Есть газ, да не для вас

27 Сентябрь 2019 228
В селе Пчельники Советского района библиотеку до сих пор обогревают печкой.
В селе Пчельники Советского района библиотеку до сих пор обогревают печкой.

Примерно в 26% населённых пунктов полуострова до сих пор дома обогревают дровами, углём и редко - кондиционерами. Больше всего сёл без газа в Кировском, Белогорском и Раздольненском районах. Но голубое топливо в избытке должно появиться в Крыму к 2022 году. Только вот подключить его смогут далеко не все.

Сергей Тарасов, директор ГУП РК «Крымгазсети», заявил, что полуостров газифицирован на 74%. Однако процесс не стоит на месте. Согласно двум программам, федеральной и рес­публиканской, до 2022 года газификация Крыма должна быть завершена. Он добавил, что все работы ведутся по плану, отставания от графика нет. Что касается Кировского, Белогорского и Раздольненского районов, то они не отстающие, а сложные. В них как раз таки больше всего сёл, в которых нет газа.
То, что все населённые пунк­ты будут с голубым топливом, подтверждает и Леонид Бабашов, председатель Комитета Государственного Совета Рес­публики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Он пояснил, что пока ещё идёт формирование его комитета, но в следующий вторник, предположительно, будет рассмотрена программа по газификации.
- Могу заверить, что голубое топливо появится в любой точке Крыма, - пояснил нам Леонид Бабашов. - Это прописано в программе нашей партии «Единая Россия» - «От Крымской весны к Крымской мечте».
В ближайшее время, как только мы окончательно сформируем комитет, одобрим корректировки к программе по газификации.
Тем временем процесс не останавливается. Недавно газ появился в селе Новоивановка Красноперекопского района.
В дальнейших планах - газификация сёл Ишуньского и Вишнёвского поселений.
«Все работы выполнены по современным технологиям, - уточнил Виталий Шатунов, депутат Госсовета РК. - Трубы с высокой морозоустойчивостью и с длительным сроком службы проложены под землёй, что позволило сохранить не только эстетический облик улиц, но и обеспечить дополнительную безопасность для жителей».
Напомним, что с 2014 года в Крыму выполнялась программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Наравне с другими направлениями она включала в себя благоустройство крымских сёл, в том числе строительство детских площадок, спортивных сооружений, а также объектов инфраструктуры, водоснабжения и газификации. Однако провести газ в село - это половина дела. Он ещё должен появиться в домах у людей.
- Нам в селе Родниковое обещают сделать газ, но не говорят, когда точно, - поделилась мнением Татьяна Конева, жительница села в Байдарской долине. - Конечно, газ очень нужен! Всем сёлам полуострова нужен! Сейчас приходится платить по 1000 рублей за баллон газовый, его хватает примерно на 1,5-2 месяца в нашей семье, а многим на месяц и даже меньше. Но в Крыму столько пенсио­неров живёт, у которых пенсия 12-15 тысяч рублей максимум. Как они подведут газ к своим домам? Слышала, что это стоит несколько сотен тысяч рублей!
Об этой проблеме знают и чиновники. Появление газа в селе не гарантирует того, что к нему подключатся все жители. Многие не смогут по банальной причине - не будет денег.
- Конечно, это очень дорого, - добавляет Леонид Бабашов, депутат Госсовета Крыма. - Нужно установить котёл, внутри дома сделать разводку, подвести её к газовому счётчику. Всё это может стоить 200-300 тысяч рубей. Мы планируем обсудить скидки для пенсионеров и льготы для инвалидов. Это вопрос социальной защищённости населения. И мы будем работать над этим с другим комитетом Госсовета. Нельзя допустить, чтобы 100% сёл были газифицированы, но при этом подключилось всего 10% жителей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.