Никита Михалков: Русское кино невозможно без любви

30 Сентябрь 2019 292
Главный приз принимает Арслан Крымчурин.
Главный приз принимает Арслан Крымчурин.

Это убеждение автора идеи проведения Международного кинофестиваля «Евразийский мост» разделяют многие коллеги, и, конечно, все поддержавшие мэтра кинематографа и культуры в необходимости проводить столь масштабный форум экранного искусства именно в Ялте.

- В этом городе я чувствую себя, как дома, - признался Никита Сергеевич. - Как и мои коллеги, для которых никогда не было сомнения, что Крым - наш, российский. Был, есть и будет. Мы будем помогать возрождать Ялтинскую киностудию. Мы - это те, кто уверен, что надо делать наше кино для нашего зрителя. На этот фестиваль отбираем картины, которые снимаются для успеха не на фестивалях за морями-океанами, а дома. Эти картины свидетельствуют, что наша золотая копилка - национальный кинематограф жив.
В этих фильмах выражены мысли и чувства, понятные зрителям. А это и есть настоящее искусство, которое становится классикой. Мы раздражаем Запад, нас хотят видеть не такими, какие мы есть, не хотят, чтобы мы имели свою точку зрения, чтобы у нас была своя воля, своя правда. Но мы не собираемся плясать ни под чью дудку. Наша правда основывается на наших традициях, на нашей истории, культуре, великой литературе. Мы благодарны зарубежным коллегам, которые не боятся пресловутых санкций, приезжают в российский Крым со своими работами, участвуют в жюри. Для нас это очень важно.
Одним из самых значимых международных событий назвал «Евразийский мост» вновь избранный глава Республики Крым Сергей Аксёнов, приехавший после инаугурации на открытие фестиваля.
- Это прорыв в культуре, - отметил Сергей Валерьевич. - Культура быстрее сметает барьеры политические, экономические. Сегодня к нам приезжают известные, уважаемые люди из разных стран. Это расширяет площадку для профессионального, общественного взаимодействия. Наш «Евразийский мост» соединяет сердца.
Пока зрители наслаждались премьерными картинами, встречались с популярными актёрами и режиссёрами, специалисты оценивали восемь игровых и восемь документальных конкурсных лент кинематографистов из четырнадцати стран. Непростая миссия была возложена на два жюри, в которые вошли российские актёры Ольга Кабо и Кирилл Плетнёв, французский режиссёр и сценарист Хамид Бенамра, болгарский режиссёр и поэтесса Майя Вапцарова, испанский киновед Хайме Ногера, кинокритик из Кореи Анджела Ли.
На закрытии фестиваля все именитые участники были открыты для общения. Никита Михалков, Анна Михалкова, Кирилл Плетнёв, Семён Трескунов, Виктор Мережко охотно делились своими впечатлениями. Особым вниманием пользовался самый юный артист - исполнитель главной роли в фильме режиссёра Александра Галибина «Сестрёнка» по повести классика советской литературы Мустая Карима «Радость нашего дома» Арслан Крымчурин. Семилетний житель Уфы ничуть не смущался. На вопрос, каково было сниматься в первой в жизни картине, где надо говорить на двух языках, ответил с непринуждённой улыбкой: «Очень даже просто! Мы дома разговариваем и на русском, и на башкирском». Арслан уверенно прошёл по красной дорожке. Не зная ещё, что идёт к победе.
На торжественной церемонии награждения в Белом зале Ливадийского дворца-музея, которую вели известные российские актёры театра и кино Алёна Хмельницкая и Евгений Сидихин, было по-домашнему тепло и непринуждённо. Особую атмосферу создавал исторический антураж, выступления виртуозов Свердловского ансамбля народных инструментов «Изумруд» и крымских солистов Эльмиры Налбантовой и Дмитрия Костенко. А ещё это заслуга московской и крымской дирекций фестиваля. Участники и зрители отметили безупречную работу организаторов приёма многочисленных гостей - дружного коллектива «Крымского киномедиацентра».
Впечатляющей была прелюдия: вручение призов Министерства культуры РК, жюри фестиваля, дипломов, сувениров и памятных знаков, изготовленных партнёром фестиваля - «Спецзнаком Крым».
И вот - финальные аккорды.
Гран-при IV международного фестиваля «Евразийский мост» удостоена картина «Сест­рёнка». Под дружные аплодисменты награду принял за уехав­шего по неотложным делам режиссёра Арслан Крымчурин.
- Я счастлив, - признался юный артист. - Горжусь за дядю Сашу. И очень радуюсь, что увидел здесь Никиту
Сергеевича Михалкова.
Представляя премьерную картину, Александр Галибин сказал: «Я очень надеюсь, что вы полюбите юных наших героев и сыгравших их Арслана Крымчурина и Марту Тимофееву. Они этого достойны. Думаю, у этих ребят большое творческое будущее».
Он не ошибся в чувствах зрителей. О чём говорит приз зрительских симпатий, отданный картине, состоявшейся, как произведение экранного искусства и благодаря правильному выбору режиссёром исполнителей.
Приз за лучшую режиссёрскую работу получил за картину «Волшебник» Михаил Морсков. Главную роль сыграл представивший фильм крымским зрителям Семён Трескунов - один из самых популярных российских актёров нового поколения.
В конкурсе документальных лент лучшей признана совместная картина кинематографистов Франции, Судана, Германии, Катара и Чада «Разговор о деревьях» режиссёра Сухайба Гасмельбари. А свой специальный приз жюри вручило молодому российскому режиссёру Илье Зернову за картину «Оперение» - о фестивале детских студий творческого развития, организованного Константином Хабенским в разных российских городах.
Как верно заметили члены жюри, попасть в конкурсные программы фестиваля такого уровня - уже победа. Так что проигравших на «Евразийском мосту» нет.
- Любой кинофестиваль, тем более международный, это не только место встреч, творческих открытий, праздник, - отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Это площадка для диалога культур, яркое свидетельство открытости нашей страны к сотрудничеству. А главная задача - популяризация российского кино. Поэтому такие фестивали мы поддерживаем. В том числе и в рамках программы кинофикации малых городов. Откроем на полуострове несколько десятков современных кинотеатров, чтобы все крымчане могли смотреть хорошее кино по доступным ценам в лучшем качестве и в один день с мировыми премьерами.
Радужные перспективы. Они появились и у молодых кинематографистов - участников первого крымского питчинга, нашедших финансовую поддержку лучших проектов. Но об этом - отдельный разговор. Как информационный партнёр кинофестиваля, наша газета представит читателям его звёздных участников.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото с сайта Министерства культуры РК.