Долой заторы. Ура свободе!

25 Сентябрь 2019 194
Большие машины - это престижно, но в заторах малоэффективно. То ли дело самокат.
Большие машины - это престижно, но в заторах малоэффективно. То ли дело самокат. Автора.

Ремонт улицы Александра Невского в Симферополе многих поверг в глубокую депрессию. Центр города красиво стоит в пробках в часы пик. Бордовые и красные улицы на навигаторах ясно дают понять - на работу и домой можно не торопиться. Хотя есть выход. Электрический самокат спасает от долгих и мучительных пробок.

Поясню сразу, в Москве этот вид транспорта давно стал обыденным. Никого не удивить детьми и пенсионерами, резво носящимися по велосипедным дорожкам. Но Симферополь, конечно, не Москва. У нас нет велосипедных дорожек и в принципе ничего нет для того, чтобы передвигаться на электрических самокатах. Но если очень хочется, то можно попытаться. Всё лучше, чем дышать выхлопами от машин в пробках.
Главное, сразу настроиться, что вместе с поездкой на работу или с неё вы прокачаете себе все мышцы тела. Трясти вас будет от души. Качество работы дорожных служб проще всего проверить на таком электрическом друге. Уверяю вас - нормальных ровных дорог в Симферополе нет. Либо ямы и впадины, либо торчащие люки, которые будто хотят сбить вас с самоката и превратить в покалеченного пешехода.
Следующий нюанс - навигация. Если в Москве мобильное приложение Яндекс.Карты услужливо и в считанные минуты прокладывает вам маршрут хоть на велосипеде, хоть на самокате, то в Крыму об этом пока можно только мечтать. Поэтому открываете карту города и думаете, где бы лучше бросить машину, чтобы эвакуатор её не увёз, а вы доехали на самокате до работы или дома за 5-10 минут. Занятие не слишком весёлое, зато полезное для мозга.
И, конечно, важно помнить о безопасности. На самокате вам придётся то и дело решать, где лучше трястись - по тротуару или дороге. Первый вариант не так безопасен, как кажется. В Симферополе пешеходы к самокатам не привыкли, перемещаются так, словно они часть броуновского движения. То есть хаотично и даже немного пугающе. Учитывайте, что под ваши два колеса могут броситься дети, пенсионеры и коты с собаками. По дороге в этом плане передвигаться проще, но зато последствия падений или столкновений могут быть страшнее. Водители в Крыму тоже не привыкли, что по дороге может нестись кто-то на самокате.
Кстати, будьте готовы и к тому, что вам начнут приветственно бибикать, махать руками, предлагать познакомиться. Пока человек на электрическом самокате на полуострове - диковинка.
Разве что в парках к ним уже привыкли. К примеру, в Севастополе, в парке Победы можно встретить множество таких продвинутых гонщиков. Но на дорогах вы скорее забавная зверушка со всеми вытекающими последствиями.
Все нюансы и сложности передвижения с лихвой компенсирует основное - время на дорогу. Когда весь центр Симферополя движется со скоростью улитки, вы мчитесь примерно 10-15 км/ч без остановок. И не загрязняете окружающую среду.
Так что можно смело утверждать - за таким видом транспорта будущее. Даёшь всем по самокату! Тем более что с каждым годом они дешевеют.



Будьте готовы, что периодически придётся передвигаться по таким маршрутам. Дыр, ям, ухабов в Симферополе хоть отбавляй.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.