Домашние питомцы

30 Сентябрь 2019 87
Так выглядит блошиный дерматит у собак.
Так выглядит блошиный дерматит у собак.

Вездесущая аллергия

Как распознать и уберечь от неё питомца

Пока амброзия отступает и даёт аллергикам наконец-то задышать полной грудью, остаётся актуальной другая проблема. Аллергические реакции у домашних животных ежегодно набирают обороты, заставляя расчёсывать кожу до крови, чихать и терять шерсть. Многие не подозревают о проблеме со здоровьем питомца, думая, что он постарел. И тут начинается самое интересное.

Скрытое коварство
Что такое аллергия? Прос­тым языком это сбой в работе иммунной системы. То есть организм принимает относительно безопасное вещество за агрессивный агент и начинает его атаковать. Это может быть как домашняя пыль, гречневая каша, так и ваши новые сапоги или освежитель воздуха.
Аллергия может возникнуть и на привычный продукт. Скажем, собака 3 года питалась рисовой кашей с куриным мясом, тёртой морковью и выглядела при этом хорошо. Внезапно у неё начали появляться залысины. Не удивляйтесь, если ветеринар сделает вывод, что на состояние животного повлияло питание. К сожалению, сейчас это происходит всё чаще.
Пищевая аллергия
Такая реакция распространена прежде всего из-за состава продукта. Согласитесь, найти сегодня по-настоящему домашнюю птицу очень сложно. Если же посчастливилось купить курицу или индюшку, которую не стимулировали гормонами роста, антибиотиками и прочей химией, то о составе зерна, на котором её выращивали, узнать правду вряд ли удастся. Нередко сами поставщики мяса не в курсе, насколько безопасен корм.
Чаще всего домашние животные выдают аллергию на мясо птицы, яйца, молочные продукты, морскую рыбу. Могут вызывать реакцию кукуруза, гречка, пшеничная крупа, красные овощи и фрукты. Сахар, шоколад, солёные, копчёные, жирные, жареные продукты категорически запрещено давать питомцам. Но некоторых хозяев запрет не останавливает. Ситуация «ну я же его только чуть-чуть угостила» часто превращается не только в аллергию, но и в серьёзное нарушение работы внутренних органов.
Что касается сухого корма, то некачественные красители и ароматизаторы, которых в принципе не должно быть в сос­таве полноценной пищи, тоже становятся причиной плохого самочувствия питомцев.
Пищевая аллергия обычно проявляется кожным зудом, сыпью, расчёсами, экземами. Слезоточивость глаз, выпадение шерсти, жидкий стул - тоже одни из распространённых симптомов.
Блохи и другие паразиты
Аллергия на блох, как это? В этом случае происходит реакция организма на чужеродные белки. Попадают они в кровь питомца со слюной кровососущих. Характерный пример - блошиный дерматит. Обычно он возникает локально, расчёсы появляются там, куда животное может дотянуться зубами или лапами. Часто это область спины, крупа, хвоста, паха. Страдают внутренняя и внешняя поверхность бёдер, а также предплечья, низ живота.
Аллергия на кровососущих нередка даже у сугубо домашних животных, которые не выходят на улицу. Чтобы ваш питомец начал чесаться и местами лысеть, бывает достаточно пары укусов одного-единственного насекомого. Поэтому не забывайте своевременно проводить обработку животных от блох, клещей, власоедов.
Если же аллергию вызывает не слюна, а непосредственно яйца или личинки насекомых, то воспалительные процессы, зуд, перхоть и прочие симптомы будут наблюдаться по всему телу. В любом из этих случаев не пытайтесь заниматься самолечением. Чем быстрее покажете друга хорошему ветеринару, тем лучше.
Химическая аллергия
Кожные реакции, чихание и слёзы, а также нарушения стула часто вызывают различные биодобавки, лекарственные препараты (антибиотики, сыворотки, витамины). Причина может быть не только в неправильной дозировке, но и в индивидуальной непереносимости. Влияет и общее состояние организма животного в период приёма препаратов.
Бытовая химия вызывает аллергию ещё чаще. Моющие и чистящие средства, порошки, косметику, средства по уходу за шерстью стоит подбирать тщательно, вдумчиво изучая состав и экологичность. Важно минимизировать контакт животного с любой бытовой химией.
Аллергией на пыльцу страдают не только люди, но и питомцы. Поэтому внимательно наблюдайте за их состоянием в весенне-осенний период. Шерсть и частички кожи других животных тоже могут вызывать негативную реакцию, хотя некоторые до сих пор не верят, что, например, у собаки может быть аллергия на шиншиллу.
Внутренние и внешние триггеры
Признаки аллергической реакции наблюдаются не только в результате воздействия факторов окружающей среды. Случается, что у собак высыпание на ушах свидетельствует о стафилококке или грибковой инфекции.
Если вы заметили сыпь на бёдрах и животе животного, то причиной может быть не только неподходящее питание или слюна блох, но и гельминтоз (заражение глистами). Поскольку факторов, способных вызывать схожие симптомы, огромное количество, то не стоит пытаться самостоятельно мазать, давать таблетки или делать уколы любимцу. Непрофессиональный подход легко усугубит состояние.
Лечение и профилактика
Лечение аллергии обычно комплексное. Прежде всего необходимо устранить её причину. Параллельно с этим работают над симптомами, подбирая лекарства и назначая специальную диету.
Что касается профилактики, то не стоит мыть питомца шампунями для людей или хозяйственным мылом. Важно исключить применение фена, парфюмов, присыпок и прочей косметики. Другая сторона медали - недостаточный уход, когда животное постоянно контактирует с грязью или фекалиями.
Своевременно проводите обработку от глистов и блох у питомца, избегайте активного применения бытовой химии в повседневной жизни. Следите за его сбалансированным питанием, а также за психоэмоциональным состоянием. Гуляйте, общайтесь, играйте с любимцем, ведь известно, что пребывание в стрессе, угнетённом состоянии часто провоцирует нарушения иммунной системы.

О чём «говорят» расширенные зрачки у кошки?

Сетчатка глаза у кошек очень чувствительна к свету. Зрачки могут максимально расширяться в темноте, что позволяет этим хищникам отлично видеть ночью. При хорошем освещении зрачки сужаются - это препятствует повреждению органов зрения. Но причина расширенных зрачков не всегда связана только с рефлекторной деятельностью.

Так, например, широкие зрачки могут свидетельствовать о начале половой охоты. Как правило, это чаще наблюдается у самок во время течки.
Расширенные зрачки могут наблюдаться у кошек при испуге, во время стресса, депрессии, тревоги. Как правило, подобный симптом проявляется при переезде на новое место жительства, в период адаптации к новой обстановке. Расширенные зрачки в этот период времени свидетельствуют о том, что кошка готова в любой подходящий момент начать борьбу с неизвестным врагом. Такая реакция может быть вызвана и появлением в доме нового питомца, с которым кошке придётся длительный период времени делить территорию. Во время игр, прыжков, скачков расширенные зрачки помогают питомцу выработать идеальную координацию движения. Игру кошка воспринимает как своеобразную охоту, ей всегда приходится быть настороже в ожидании появления добычи, поэтому зрачки также могут быть расширены.
При помощи расширенных зрачков можно определить настоящий возраст животного. Так, во время купания взрослая кошка способна успокоиться, что приводит зрачок в нормальное состояние, а более молодая особь не может справиться с возникшим стрессом.
Расширенные зрачки на протяжении длительного периода времени «говорят» о появлении заболевания органов зрения или связаны с возрастной потерей чувствительности сетчатки глаз. Расширение зрачка может быть вызвано вывихом хрусталика, который приводит к полной слепоте, если кошке не оказана своевременная ветеринарная помощь, закрытоугольной глаукомой или задним увеитом.
Причиной для беспокойства служит и болезненный синдром, который также способен вызывать расширение зрачков. При снижении активности питомца, появлении несвойственных для животного поз, нарушении координации, неловкой походке, сопровождаемых расширением зрачков, необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику для проведения обследования.

В Коктебеле ввели карантин

Труп лисы обнаружили в посёлке 20 сентября возле дома №35 по улице Блока. Как выяснилось, животное было заражено бешенством. Своим указом глава Республики Крым Сергей Аксёнов ввёл на этой территории карантин.
Ограничительные мероприятия продлятся два месяца со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
Неблагополучным пунктом считается сейчас пересечение улиц: Грина, Шершнева, Победы и набережной Коктебеля. На время карантина на этой территории запрещено торговать домашними животными, вывозить за её пределы собак и кошек, проводить выставки собак и кошек, выводить и выполнять натаску собак.

Подборку подготовила Анастасия Алексеенко.