Газ поставить на счётчик?

1 Октябрь 2019 721
Устанавливать счётчик могут только «Крымгазсети».
Устанавливать счётчик могут только «Крымгазсети». Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию обращаются читатели, обеспокоенные сообщениями, что жителям республики надо срочно заменить украинские газовые счётчики, а тем, у кого нет подобного прибора учёта, - установить. Разные фирмы уже предлагают свои услуги, убеждая, что если не сделать это до конца года, то будут огромные штрафы. За разъяснениями «Крымская правда» обратилась к Сергею ТАРАСОВУ, директору ГУП РК «Крымгазсети».

- Для начала крымчанам надо понять, что все эти предложения, что называется, от лукавого. Установкой газовых счётчиков, равно как и иным вмешательством в газовую систему, вправе заниматься только аттестованные специалисты ГУП РК «Крымгазсети». От этого зависит безопасность людей. Даже если рискнёте жизнями, своей и соседей, заплатите крупную сумму, чтобы какая-то фирма  незаконно вмешалась в газовую систему и установила вам счётчик, мы его всё равно не примем в эксплуатацию и учитывать при начислении оплаты не будем. Ведь не было ни заявления в «Крымгазсети», ни проекта по установке.
Менять же приборы учёта газа старого образца, установленные при Украине, надо, но для этого у крымчан есть ещё год. Срок эксплуатации украинских газовых счётчиков, даже недавно поверенных, истекает в конце 2020 года (исключение только для приборов, внесённых в реестр измерительной техники России, это должно быть указано в руководстве по эксплуатации счётчика). И замена их специалистами «Крымгазсети» уже ведётся.
- Тем, кто не успеет поменять, начнём начислять оплату за газ не по показаниям счётчика, а по установленным нормативам, - продолжает специалист. - Но опять же поголовно всем менять и устанавливать газовые счётчики не придётся. Обязательно это сделать должны лишь жители домов частного сектора. Жильцы многоэтажек - в зависимости от количества газовых приборов в квартире  и нормы потребления в час. Дело в том, что с 2015 года действуют поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении». Если в квартире только газовая плита, то есть норма потребления менее 2 кубометров в час, счётчик ставить не надо. В квартирах, где плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котёл, то есть норма потребления более 2 кубов (уточнить показатель можно в технических паспортах оборудования и сложив цифры всех газовых приборов, которые у вас установлены), счётчик нужен.
Если хотите установить газовый счётчик, надо брать уже поверенный, внесённый в Государственный реестр России. Продаются они свободно, так что можно обратиться с заявлением на установку в ГУП РК «Крымгазсети», где всё подробно объяснят. Кроме того, у ведомства есть сайт, где можно узнать расценки на установку и замену газовых счётчиков -  www.crimeagasnet.ru.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.