deep State - так называемое «глубинное государство» - делает всё для того, чтобы предотвратить любую возможность потепления отношений с Москвой. В ход идут порой даже самые нелепые инструменты. Например, США демонстративно не выполнили обязательства перед ООН, отказав без каких-либо причин в визах членам российской делегации. Такое вопиющее хамство не осталось без последствий. «Меры мы подготовим. Не лишайте нас возможности сделать сюрприз, - пообещал министр иностранных дел России Сергей Лавров «Первому каналу» и предложил мировому сообществу подумать о переносе конференций высокого уровня из США в более цивилизованную страну.
«Два события - предложение Лаврова и публикация стенограммы беседы Трампа с Зеленским - связаны между собой, хоть и имеют разные корни, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Последнее Трамп подготовил сам. В первом случае условия для атаки на демократов создал ему Лавров. Но в обоих случаях мы имеем дело с явным пренебрежением Демократической партией интересами США - ради победы своего кандидата на выборах. Их попытки использовать сессию Генассамблеи как резонатор для продвижения своей позиции были грамотно пресечены Трампом и купированы Лавровым. Удар им нанесён сильный, 74-я сессия Генассамблеи ООН стала символом их поражения. Но это далеко не конец борьбы - только начало. Демократы ещё постараются оправиться от понесённого поражения и начать контригру. В течение ближайшего года нас ждёт ещё немало красивых комбинаций в ходе захватывающих баталий американских политиков друг с другом. Чем больше они потратят на это времени и сил, чем сильнее подорвут своей междоусобицей престиж Америки, тем нам лучше».
Что касается затеянного импичмента, то у демократов не хватает на него голосов, если к ним не присоединится часть республиканцев, а в случае провала Трамп только наберёт себе очков. Но это - не единственное оружие противников нынешнего президента.

От коричневого к зелёному

За самой молодой (1989 года рождения) конгрессвумен США Александрией Окасио-Кортес, выдвинутой «социалистическим» крылом Демократической партии и сходу объявившей крестовые походы против бедности («Мы действительно согласны с обществом, в котором кто-то может позволить себе вертолётную площадку в то время, как процент бездомных в Нью-Йорке вырос до максимума со времён Великой депрессии?») и против глобального потепления («Миллениалы, люди из поколения Z, и все те ребята, что придут после нас, смотрят и говорят: «Миру придёт конец через двенадцать лет, если мы не займёмся проб­лемой, и ваш главный вопрос сейчас - какую цену мы заплатим за это?»), на арену вышла тяжёлая артиллерия. Несовершеннолетняя аутистка Грета Тунберг. Она добралась уже до трибуны Генеральной ассамблеи ООН, откуда и напомнила всем мировым лидерам, что, помимо их власти официальной, в мире существуют и более могущественные силы. Имя им Легион. Они уже выпус­тили на улицы городов Европы и Африки столь многочисленные марши школьников, что вспоминать об эксплуатации несовершеннолетних нашей «пятой колонной» на их фоне уже просто неприлично.
В Америку Грета при поддержке Yacht Club de Monaco прибыла на гоночной яхте, сделанной из углепластика, производство которого сопровождается таким количеством вредных выбросов, что девочке об этом не говорили. Назад пришлось возвращаться видом транспорта, который Грета требует запретить, - самолётом. Поезд с точки зрения экологии ещё вреднее, но ей и об этом не сказали.
«Мы стоим на пороге массового вымирания, но всё, о чем вы можете говорить - это деньги и сказки об экономическом рос­те. Как вы смеете?! - зачитала Грета с трибуны ООН свою пламенную речь, сопровождая слова характерной для её диагноза мимикой, напоминающей поведение известных европейских ораторов первой половины прошлого века, имена которых в приличном обществе лучше не называть. - Молодёжь начинает понимать ваше предательство. Взоры всех грядущих поколений устремлены на вас. И если вы подведёте нас, обещаю, мы не простим».
Дональд Трамп в своей обычной манере простецки назвал больную синдромом Аспергера «счастливой девочкой, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее». Эмманюель Макрон заметил, что «радикальные позиции экологов лишь вносят раскол в общество». Ангела Меркель заявила, что «не согласна с Гретой в некоторых важных вопросах». «Зелёные» фанатики в ответ яростно набросились и на канцлера Германии, и на президента Франции. Да как они смеют!
«Главное, чтобы с девочкой было всё нормально, чтобы она не переживала эмоциональных перегрузок, чтобы хрупкий детский организм это всё перенёс, - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Просто, наверняка, девочке нужно объяснить, что многие страны делают очень много - и страны, и отдельные организации».
Грета Тунберг уже собрала кучу престижных наград, номинирована на Нобелевскую премию и стала героиней обложки журнала Time в рубрике «Лидеры нового поколения». В январе 1939-го на обложке Time появился Адольф Гитлер в ранге «Человека года - 1938». После аншлюса Австрии и раздела Чехословакии. «Динамика диктатуры такова, что немногие из тех, кто изучал фашизм и его лидеров, могут представить асексуального, беспокойного, руководствующегося инстинктами Адольфа Гитлера, наслаждающегося тихими днями в своём горном альпийском домике в местечке Берхтесгаден, пока довольный жизнью немецкий народ пьёт пиво и поёт народные песни. Нет гарантий, что бедные страны успокоятся, получив то, что им нужно, от богатых стран», - предупреждал тогда Time.
Как и Грета Тунберг, «Человек года - 1938» был искренне уверен, что ему принадлежит будущее. И человечество дорого заплатило за эту уверенность.

Николай ФИЛИППОВ.