В лес ходить можно. В море купаться нельзя

26 Сентябрь 2019 191
Работать спасателем сложно. Отдыхающие так и норовят утонуть в море.
Работать спасателем сложно. Отдыхающие так и норовят утонуть в море. Фото Александра КАДНИКОВА.

С начала года в Крыму утонуло 62 человека, произошло 65 пожаров, были составлены 411 протоколов о нарушении пожарной безопасности. Сотрудники крымского подразделения МЧС России рассказали о том, как прошёл курортный сезон-2019. Они также сообщили о сложностях работы спасателей. Туристы и местные жители чуть ли не дрались с теми, кто пытался спасти им жизни.

Горим

На полуострове с 1 апреля этого года действовал пожароопасный период. За это время в Крыму произошло 65 пожаров на территории 263,6 га. Об этом сообщил Александр Харахорин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Крым.
- Пожаров случилось меньше, чем в прошлом году, во многом это связано с тем, что все были готовы к этому периоду, - добавил Александр Харахорин.
Его коллега, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Республике Крым Дмитрий Боровский, также пояснил, что ежегодно проводится комплекс мероприятий по недопущению пожаров. Этот год не стал исключением. Было выявлено 157 нарушений пожарной безопасности. 66 требований не были выполнены из-за недостатка финансирования.
В итоге 28 должностных лиц и 1 юрлицо привлекли к административной ответственности. Всего было выявлено 500 нарушений пожарной безопасности и составлено 411 протоколов о привлечении к административной ответственности.
- Причины типичные, к сожалению, из года в год, - пояснил Дмитрий Боровский. -
В Крыму разводят костры, не косят траву, не убирают за собой горючие материалы, когда едут отдыхать на природе.
Александр Харахорин добавил, что с 24 сентября все леса Крыма открыты для посещения. Температурный режим понизился, однако сухая трава ещё осталась. В связи с этим в лес ходить можно, но костры жечь категорически нельзя. Это нужно учесть грибникам, которые после дождей в конце этой недели, возможно, отправятся на поиски вкусных даров крымских лесов. Кроме того, важно помнить, что в период, когда наши природные богатства закрыты для посещения, запрещено в них и собирать грибы, и охотиться. Напомним, что это требование стало неактуальным 24 сентября. Пока можно почти всё.
Также Дмитрий Боровский прокомментировал ситуацию с пожарной безопасностью в многоквартирных домах. Он пояснил, что системы противопожарной защиты устанавливаются только в строениях от девяти этажей. Однако если в других домах, меньшей этажности, обнаруживают недостатки, о них тут же сообщают.

Тонем

Булат Каюмов, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Крым, рассказал о том, сколько человек утонуло у берегов полуострова. Несмотря на недавний шторм в Ялте и тех, кто решил побороться там со стихией, тонуть жители и гости полуострова стали реже. За аналогичный период прошлого года погибло 63 человека, в этом - пока только 62. Среди них - подросток из Магнитогорска, который спасал старшего брата, но в итоге утонул сам.
- Мы также постоянно проверяем места массового отдыха, выявляем территории, где несанкционированно отдыхают люди, - высказался Булат Каюмов. - Это позволяет нам увеличивать количество пляжей, на которых есть всё необходимое для спасения отдыхающих. Как только нам поступает сообщение о штормовом предупреждении, мы уведомляем санатории, пансионаты, частных представителей пляжей, администрации муниципалитетов. Они уже проводят патрули, оповещают по громкой связи.
Также специалист посетовал на то, что отдыхающие периодически вступают в словесные перепалки со спасателями, отказываются выполнять их требования. Многие родители тащат в бушующее море детей, словно пытаются поиграть в русскую рулетку, - утонет малыш или нет.
- Мы сталкиваемся с обратной агрессией от отдыхающих, - пояснил Булат Каюмов. -
В штормовую погоду вывешивается на пляжах красный флаг, он сигнализирует о том, что купаться нельзя. Об этом сообщают и сами спасатели. Но ответ, как правило, один: «Мы сюда приехали отдыхать, отстаньте от нас». Таким людям не важны правила. А потом мы получаем печальную статистику.
В этом году удалось спас­ти на море 88 человек. Они не утонули, живы и здоровы. Однако в Главном управлении МЧС по РК снова и снова призывают отдыхающих не плавать во время шторма на надувных матрасах, не употреблять алкоголь на пляже. Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы в следующем году в Крыму не утонул ни один человек.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.