Треть чемпионата позади

25 Сентябрь 2019 467
Игрок молодёжной сборной России «армеец» Фёдор Чалов забивает гол в ворота своего коллеги по молодёжной сборной страны «быка» Матвея Сафонова.
Игрок молодёжной сборной России «армеец» Фёдор Чалов забивает гол в ворота своего коллеги по молодёжной сборной страны «быка» Матвея Сафонова.

Итак, участники премьер-лиги первенства России завершили треть чемпионата, на 80 матчах которого побывало свыше полутора миллиона зрителей, ставших свидетелями 202 забитых мячей. Причём, отчётный десятый тур принёс новые рекорд и антирекорд нынешнего первенства. Рекорд - это 28 забитых мячей во всех восьми сыгранных поединках, а антирекорд - это всего 107747 болельщиков на трибунах, а ведь это ещё не декабрь или февраль. Но если «Тамбов» играет «на своём поле» в Саранске и не имеет там собственных «фанатов», то малое число зрителей в Оренбурге или в Туле, кроме удивления, иных чувств не вызывает.

Вызывает другую реакцию, крайне негативную, провал в первой трети чемпионата московских «Спартака» и «Динамо», которые в межсезонье потратили львиную долю валюты на покупку зарубежных игроков, но пока ничем не блещут. И, разумеется, вот-вот эти клубы расстанутся с своими главными тренерами: «красно-белые» - с хорошо знакомым крымчанам по работе в Севастополе Олегом Кононовым, а «бело-голубые» - с известным мастером российского футбола Дмитрием Хохловым. Тем более что десятый тур вновь огорчил поклонников этих столичных клубов.
Динамовцы на родном стадионе в Москве на последней минуте поединка пропустили решающий гол от дебютанта нынешнего первенства страны «Сочи», и с опущенными головами покинули поле под оглушительный свист собственных болельщиков - 2:3. Блестяще дебютировал в составе популярного клуба перешедший в него из «Уфы» нигерийский форвард Сильвестр Игбун, забивший два мяча. Но на них гости, усиленные в последнее время экс-игроками санкт-петербургского «Зенита», ответили меткими ударами Антона Заболотного, словенца Михи Мевля, армянского «немца» Александра Карапетяна. А в Уфе в это же время игравший с «башкирами» московский «Спартак» в дебюте матча проигрывал хозяевам поля. Единственный гол провёл его молодой защитник Николай Рассказов, срезавший мяч в сетку собственных ворот.
И хотя именитые гости пытались спасти матч, но, увы, в который раз им этого не удалось сделать. В итоге очередное поражение - 0:1.
Ещё один новичок первенства, «Тамбов», принимал в Саранске одного из лидеров первенства «Ростов».
И хотя центральный нападающий команды с берегов Дона узбек Элдор Шомуродов в середине первого тайма забил свой восьмой гол, но отданный московским «Спартаком» в аренду тамбовцам Георгий Мелкадзе наконец-то отличился в нынешнем чемпионате, причём сразу двумя голами и принёс своему новому клубу вторую победу над прежним.
Центральным матчем тура была встреча в Москве ЦСКА с лидером первенства «Краснодаром». Они были обязаны доказать, что их провал, соответственно на европейской арене в Болгарии и Швейцарии, был делом случая. В первом тайме «армейцы» переиграли «быков», прежде всего благодаря блестящим действиям хорвата Николы Влашича, который забил два мяча, и помог отличиться Фёдору Чалову - 3:0. Но после перерыва у кубанцев на поле появился опытный игрок сборной Швеции Маркус Берг, которому потребовалось три минуты, чтобы отыграть два мяча - 3:2. После столь «холодного душа» москвичи пришли в себя и сохранили этот минимальный счёт в свою пользу.
В лидеры первенства вернулся «Зенит», который отгрузил в ворота казанского «Рубина» восемь «сухих» мячей. Пусть три из этих мячей, кстати, забитые Артёмом Дзюбой, арбитр не засчитал, но и победа - 5:0, согласитесь, весомый результат. Авторами голов стали серб Бронислав Иванович, перешедший в «Зенит» из… «Рубина» Алексей Сутормин (дважды), словак Роберт Мак, Олег Шатов.
Нелегко далась победа мос­ковскому «Локомотиву» в Оренбурге в игре против местных «горожан». У «железнодорожников» отличились Дмитрий Баринов, Фёдор Смолов и португалец Эдер, а у хозяев поля - швед Филип Рогич и Артём Кулишев. Причём последние мячи у каждого клуба влетали в ворота соперников на последних минутах матча, принеся успех «Локо» - 3:2.
Два матча не выявили победителей. «Ахмат», принимая в Грозном самарские «Крылья Советов», в середине первого тайма повёл в счёте после красиво забитого мяча венесуэльцем Андресом Понсе. Волжане спаслись от поражения на 94-й добавленной минуте, когда Максим Карпов отважился на прицельный удар - 1:1. И в Туле «Арсенал», принимая екатеринбургский «Урал», первым забил гол, автором которого стал новичок клуба немец Роберт Бауэр. Но в начале второй половины поляк Рафал Аугустыняк сравнял результат - 1:1. Гости могли выиграть поединок с пенальти, но голландец Отман Эль-Кабир не сумел его точно пробить.
Впервые наши специалисты, определяя символическую сборную 10-го тура, решили поручить её тренировать двум специалистам - главному тренеру «Уфы» Вадиму Евсееву (второй раз в сезоне) и его коллеге из «Тамбова» Александру Григоряну, рекомендовав им семерых россиян и четырёх легионеров. Вот состав этой
команды: вратарь Гиорги Шелия («Тамбов», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Игорь Смольников («Зенит», 1), Александр Пуцко («Уфа», 2), Бронислав Иванович («Зенит», 1), Роберт Бауэр (»Арсенал», 1), полузащитники - Гжегож Крыховяк («Локомотив», 4), Никола Влашич (ЦСКА, 2), Дмитрий Баринов («Локомотив», 1), Алексей Сутормин («Зенит», 1), нападающие - Георгий Мелкадзе («Тамбов», 1), Артём Дзюба («Зенит», 3).
Одиннадцатый тур пройдёт с 28 по 30 сентября.
В субботу играют - «Крылья Советов» - «Тамбов», «Ростов» - «Динамо», «Локомотив» - «Зенит», в воскресенье - «Урал» - ЦСКА, «Рубин» - «Уфа», «Спартак» - «Оренбург», «Краснодар» - «Арсенал», в понедельник - «Сочи» - «Ахмат».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.