Позади четверть пути

1 Октябрь 2019 488
Вновь дирижирует игрой коллег по «Крымтеплице» Сергей Мельник.
Вновь дирижирует игрой коллег по «Крымтеплице» Сергей Мельник.

В минувшее воскресенье матчами седьмого тура в первенстве Крымского футбольного союза завершилась первая четверть турнира. На матчах в Симферополе, Керчи, Новопавловке, Аграрном побывало 1500 зрителей. Они стали свидетелями рекордного достижения по забитым мячам, которых футболисты всех восьми клубов забили в ворота соперников восемнадцать! Пожалуй, столь острого соперничества не было ни на одном из минувших туров!

Никого уже не удивляет тот факт, что в очередной раз сменился лидер - им вновь стал первый чемпион в истории КФС симферопольская «ТСК-Таврия». За его спиной в границах четырёх очков расположились ещё четыре клуба. В их числе не только действующий чемпион «Севастополь», экс-чемпион «Евпатория», но и пока ещё мечтающие о подобных титулах молодёжненская «Крымтеплица» и бахчисарайский «Кызылташ».
Но особенно пикантно то, что этой пятёрке оказывает достойное сопротивление вернувшийся в число профессионалов после годичной переэкзаменовки в любительской лиге республики феодосийский «Фаворит-ВД». Под руководством Юрия Гетикова, в прошлом игрока «Таврии», команда демонстрирует весьма привлекательную игру, быстра и настойчива в достижении цели. И нет сомнения, что заслужит любовь и признание не только у любителей футбола приморского города. Однако её руководству следует ещё подкрутить «дисцип­линарные гайки». Но обо всём по порядку.
Увы, на первом отрезке турнира, к огромному сожалению, ничем не блеснули керченский «Океан» и ялтинский «Инкомспорт», в межсезонье по разным причинам, предполагаем, прежде всего, финансовым, растерявшие почти всех своих ведущих игроков и, по сути дела, с «чистого листа» стремящиеся сформировать новые составы. Но это весьма сложная и долгая задача. Вот и в отчётном туре они потерпели шестые поражения в первенстве, хотя и выступали на глазах собственных болельщиков. Правда, ялтинцы играют на «своём поле»... в Новопавловке. Они и открыли счёт, принимая столь грозного соперника, как «Евпаторию». Мяч с пенальти провёл Александр Тараповский. Но сдержать быстрых и техничных парней команды Алексея Грачёва без нарушений правил им не удавалось. А когда это случалось в их собственной штрафной площадке, арбитр матча дважды назначал пенальти в ворота команды Владимира Саркисова, а признанный исполнитель «высшей меры наказания» евпаториец Длявер Нуридинов не упускал шанса отличиться. Его же товарищи по команде Андрей Васянович и Евгений Харченко забили ещё два мяча с игры, добившись победы с крупным счётом - 4:1.
В Керчи же «Океан», встречаясь с «Кызылташем», уже в дебюте поединка пропустил гол от бахчисарайца Назима Эюпова. Но в середине первого тайма Олег Плиев с пенальти сравнял результат. А затем борьба на поле вспыхнула под занавес матча, за шесть минут решив исход этого принципиального поединка. Бахчисараец Алексей Курилов на 74-й минуте вновь вывел свой клуб вперёд. Прошло три минуты, и новичок керчан Станислав Манаев опять установил ничейный результат, а спустя ещё три минуты теперь уже новичок «Кызылташа» Севак Парсаданян принёс своему клубу окончательный успех - 3:2.
Матч в Симферополе между «ТСК-Таврией» и феодосийским «Фаворитом-ВД», прежде всего, должен был дать ответ: восстановилась ли команда Владимира Мартынова после досадного вылета из розыгрыша Кубка КФС. Первый тайм показал, во-первых, что новичок первенства - достойный соперник, которого «стоя» не переиграешь, а, во-вторых, что большинство «таврийцев», за редким исключением, готовы положить все силы на алтарь победы. И неслучайно крайний защитник хозяев поля Ильдар Шабаев головой забил красивый гол в ворота гостей. А вот после перерыва симферопольцы, скорее всего, решили, что могут переиграть соперника на классе, который у целой группы их исполнителей пока находится на зачаточном уровне. Феодосийцы сумели взвинтить темп, и на протяжении двух минут (?!) Владимир Есин и Алексей Курзенёв мастерски использовали, словно под копирку, грубейшие ошибки защитника Анатолия Пуляева и крайне не собранно проведшего поединок вратаря Александра Шубина и продолжали диктовать свои условия растерявшемуся сопернику.
Однако в их рядах нашёлся футболист со звучной фамилией Алексей Хрущёв, решивший, что она позволяет ему «толковище» на неформальной лексике с арбитром матча первомайцем Романом Шальверовым, который моментально предъявил ему «красную» карточку за 18 минут до конца встречи. И тут таврийцы бросились в «психическую» атаку. У гостей дрогнули нервы. Они сбивают в собственной штрафной Захара Тарасенко и капитан «ТСК» Антон Монахов с пенальти сравнивает счёт. А за минуту до конца игры вновь к атаке подключается Шабаев и опять в смелом прыжке головой забивает победный гол - 3:2.
А затем уже, наконец-то, наступила очередь проявить себя и «Крымтеплице», которая при электрическом освещении на своём отличном поле в Аграрном буквально разнесла в первом тайме защитные порядки чемпиона и владельца Кубка КФС «Севастополя». Достаточно сказать, что миновало только двадцать минут поединка, а счёт уже был 2:0 в пользу парней «тепличника» Олега Колесова. Мячи в ворота Сергея Науменко красиво забили Никита Васильев и постепенно набирающий форму после годичного перерыва признанный дирижёр команды Сергей Мельник. Правда, под занавес поединка севастопольцы постарались избежать поражения. Усилиями их атакующего защитника Дмитрия Матвиенко им удалось отыграть один мяч, но блестящая игра молодого вратаря хозяев поля Никиты Колесова свела на нет все их усилия, позволив одержать победу «Крымтеплице» - 2:1 и включиться в гонку лидеров.
Начинает заполняться и список удачливых бомбардиров. Его возглавляют Владимир Сычевой («Крымтеплица») и Владислав Цой («Севастополь») - по 4, Евгений Харченко, Длявер Нуридинов (оба - «Евпатория»), Игорь Рогованов («Севастополь»), Ильдар Шабаев («ТСК-Таврия»), Алексей Курзенёв («Фаворит-ВД»), Рамиль Гасанов («Инкомспорт») - по 3 мяча.
Восьмой тур первенства состоится 5 октября. В нём играют: «Океан» - «Севастополь», «Инкомспорт» - «ТСК - Таврия», «Фаворит-ВД» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Евпатория».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.